Признанный король ужасов в литературе Стивен Кинг может похвастаться огромным числом экранизаций своих произведений, среди которых такие кинематографические шедевры, как «Сияние», оригинальная «Кэрри», «Кристина», «Мизери», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Мгла». Если брать общее число — фильмы по Кингу больше удавались, нежели нет. Его произведения весьма пластичны и лаконичны, легко адаптируются на большой экран. Стивен Кинг может на 30 страницах создать целостный рассказ, с совершенной композицией, временем и местом действия, задать тон и настроение и при этом максимально раскрыть характеры персонажей. Поэтому столь большая «цитируемость» его произведений уже давно никого не удивляет. Впрочем, как и авторская плодовитость самого Кинга.
В начале 00-х Стивен Кинг шел по одной из многолюдных улиц Нью-Йорка и заметил, что почти каждый прохожий разговаривал по мобильнику. Этот факт обескуражил, напугал, но и вдохновил писателя. Вскоре он явил миру роман «Мобильник», уже на 2009 год был назначен выход экранизации. Режиссером должен был стать Элай Рот, но после с треском провалившегося в прокате фильма «Хостел 2» Рот зарекся снимать фильмы ужасов. Проект остался без режиссера и был отложен в долгий ящик, пока в кресле режиссера не появился автор сиквела «Паранормального явления» Тод «Кип» Уильямс. Был собран актерский состав с Джоном Кьюсаком и Сэмюэлем Л. Джексоном, которые ранее уже играли вместе в другой кинговской экранизации «1408», а за адаптацию сценария отвечал сам автор. И вот, наконец-то, «Мобильник» вышел на большой экран, оставив больше вопросов, чем восторгов.
Сюжет вполне стандартный для фильмов о зомби-апокалипсисе. Художник Клайтон Ридделл переживает болезненный развод и разлуку с сыном. В аэропорту он решает позвонить бывшей жене, у него садится телефон, он перезванивает ей с таксофона, но вокруг него все люди, которые разговаривали по мобильному телефону резко сходят с ума, кидаются на других людей. Дальше вы примерно представляете — массовое буйное помешательство, выжившие вынуждены спасаться бегством, порушены все коммуникации, разрушены и опустошены города, по улицам стройными рядами шатаются зомби. Все это зритель видел и не раз. И примерно догадывается, как дальше будут развиваться события, — Клайтон хочет спасти своего сына, отправляется в путь, к нему присоединяется некий Том Маккорд, которому нечего терять (Сэмюэл Л. Джексон), и соседка Клайтона Элис (Изабель Фурман), чью маму поразил «мобильный зомби-вирус». И если первая часть фильма происходила стремительно, создавая впечатление, будто смотришь некий сериал, причем с середины второго сезона — ибо сложно уловить нить и понять, что к чему, то вторая часть эстетикой и повествованием определенно смахивает на «Ходячих мертвецов» — то же созерцание, эстетика разрушенной привычной жизни, длинные диалоги и исповедь героев друг другу.
Что же касается визуальной части картины и ее спецэффектов, то, к сожалению, здесь нет ничего примечательного, того, что бы отличало «Мобильник» от других картин. Более того, звуки, издаваемые зомби-мобилоидами, как и другие шумовые эффекты, применяемые в фильме, очень напоминают азиатские хорроры, в частности те же «Пульс», «Проклятие» и «Звонок». Здесь, наверное, стоит внести небольшое лирическое отступление о том, что тема «порабощения сознания» человека современными технологиями» и/или прочее «одиночество в сети» пришла в кинематограф именно с азиатских стран. Нельзя это отнести к «вторичности» оригинального произведения Кинга, но то, что это явно не прибавило самобытности кинокартине, — факт.
Не спасает данный фильм и блестящий актерский состав, который, кстати, смог на себе вытащить не менее спорный фильм «1408». Там именно эксцентричная, эмоциональная игра Кьюсака и контраст с ней — немногословность и загадочность Джексона — смогли раскрыть оригинальный авторский концепт. Жаль, что этого не случилось в «Мобильнике». Очередное воплощение литературного таланта Стивена Кинга на экране получилось абсолютно блеклым. 5/10