Наверное, самый неожиданный и неоднозначный фильм за этот киногод. Новую работу мастера мелодрамы Дрейка Доримуса нельзя отнести к блокбастерам, но при этом она слишком проста для авторского кино, не является первопроходцем жанра, как, например, шедевры (если вам не нравится это эпитет, то следует читать «такие сильные фильмы, как») «Эквилибриум» или «Гаттака». Помимо этого, «Равные» имеют все черты сентиментальной мелодрамы, однако здесь есть очевидная «стильность» и «умеренность» в повествовании. И забегая вперед, отмечу, что посмотреть этот фильм, конечно же, стоит. Другой вопрос, будете ли вы его пересматривать и войдет ли он в список лучших антиутопий в кино наряду с вышеуказанными фильмами?
Сюжет достаточно прост и даже несколько клиширован. После апокалипсиса человечество пришло к созданию идеальной модели сообщества под названием «Коллектив», где нет места конфликтам, насилию или притеснению. Члены общества — «равные» — добились этого, избавившись от человеческих эмоций — гнева, радости, привязанности. Как следствие, между «равными» невозможны никакие контакты, кроме стерильного вербального общения. Никаких прикосновений, никаких отношений — ни дружеских, ни романтических, ни семейных. «Равные» — общество, достигшее абсолюта рациональности. Однако, несмотря на то, что такое совершенное общество победило рак и элементарную простуду, некоторые его сестры и братья подвержены заболеванию SOS или «Синдромом Общественной Сознательности», то есть начинают чувствовать и проявлять эмоции. Носителей синдрома со временем отправляют в изоляцию, откуда практически нет выхода. Главный герой Сайлос (Николас Холт) — иллюстратор в огромном НИИ, которое занимается исследованием истории человечества, внезапно замечает признаки данного синдрома у своей коллеги (Кристен Стюарт) и через некоторое время сам начинает ощущать ранее неизвестное ему чувство.
Так начинается футуристическая романтическая история в светло-серых оттенках, в декорациях идеального мира, в которой порой можно узнать черты шекспировской «повести, что нет печальнее на свете». Как видите, сюжет вторичен — но это полбеды. И вторичный сюжет могла бы подать оригинальная подача зрителю. Но в «Равных» этого не случилось. В какой-то момент Доримус переставил акцент с описания очередной антиутопии на описание очередной любовной истории. История эта, конечно, весьма захватывающая, лишенная пошлости и приторности, но все-таки зритель почувствовал себя немного обманутым.
Однако в фильме есть и положительные стороны, которые нельзя игнорировать. Первое — это неожиданно хорошая актерская игра дуэта Холт-Стюарт. Холт замечательно, без лишней экспрессии сыграл эволюцию от идеального «равного» до зараженного синдромом со всеми метаморфозами поведения и сознания. За ним было интересно наблюдать в кадре. Что же до Кристен Стюарт — в первой части фильма была к месту ее эмоциональная «непробиваемость», которая стала своеобразным «мемом» со времен «Сумеречной саги». Но во второй части она удивила очень яркой игрой, смогла донести переживания и потрясения своей героини до зрителя. Вторая привлекательная сторона картины — это, конечно же, визуальная составляющая. Минимализм, строгая геометрия зданий, простые обтекаемые формы, вечнозеленая природа. Да, конечно, это не ново для фильмов данного поджанра (и местами очень сильно напоминает «Эон Флакс»), но здесь это и выполнено на высоте, и, конечно, завораживает. Третье — это очень атмосферный, гипнотизирующий зрителя саундтрек, который усиливает динамику или наоборот подчеркивает созерцательный тон той или иной сцены в фильме.
«Равные» спасло то, что это изначально был не шибко амбициозный проект. Поэтому у зрителя нет к нему негатива. Но с другой стороны, жаль, что потенциал фильма, несмотря на его неоригинальность, не был до конца реализован и ушел в сторону очень хорошей, но все-таки довольно обыденной мелодрамы, которая не дает особой пищи для размышлений. 6/10