20180615_122246

Samsas Traum — Scheiden Tut Weh

2TRI_629_CD_01

После пронзительной, сложной работы Poesie Samsas Traum возвращается с Scheiden Tut Weh. Тот самый релиз, за чей выход мы болели посредством краудфандинг-кампании и за «ходом работ» которого пристально следили. Scheiden Tut Weh, по сути своей, — «капсула времени», которая была зарыта во времена Heiliges Herz — Das Schwert deiner Sonne — самого металлерского альбома Samsas Traum. И даже если вы не знали этот факт, то вы все поймете по звучанию. Ностальгия, аутентичность, «обращение к корням» — здесь не просто эпитеты. Теперь Samsas Traum называют ошибочным свое решение похоронить Scheiden Tut Weh 11 лет назад: «Музыка свежая и наглая, эпическая и шумная, а лирика ослепительная». С этим, конечно же, никто не спорит. И все мы любим копаться в своих архивах, пока не наткнемся на пару-тройку артефактов, о которых предпочли бы не вспоминать (не знать). Но Scheiden Tut Weh — не тот случай.

Die Taufe начинает с плотного мрачного sympho gothic metal звучания, но без клише, пошлости и предсказуемости жанра. Bis in alle Ewigkeit чуть сбавляет темп, проявляет мелодичность, плюс сочные соло. В Dein bleicher Wolf gothic metal тема настигает апогея, напоминая о давно минувших славных днях становления этой музыки. Мистический, doom ориентированный Parasitenfotze сменяется гимном Im Tal des schwarzen Mondes. Auch Du лаконичен по форме, но тем и подкупает. Сочинение на вновь актуальную в культуре тему Ich bin der Antichrist многослойно, монументально, очень эмоционально, яростно по своей природе. На его фоне следующий трек Scheiden tut weh кажется более камерным, фолковым, с очевидными medieval обращениями. Кадавр-опус Das Grab war leer перекликается с proto doom настроениями (опять же, что является попаданием в сложившийся тренд). Das Madenlied монотонен в хорошем смысле, отличается общей целостностью и неделимостью. Клавиши дают нужный акцент. Dafür sind Helden da — еще немного эйфории и ярости высокой пробы в финальном акте. И Dornen — остросюжетный кровавый психо-хоррор.

Альбом настолько стремительный, что слушатель при первом знакомстве приходит в себя лишь на бонусном Dornen. Это первое прослушивание нужно обдумать, перекурить, пережить — как, наверное, любое внезапное явление призраков из прошлого под руку со скелетами из шкафов настоящего. Потом приходит понимание: главное в Scheiden Tut Weh — это как раз-таки контраст — прошлое и настоящее, тяжелое и возвышенно-мелодичное, Смерть и Дева, история красоты и история уродства, жажда жизни и неминуемый апокалипсис. 7/10

Добавить комментарий