1140L'Âme Immortelle - Hinter dem Horizont

L’Âme Immortelle — Hinter dem Horizont

R-11437314-1516310093-8724.jpeg

От каната до других способов изящного ухода за горизонт бренного мира. L’Âme Immortelle вновь переосмысливают свое прошлое, свои симпатии и свой опыт. Hinter dem Horizont в сопроводительном пресс-релизе позиционируется как баланс между миром своих ранних работ 98-99 года, хитов легенд конца 80-х — начала 90-х и «талантом сочинять волнующие баллады… страсти к экспериментаторству», чтобы это ни значило. Отчасти это так, но, с другой стороны, Hinter dem Horizont не столь романтично-ностальгичен, как хочет казаться.

Открывает основную часть альбома Unendlich — атмосферный, тревожный трек с узнаваемой стилистикой L’Âme Immortelle. При этом пафосный и сдержанный. Такого же формата придерживается Letztes Licht, но здесь действительно больше винтажной synth-goth меланхолии. Gothic electro экзерсис Treiben в контексте начала альбома, после двух эпичных гимнов, звучит достаточно приятно и легко. Am Ende aller Tage, который назначен быть реверансом в сторону The Cure, в реальности же вряд ли чувствует «феномен распада». Нет, он, конечно, имеет свою прелесть, но он слишком динамичный, слишком современный и лежит, что называется, на поверхности — в нем нет полутонов, полуэмоций, загадки и созерцания. К слову, следующий за ним «нейтральный» Dein Kuss даже как-то больше в этом выигрывает — романтика и трагичность очевиднее. В Memories внезапно проявляются отголоски futurepop, Monument (кстати, поздравляю всех собравшихся с новым тайтлом-паразитом на темной сцене) имеет все черты пронзительной около darkwave/synth-goth/neoclassical баллады. Для своего жанра — отлично. Schwerkraft — типичный gothic electro экшн, Frei чуть глубже по своему звучанию, и пророчим этому треку звание главного хита. И эпичное завершение в виде одноименного Hinter dem Horizont.

Что касается обширной бонусной части, «гвоздь программы» — безоговорочный хит 1992 года дуэта Shakespears Sister — Stay. Одна из самых цитируемых песен всех времен и народов однажды уже имела свое воплощение на темной сцене (версия от Blutengel для их альбома 2004 года Demon Kiss). У L’Âme Immortelle Stay сохранил вкрадчивость и эмоциональность (и это целиком и полностью заслуга Сони). Что еще интересного среди бонусов? Это, конечно же, версии оригинальных треков этого лонгплея от Project Pitchfork, Zeromancer, Rotersand, Frozen Plasma, Metallspürhunde и других. Каждый из них хорош, каждый имеет свою самобытность, но все-таки коллаборация Project Pitchfork с Sue несет в себе энергию и скрытый потенциал трека Hinter dem Horizont.

Третий диск издания — это своеобразный подкаст с комментариями Сони Краусхофер и Кришана Яна-Эрика Везенберга о создании того или иного трека.

Hinter dem Horizont — общинный, monumentальный лонгплей, характерный для современных L’Âme Immortelle. Здесь нет ничего экстраординарного для проекта — ровно тот саунд, к которому все привыкли. Но для целевой аудитории L’Âme Immortelle — Hinter dem Horizont — конечно же, праздник. 7/10

Добавить комментарий