Smiling gingerbread men with mug of mulled wine , Christmas decoration and holiday cookies and spices on dark rustic background with festive bokeh lighting, top view

Дайджест 30.12.2018

Последний дайджест в уходящем году мы решили посвятить не анонсам предстоящих релизов, а, напротив, тем лонгплеям и EP, которые засветились в наших обзорах. Много лет назад мы составляли топ лучших альбомов уходящего года. А сейчас нашли более интересный формат. Мы не будем выставлять оценок или расставлять релизы по строчкам, как в чарте. Конечно, упомянуть все 143 рецензии (а именно столько их вышло в 2018-м) физически нереально — мы просто еще раз вспомним, сколько хорошей музыки вышло в этом году. Не претендуя на истину в последней инстанции.

  • Как и ценно то, что продолжают реанимироваться многие интересные самобытные проекты. Musta Paraati выпустили лонгплей спустя 34 (!) года тишины. Вступив в коллаборацию с Юрки из The 69 eyes, Musta Paraati создали Black Parade с 10 оригинальными треками и англоязычной версией их хита Johtaja (The Leader).

  • Новый проект участников Beseech, чье название тоже весьма экзотично для нашего уха — Svarta Sanningar, выпустил лаконичный, но крайне стильный релиз и в плане концептуально-визуальной подачи. Kaptitel 1 импонирует внятными жанровыми притязаниями (stoner, occult rock, proto doom и dark folk), но они ощутимо отличаются от того, что делали Beseech.

  • Так же поступил и фронтмен Mondträume Damasius Venys. Теперь, в рамках своего нового проекта Mental Exile, он делает ностальгический хитовый synthwave.

a2400386119_10

  • А Mlada Fronta даже не стал заморачиваться и менять «вывеску». Теперь, благодаря релизу No Trespassing, проект ассоциируется с «эпохой 80-х, атмосферой хоррор-слэшеров и аркадных игр».

Mlada Fronta

  • Но самыми-пресамымим synthwave альбомами 2018 года остаются Carpenter Brut с глэм-роковым Leather Teeth и Dance With The Dead с романтичным Loved To Death.

a0531085253_10

  • Вернемся к готике котика. Еще один из готических суперпроектов Beauty in Chaos, где за главного гитарист таких групп, как Human Drama и Gene Loves Jezebel, Майкл Сираволо представил дебютную работу Finding Beauty In Chaos, в которой приняли участие Эштон Найт (The Awakening), Уэйн Хасси (The Mission), Симон Гэллап (The Cure), Робин Зандер (Cheap Trick), Эл Йоргенсен (Ministry) и еще десяток имен. В хорошем смысле «на манеже все те же» — особенно по части Эштона Найта и дядюшки Эла, которые очень часто продуктивно участвуют в любых коллаборациях.

  • Эштон Найт в этом году успел выпустить альбом и в рамках своей группы The Awakening. По состоянию темной сцены на сегодняшний день, Chasm — скорее, альбом узконаправленный, нишевый. Но, несмотря на всю эту ностальгию и винтаж, есть редкие обращения к dark folk, убедительные образы, опять же, вокал Эштона Найта многое решает.

  • И конечно же, Ministry! Протест против происходящего, сырое, «непричесанное» звучание, cлишком сложно, слишком грязно, слишком шумно для тех, кто привык к вылизанным «форматным» релизам Nuclear Blast. Среди них Amerikkkant как акт тотальной, сокрушающей честности. Можно быть в чем-то несогласным с позицией Эла, но она достойна уважения.

  • PIG (наш личный символ 2019 года по восточному календарю, хе-хе-хе, точнее, хрю-хрю-хрю) в этом году сначала выпустил Risen — своеобразное продолжение альбома The Gospel, вышедшего два года назад, потом, совместно с Сашей Грей, сингл That’s The Way (I Like It) — кавер на диско-фанковый хит 70-х группы KC & The Sunshine Band. Премьера ролика состоялась на Pornhub.

  • Про сайд-проект Сони Краусхофер, голоса L’Âme Immortelle, Persephone хотелось бы поговорить отдельно. Альбом вышел после 10-летней паузы, Perle не похож на прежние работы проекта, но такой альбом был весьма ожидаем. Соединение музыки, литературы и изобразительного искусства — думаем, тут не обошлось без влияния Goethes Erben, с которыми Соня сотрудничает много лет.

1TRI_602_CD

  • Самый ожидаемый релиз года — Coma Alliance — Weapon Of Choice — был принят аудиторией на ура. Адриан Хейтс (Diary Of Dreams) и Торбен Уэндт (Diorama), чьи пути так часто и долго пересекались, сумели переосмыслить традиционные darkwave, coldwave, synth goth с не менее традиционным trip hop и получить при этом оригинальный материал.

  • Project Pitchfork в этом году опубликовали две части своей новой трилогии — Akkretion и Fragment. Теперь ждем завершающую часть.

Project Pitchfork

  • Но всех превзошли !Distain своим восьмым лонгплеем Farewell To The Past, а именно главным хитом с него SynthPopBoy — давно не было на этом сегменте сцены столь легких, незатейливых хитов, демонстрирующих хорошее чувство юмора и самоиронию своих создателей: outside they listen to ebm, their muscles are ready to obey, they dance to industrial so much joy, but deep inside everyone’s a synth-рop-вoy. А далее припев, привязчивый донельзя, но это даже веселит. Универсальный гимн современной synthpop культуре как он есть.

  • Продолжая тему хитов — Alien Vampires после двухгодичного затишья выпустили сразу два EP одновременно. И если музыка Alien Vampires считалась олицетворением каноничного dark electro, затем (на Drag You to Hell) dark electro с вариациями, девиациями, градациями жанра, то эта сладкая парочка представляет совершенно иной звук. Уже не electro industrial/dark electro, но еще полноценный dark synth, future pop, dark pop. Alien Vampires намерены ломать стереотипы о себе, и начали они весьма стремительно, не оглядываясь назад. С трека Ready To Die.

cover

  • Кристоф Батори в год четырнадцатилетия дебютного альбома Dawn of Ashes представил новый проект Bornless Fire. Курс взят, как указано в сопроводительном пресс-релизе, на EBM/industrial и еще что-то там про industrial поздних 80-х — 2000-х.

cover

  • Их лучшие друзья по сцене Psyclon Nine в 2018-м выпустили Icon of the Adversary — «самый прекрасный альбом Psyclon Nine на сегодняшний день», как следовало из сопроводительного релиза.

1532469261-1532469254_c30de3f523d66899c1245d1a30d84f8a

  • Суровый мир dark folk музыки в этом году тоже был щедр на новинки. Сначала это были Death In Rome с V2 — новой компиляцией хитов всех времен и народов. Их «Ламбада» потрясла всех.

cover

  • Затем Spiritual Front с Amour Braque — neo noir chanson, упакованный в провокационный кавер-арт от Saturno Buttò.

Spiritual Front - Amour Braque (2018)

  • Да, мы обещали воздержатся от оценок. Но с King Dude сдержать обещание невозможно, так, он выпустил Music To Make War To. И этот альбом прекрасен. Чем? Конечно же, своими настроением, сюжетами — здесь есть все: от винтажной романтики до блюзовой суицидальной депрессии, включая какие-то форматные и неформатные вещи из постпанка, дарк-кантри и неофолка. И при всей этой разноплановости — ни единого промаха.

  • Раз перешли к раздаче слонов и подарков — самый крупный из них уходит Клаусу Ларсену — за потрясающую работоспособность: релизы The Stricken, Mirland, Leæther Strip и сплит Leæther Strip /Autoclav1.1.

  • IC3PEAK. В этом году дуэт выпустил альбом «Сказка», а потом отправился в тур в его поддержку, который сопровождала череда срывов, задержаний, морального прессинга и всей прочей хтони, на которую способен бюрократический, силовой и прочий номенклатурный бестиарий нашей страны. Но #ябудупетьсвоюмузыку! И мы будем впредь поддерживать творчество IC3PEAK.

Добавить комментарий