«Высотка»: Оглушительный полет вниз и «неснимаемый» роман Балларда

kinopoisk.ru-High-Rise-2529891

Я сторонник «вдумчивых» походов в кино — не стоит идти на фильм из праздного любопытства, и по возможности нужно всегда тщательно узнавать о фильме всю информацию. Потому что «ты есть то, что ты ешь» — данный принцип работает не только для физического питания. Ты так же есть то, что слушаешь, читаешь, смотришь. Так вот с «Высоткой» я в этом плане дала маху. «Антиутопия, Том Хиддлстон, Джереми Айронс, эстетика 70-х» — радостно пронеслось в голове. А вот тот факт, что это экранизация одного из романов гуру психопатологических триллеров Джеймса Балларда как-то пролетел мимо. И очень зря. Меня бы это не остановило от просмотра, но настрой у меня бы был другой, и впечатления от фильма были бы не столь смазанными. Но получилось, как получилось.

Это далеко не первая экранизация Балларда. В далеком 1996 году фильм Дэвида Кроненберга по одноименному роману «Автокатастрофа» буквально «порвал» Каннский кинофестиваль. Фильм, повествующий о сексуальных девиациях, окрестили «скандальным», «аморальным», «порнографическим», но «Особый приз жюри» все-таки дали. И по моему скромному мнению, исключительно благодаря мастерству демонического Кроненберга — режиссер просто «вытянул» и выжал из романа все, что могло сделать киноленту «смотрибельной». Дело в том, что романы Джеймса Балларда, особенно того периода его творчества, когда он из научной фантастики «свернул» в сторону смакования различного рода психических патологий, абсолютно не подходят для экранизаций. Это совершенно «неснимаемые» сюжеты и истории, которые великолепны в литературе, но в кинематографе они возможны только посредством жесткой адаптации, и и как я уже отметила выше, режиссерского мастерства. «Высотке» не повезло ни с первым, ни со вторым.

А начиналось все не так плохо. Урбанистический пейзаж «Высотки» — здания, где элита общества занимает верхние этажи, а средний класс — все, что ниже, образуя тем самым некую камерную модель общества, — встречает одинокого врача-физиолога Роберта Лэнга (Том Хиддлстон). Он неспешно начинает обустраивать свой быт, знакомится с другими жителями, но очень быстро все происходящее мутирует в какой-то гибрид паноптикума и кунсткамеры, театр абсурда. Нет, если, конечно, попытаться отвлечься от обнаженного Хиддлстона в шезлонге и бесчисленных сцен яростных сношений на фоне мусорных пакетов под звонкую кавер-версию хита Abba S.O.S. в исполнении Portishhead, то, наверное, можно отследить тезис о том, как растлевает личность технологический прогресс и социальное расслоение общества, а также иллюстрацию того, что лишение личности элементарных благ цивилизации и, скажем так, принудительный выход ее из зоны комфорта чреваты последствиями в виде морального разложения и деградации. Но вот почему данный, безусловно, глубокий и важный тезис реализован так сумбурно, невнятно, местами даже мерзко? Бесконечная фрустрация главного героя не трогает, не впечатляет, не поражает. Постапокалиптические декорации, сцены за гранью фола, поставленные с широким размахом, не вызывают никаких эмоций. Акт оголтелого искусства ради искусства, как он есть.

Я даже не знаю, кому можно порекомендовать данный фильм. Для арт-хауса он слишком вышколен и прилизан, для жанра антиутопии — слишком абстрактен, для массового зрителя — он просто «слишком» во всех смыслах. Думаю, что даже крепких фанатов литературного таланта Джеймса Балларда данная кинолента расстроит.

Баллы ставлю только за наличие Тома Хиддлстона и винтажный дух 70-х: 3/10.

https://www.sakhalin.info/weekly/114910

Добавить комментарий