1140Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows - The Spiral Sacrifice

Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows — The Spiral Sacrifice

Cover

Под ярким, слишком контрастным и динамичным для обычного Sopor Aeternus кавер-артом по-прежнему скрываются олдскульный darkwave, neoclassial и болезненный, трагичный декаданс, позволяющий Анне-Варни в своем звучании сочетать почти несочетаемые жанры, веяния и оставаться по-прежнему особняком на темной сцене, при этом задавая высокие стандарты. Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows проходит свой путь развития, но это не регресс и не развитие, не цикличность — какой-то самобытный путь. По лабиринту фантасмагории, с коридорами в мир мертвых, по канатному мосту в психиатрическую больницу, через тернии к звездам. А The Spiral Sacrifice как очередной эпизод, временной промежуток этого пути.

Everything is an Illusion начинается абсолютно в духе Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows — звенящее, мрачное, пафосное. Интригующее и одновременно пугающее. Where the End begins звучит чуть проще, меланхоличнее, есть в этом треке скрытая «кинематографичность». В There are Scars in the Evening Sky присутствует dark folk лаконичность, а The broken & shattered Moon, напротив, сшибает с ног многослойностью, интенсивностью всего и вся. I cannot go back to the Way I was прост и вкрадчив, он здесь больше для атмосферы, готовит слушателя к In the Company of Beasts. Тот в свою очередь проявляет и что-то фолковое, и что-то для современного жанра форматное. Неоднозначный трек. When you love a Man — трагичная и тревожная серенада и, как ни странно, самая «узнаваемая» работа с этого альбома. Впрочем — заслуженно. Through the Forest wondrously и By the Waters of Forgetfulness воспринимаются как два акта одной пьесы.
Ein freundlich’ Wort einst unverhofft продолжает «камерную» тему, а с I am done with Men начинаются хоррор и danse macabre — но там же и заканчиваются, Sometimes you make me smile уже придерживается основной концепции звучания The Spiral Sacrifice. At Sunset through the Fields aflame, а затем In the old House (we made out well) здесь для полноты картины, эти треки как мелкие, но очень значимые штрихи. Было неожиданно услышать от Sopor Aeternus такой трек, как Light in the Attic, — слишком он стандартен, «понятен» (я бы даже сказала обыден, несмотря на весь его винтажный флер). If I could go back in Time — мрачная, «призрачная» симфония, которая интересно сменяется психопатическим приступом жизнерадостности под названием I am so glad it’s over. Let me say it now — красивая, созерцательная баллада, мой любимый трек на этом альбоме. Through your Eyes происходит в той же стилистике, но в более холодных, монохромных тонах.

The Spiral Sacrifice получился крупномасштабным, но при этом целостным. Есть, конечно, ряд спорных моментов, в том числе и некоторая монотонность, но в целом альбом получился самобытным и запоминающимся. Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows продолжает гастроли по самым темным закоулкам человеческого разума. 7/10

Добавить комментарий