1140Qntal - VIII — Nachtblume

Qntal — VIII — Nachtblume

00-qntal-viii-nachtblume-web-2018

Восьмой альбом Qntal продолжает славную традицию слияния литературы и mittelalter ethereal музыки. Если предыдущая работа ознаменовала новую эпоху Qntal, с чуть другим звучанием, то Nachtblume по своей природе спокойный, меланхоличный, целостный. Не все релизы Qntal получают «личные» названия, но Nachtblume свое оправдывает. Заглавный трек начинается как филигранная, томная и тонкая поэма, полная грусти и тоски.

Die Finstere Nacht начинает прорабатывать electro составляющую более тщательно — этот трек легко можно отнести dark pop/gothic electro жанру. Music On The Waters на байроновские бессмертные стансы для музыки может претендовать на шедевр ethereal wave музыки. Один из лучших треков здесь. Monteclair приобретает неоклассический mittelalter окрас, Echo можно отнести к «откровениям» Qntal, так как это нехарактерная для их прежнего творчества жанровая градация в coldwave/darkwave. Именно такого звучания у них не было. Это очень приятное открытие от Qntal. Впрочем, как и synth rock’овый Parliament Of Fowles. Chint из легендарных песен Бойерна продолжает mittelalter/medieval тему Nachtblume, Before The World Was Made на стихи Уильяма Батлера Йейтса воспринимаются как dark trip wave опус. Ну куда же без O Fortuna из Carmina Burana? Отдать должное — в прочтении Qntal звучит достаточно свежо и интересно. Миннезингеровские Minnelied и Sumervar происходят на одном качественном уровне, завершающая фемино-куртуазная A Chantar завершает лонгплей в лирическом ключе.

Голубой цветок — символ, крайне важный для немецкого романтизма, — Qntal сумели преподнести с большим вниманием и участием к его происхождению. В этом альбоме они смогли гармонично совместить явь и сон, мистику, таинственность со вполне очевидными и признанными памятниками литературы, поэзии, не забывая про этом собственную самобытность. 7/10

Добавить комментарий