kinopoisk.ru

«Демон внутри» и инквизиция снаружи

kinopoisk.ru-The-Autopsy-of-Jane-Doe-2876965

Так сложилось, что хоррор в современной своей форме стал скуп на «открытия» — на новые имена, сюжеты. То, что выходит сейчас в прокат, — это либо перезапуски или продолжения устоявшихся франшиз, либо работа в четких рамках поджанров — тот же уже набивший оскомину home invasion или зомби-апокалипсис. Авторское кино периодически радует, но все-таки не в таких масштабах, как этого бы хотелось (на то оно и авторское кино). А уж такого новаторского, оригинального продукта, каким стал фильм «Ведьма из Блэр» с момента его выхода и не наблюдалось. «Вскрытие Джейн Доу» (которое в нашем прокате резко стало «Демоном внутри») — конечно же, не «Ведьма из Блэр», они представляют две различные категории ужасов, и сложно представить, что «Демон внутри» станет родоначальником тенденции, которой будут активно пользоваться кинематографисты следующие десятилетия (как «репортажная съемка», отсутствие в кадре антагониста истории у «Ведьмы»). В «Демоне» все наоборот. Довольно стандартная завязка истории, герои, переживающие личную драму, и морг где-то глубоко в провинции. Можно сказать, классика, штампы и каноны. Но Андре Овредал, так долго искавший идеальный сценарий, смог увести повествование в совершенно непривычное для зрителя русло, задействовать исторические события без декораций и костюмов и действительно удивить.

Итак, как я уже упомянула, действие происходит в морге, своеобразном семейном бизнесе, патологоанатома Томми Тилдена и его сына и помощника Остина, который думает, как бы упорхнуть из родового скорбного гнезда. Однажды ночью шериф привозит тело молодой неопознанной девушки, которое непонятно как оказалось на месте зверского преступления. Очевидных причин смерти на ее теле не наблюдается, и у отца и сына всего лишь одна ночь, чтобы установить, от чего погибла девушка. Почти, как в «Мафии», — наступает ночь, шериф уходит, просыпаются демоны (?).

Здесь стоит поставить маркер — спойлер. Не то чтобы хотелось раскрывать сюжет, но дальнейший обзор не будет полным без акцента на некоторые детали в сюжете. Овредал очень умело, не прибегая к очевидным образам — таким, как костры и эшафоты, касается темы салемских процессов над якобы ведьмами. Здесь нет сцен, где пуритане мучают женщин и детей, чтобы выбить с них признания о связи с дьяволом и ведьмовстве. Как и не будет сцен того самого ведьмовства — в дремучем лесу, с шабашами, артефактами, козлами и черными котами. Все это режиссер оставляет фантазии зрителя. Как и осознание, какова цена подобных предрассудков.

На самом деле, удивительно, как Андре Овредал смог в одной камерной локации уместить все события и сохранить всю динамику происходящего. И, наверное, это самый главный минус «Демона внутри» — фильм слишком уж стремительный. Оттого и воспринимается как короткометражная работа, несмотря на свою композиционную целостность. Но уж лучше так, чем зевать от обилия монстров, фонтанов крови или два часа кряду ломать зрение, в попытках что-то различить в темной «картинке». При всей своей стремительности «Демон внутри» успевает напугать, раскрыть личную трагедию семьи Тилден, вынести какую-никакую мораль и избежать пошлого намека на «продолжение следует». То есть в этом фильме нет ничего, что могло бы «смазать впечатление» или же разочаровать.

Как я говорила, «Демон внутри» модную кинотенденцию не задаст, начало франшизе не положит (что хорошо!), но зато открывает нам нового режиссера с оригинальными идеями и свежими представлениями о жанре ужасов. В кои веки зритель в выигрыше. 8/10

https://www.sakhalin.info/weekly/129897

Добавить комментарий