1140sokom

Soko Friedhof — Mondo Cannibale

soko

Если не брать во внимание тот поток сознания, что выдан как официальный пресс-релиз (про Сталина, остров каннибалов, гору муки и вот это все), новый альбом Soko Friedhof — Mondo Cannibale верен традициям своих предшественников, в частности, альбому Devils Mark. Хоррор-психодел, бытовой сатанизм, перемежаемый обыкновенным макабром в некроромантических тонах. Mondo Cannibale — это еще 9 треков на эту же тематику, в том же саунде и настроении.

Das Fleisch der Toten представляет акт с ярко выраженным NDW началом и c тем, что сейчас носит название horror synth. Ритуально-танцевальный Die Kannibalen звучит как вневременной soko-абсолют — трек, который мог бы выйти и на первых релизах, и во времена Black Magic, и вот сейчас на своем месте в трек-листе. Raunacht тоже больше про олдскульный NDW/darkwave — художественная декламация, торжественность и тревожность и так далее… Ну а главный хит здесь — это, конечно же, Trash. Опять же, дерзко, злобно — узнаем старый добрый Soko. Своеобразная баллада Where the Pain begins разбавляет общий кровожадный некронастрой, а In aller Herrgottsfrühe проявляет интерес к современным реалиям темной сцены (или успешно делает вид, что проявляет). В том же ключе, но с большим проявлением экспрессии происходит трек Ich glaube an den Mann. Heidenspass — многослойный атмосферный эпос, который разворачивается между darkwave, gothic metal, horror synth. Под завывание волков. И неприменная громкая драматическая развязка — Trommler auf Ruinen.

В чем сейчас основное различие двух самых известных проектов Дэвида А Лайна: если Untoten стал бесконечной чередой взлетов и падений, то Soko Friedhof на его фоне как-то выпрямился и стал стабильным в своем материале и в своих стилистических предпочтениях. C концептуальными идеями и причинно-следственными связями до сих пор полный швах — но кого это волнует? 8/10

Добавить комментарий