1260romanrain

Roman Rain на фестивале имени Донского 28/09/12

Сейчас я нахожусь в ступоре. Пытаюсь осознать и упорядочить мысли в своей голове. Так всегда происходит, когда чего-то очень долго ждешь, сильно готовишься к этому, потом все проходит настолько хорошо – что ты впадаешь в шок. В положительном смысле.

Лирическое отступление. По большей части о RomanRain.

Я слушаю Романа Рейна, не соврать, с 2005. По моему, в этом же году он перебрался с Владивостока в Питер, и шанс попасть на его живое выступление стал призрачным.  При этом нет не одной выпущенной им песни, которую я не слышала, нет текста, который я не знала бы наизусть.

А сейчас внимание – будет монолог «готонутойдевачки школьного возраста» 24 лет отроду, с образованием журналиста и, в-принципе неплохим музыкальным кругозором (сам себя не похвалишь – сидишь как оплеванный)). Да, одной из моих горячо любимых групп является Роман Рейн. Именно его музыка способна «достучаться» до меня, именно его песни постоянно присутствуют в моем плейлисте. О нет, это не «фанатская» привязанность,  когда ради любви к своему идолу «схаваешь» какое угодно его творчество. Я вышла из того возраста. Правда в том, что Роман Рейн никогда меня не разочаровывал. Факт, который саму меня изумляет до глубины души. Хотя рационально  все просто объяснить – постоянно нахожусь в поиске того звучания которое не напоминало мне бы сразу over100 групп и не было бы самоплагиатом. К сожалению, круг с каждым годом сужается – мне решительно не нравиться то, что сейчас происходит с «темной сценой» и у нас, и за рубежом. И только Роман держит марку, постоянно работая над собой, над своим творчеством. Человек действительно живет тем, что он делает. Его музыка жива, благодаря эмоциям, которые он вкладывает  в нее.

Можно быть трижды технически грамотным музыкантом-виртуозом – при этом «выдавать» материал, который никогда никого не заинтересует. А можно с помощью простых слов, с тонкой мелодии «разорвать мозг на тысячи звезд и унести за сотни ночей».

Я не претендую на то чтобы провозгласить Roman Rain лучшей музыкой всех времен. Она не для всех – и это замечательно.  Довольно многим она не нравиться – и в этом нет ничего плохого. А меня  «цепляет». У меня много чего было личного связанно с этими песнями, и еще столько же будет.

О флеш-мобе. ПодГОТовка.

По этим и по многим другим причинам, я подпрыгнула на месте на 3 метра вверх, когда я услышала о приезде Романа Рейна к нам в Южно-Сатанинск.  Другие причины — что Роман Рейн участвует в фестивале имени Донского. Сахалинские френды в курсе, но поскольку читают меня не только они, расскажу кратенько об этом фестивале. Фестиваль этот проводиться раз в год, он самый массовый (был) но в стилевом направлении больше преобладает метал, нежели рок. То есть участие Романа на этом фестивале – некий когнитивный  диссонанс. И я очень переживала за последствия и уже писала почему  

Там же и описано почему мы решили затеять флеш-моб — повторяться не буду. На этом месте начинается мой отчет с концерта. Предыдущее лирическое отступление можно было пропустить, да)

Не буду рассказывать, как мы похудели на несколько килограмм каждая, бегая по городу за лепестками, и прочим стаффом. Не буду говорить, как  сточила себе все пальцы, ночами дошивая подарок для Ромы. Зачем рассказывать обо всех этих страстях? Наши цели были благие, а всю эту суету мы преодолели. Мы няши.

Фест проходит в два дня. В первых день не было нам интересных групп (уж извините, если кого-то задела) – мы просто вышли на разведку – посмотреть все ли на месте в зале,  какова численность народа, куда прятаться в случае провала.

Кстати о численности – я была неприятно удивлена. Наверное, это был самый малочисленный фестиваль Донского на моей памяти. При наличии двух хедлайнеров и на фоне общего затишья в местной рок-тусовке. Чем это объяснить – я не знаю. Не могу я больше строить теорий и разгадок на этот счет. У меня просто уже фантазии не хватает. Могу только добавить, что мое решение «свернуть» готопати все-таки было верным(

Есть один мизерный плюс – меньше народу, проще контролировать ситуацию, меньше неприятных сюрпризов.

К слову наш флешмоб был достаточно прост. Сошлись на таком сценарии – раздавать пакеты с инструкцией.  В инструкции был следующий текст:

Друзья!

Cделаем Роману и музыкантам группы приятное и поблагодарим его за приезд в наш город!

В пакете, который вы держите в руках – лепестки роз для Roman Rain.

Когда зазвучит песня «Вечер в Китае» – бросайте эти лепестки на сцену.

Давайте вместе поддержим Roman Rain!

Большое спасибо!

В пакетиках, как можно было догадаться, были те самые лепестки.  Выглядело это вот так:

28е число. Утро.

Подорвались рано утром и полетели с Аней покупать коробку для подарка Роме (гробик так и не склеили), конфеты в коробку. По дороге нас застал звонок и просьба кое-что сделать для Романа. За кое-чем бегали часа два. Долбанный Южный, с его тучей торговых центров – но элементарную вещь – днем с огнем не сыщешь. Пока мы нарезали круги по городу на скорость, Лекс  позвонил, сообщил, что привезли лепестки роз. Тут я хочу выразить огромное «спасибо» одному местному магазину цветов, с очень крутым сайтом и ассортиментом, который просто засыпал мою квартиру лепестками, ага. Просто потом замучились тащить все это. Серьезно, впечатление было такое, что заказ, который они должны были собирать неделю, они собрали за 10 минут до выезда курьера. Купили еще лепестков по дороге домой, но все равно расстроились. Лепестков было достаточно, но мы ожидали большего.

Купили большую красивую коробку для подарка. Положили в нее плюшевую копию Романа Рейна, сделанную . Такая няшка)))Забегая вперед, скажу  что Роман был тронут)

Потом стахановскими темпами  привели себя в божеский вид, загрузились в машину к oleg_stin (большое ему спасибо за содействие). Правда, загружались в машину весьма забавно. Примерно как сельди в бочку))))

Концерт.

Первыми (по традиции фестиваля) выступали Нильс Бор. Кстати, хочу еще раз сказать спасибо организаторам, за грамотный подбор групп к каждому дню фестиваля. Мы очень за это переживали, но оказывается зря. Так что все наши любимые команды выступали именно 28го.

Физики, как всегда были хороши, но, к сожалению, как всегда на Донском, выступали перед пустым залом. Участь «открывающей» команды. Хотя даже дело не в этом. Народа действительно было мало.

Потом выступили Авард и Follow the Same, но мы их благополучно «послушали» в малом зале.  Ничего личного — просто вся это беготня накануне нас вымотала, и просто хотели посидеть и потрепаться. Плюс у нас начался мандра́ж по поводу «аааа….у  нас ничего не получиться…ааа…зачем мы все это затеяли….».  Взяли себя в руки только после того как объявили Детонатор.

Переместились в зал. Даже как то странно, но музыка Дедов подействовала на нас чуть ли не релаксирующе)))) Знакомые темы, мы их слышали, мы уже здесь были… все будет хорошо…

Roman Rain.

Еле успели раздать  пакеты, и вышел маэстро… Честно дальше все как в каком то тумане. Помню как мы, срывая голос, подпевали, скакали как сумасшедшие (видели бы вы мои синяки на ногах). Помню, как   крикнула мне: «Вечер в Китае»! Начинай. В эйфории до меня доходило как до слона…Но мы начали флеш-моб вовремя.

Roman Rain приехали в несколько усеченном составе – только Роман, Макс, Андрей и Артем. Но выложились на все сто. Сыграли полный свой сет – не сыграли только «Конфетку», но зато сыграли «Непрошенную любовь», «Ангел»…Да практически все сыграли.

О, это было великолепно…Атмосфера, которую нес Роман аудитории – нас накрывало, нас качало. От переизбытка эмоций хотелось просто разорваться в куски. Народ, который не слышал Романа до этого вечера, начинал подпевать со второго куплета. Мы же просто срывали голос.

Но все-таки был некий пиздец. Не хочу портить эту идиллическую картину и холивар в комментах не хочу, но и не писать об этом глупо. Звук. Точнее отсутствие полностью в мониторах у Романа, и пропадающий временами вокал в порталах. А теперь, сахалинские мои френды, угадайте, кто сидел за пультом? Больше ничего не хочу писать по этому поводу. Не хочу целого абзаца дерьма в этом посте.

Несмотря на то, что Роману было очень сложно петь, он два раза вышел на бис.

Наш флеш-моб удался. Мы закидали Романа лепестками роз под  «Вечер в Китае». Роман сказал в микрофон, что ради таких моментов и стоит жить. От этих слов у нас подкосились ножки…

Когда вступление закончилось  протянула ему нашу коробку с подарком. Как я уже говорила, Роман был тронут.

Все ушли за кулисы. Объявили о завершении концерта.

Афтерпати.

И тут я вспомнила, что в клатче, у меня лежит то, за чем мы бегали все утро! Я не отдала это Роману. Тут мы в темпе вальса проскочили за кулисы.

За кулисами стоял Роман, совершенно милый и родной. Раздавал автографы, фотографировался со страждущими… Кстати, Ника , я передала от тебя привет, тебе аналогично просили передать ;-)

Роман стоял и говорил о создании «Вечер в Китае» (я не помню, почему зашла речь об этой песне), извинялся  за качество звука (мы в три голоса говорили ему, что это не в коем случае не его вина – и мы были правы)…Музыкантам нужно было собирать аппаратуру, мы ушли в зал. Я рухнула на сидение – ноги от прыжков на каблуках гудели нестерпимо… Да и нужно было прийти в себя…

Наверное, тем, кто сейчас читает этот поток сознания, непонятно из-за чего столько моих сентиментальных соплей. Если кратко – предлагаю на недельку сгонять в наш медвежий угол;-))) А нежели  серьезно – мы живем на каторжном острове. Кругом вода, леса, пафосные никому не нужные клубы, понты человеческие, бешеные цены на авиабилеты. Нам некуда деваться. У нас крайне редки «привозы», качественные «привозы» — редкость. И вот внезапно приезжает Roman Rain. У меня просто от осознания этого происходит «разрыв шаблона».

Мы сидели в зале. Вся сцена по прежнему была в лепестках. Повсюду лежали наши пакеты с надписями «Roman Rain» — музыканты взяли их каждый по паре, как выяснилось потом «на память» — это было так мило с их стороны. Роман периодически подходил к нам, спросил, мы ли устроили флеш-моб, еще раз горячо поблагодарил. Потом он разговаривал с нами на различные темы, в основном о музыке, о творчестве. Я в жизни не встречала такого тактичного человека как Роман. С ним очень легко общаться – такое впечатление, что ты знаешь его всю жизнь, и сейчас вы просто разговариваете как старые знакомые. Всегда преклонялась перед такими людьми, способными вот так просто общаться без неловких пауз и натянутости.

Мы уже засобирались домой, но вместо этого попали на афтерпати. Совершенно спонтанно, я даже не успела понять, что к чему. Обстановка там была более расслабленной и Роман с удовольствием продолжил с нами общение. «Спрашивайте о чем угодно!» — и нас было невозможно заткнуть. Мы говорили с ним обо всех вещах сразу – про разогрев у Менсона, про самого Менсона, про выступление на WGT, про недавнее выступление с Blutengel и Lord of lost, про сотрудничество в свое время с PFS, про историю создания Lucid Interval, про новый альбом, про его любимую домашнюю крысу…я сейчас понимаю, что мы говорили то, в принципе, не так долго – но мы успели поговорить обо всем.

Но ничто не вечно. Все-таки пришлось расходиться по домам. Ибо понедельник и работа. Вот пару фото на память:

Спасибо Роману Рейну за то, что он восхитительный музыкант и отличный человечек. Спасибо Артему, Максу и Андрею Брагину за их профессионализм и талант. Спасибо Роме Шальнову, что уже который год с самоотверженностью тянет на себе весь фестиваль и при этом смог привезти на наш остров Roman Rain, спасибо Кате Мосиной  за то, что терпела меня эту неделю и поддержала нас. Спасибо моим девчонкам – без вас точно ничего бы не получилось. Я рада, что мы прошли через это вместе. Спасибо Лексу  за то, что он рядом и до сих пор терпит меня. Спасибо Олегу  за то, что выручил нас. Спасибо Кирсану за фото и не только)))Спасибо Рамоне и Людмиле Снейп за моральную поддержку. Спасибо всем кто участвовал в флеш-мобе – вы подарили человеку праздник.

Спасибо вам.

P.S. Фото будут позже.

Roman Rain на фестивале имени Донского 28/09/12: 10 комментариев

  1. да, петь вслепую, да так чтоб в зале было еще норм слышно это реально профессионализм. сказал что сорвал весь голос себе..эх… а ваши пакетики сразу взял, сказал что сохранит и к себе в так сказать музейчик личный)) говорит накопилось уже хорошо так всяких приятностей)
    долго еще на афтепати были? я не выдержала, поехала спать. просто отключалась уже.

      1. я про вообще. сейчас готы даже кучками не особо-то собираются и клубы частично закрылись
        мне думается, у нас нет этого трепетного отношения к нашим группам из-за того, что приезжих в обилии

        1. Да у нас тоже андерграундные (более-менее) клубы позакрывались. И гатишная тусовка уже тоже насчитывается единицами. Так что это, наверное, повсеместное явление. И даже описанной мной вот этот фест — три калеки народу — бесприцендентный случай, раньше народ туда забивался сотнями.
          Поэтому я мало езжу по России — боюсь что вряд ли увижу что-то новое. Многие сахалинцы переехав жить в Мск и Питер, буквально через полгода разочаровываются( Печально все это(((

          1. Сейчас подумалось о том, что несмотря на этот весь декаданс, гототусовке европейской части России хотя бы есть что вспомнить, а у нас же сдохло все не успев родиться. Поэтому, наверное, такое трепетное отношение)

        2. Наша публика еще не так зажралась, это отметили и приезжие гости из Хабаровска. Им было приятно работать с нашей публикой)) И есть у нас сахалинцев некая особенность, делать людям приятное)

        3. ну тут мобы тоже делают, но для других групп. потому что есть, из чего выбирать, есть заетость и снобизм, куда ж без них) я бы вот в казань, например, съездила лучше, если бы кого-то туда везли (ибо народу меньше и дешевле), но ведь не везут. и в москве даже дороже питера
          и такая есть фигня, что если на фест ваш пришло 5 с хвостом человек, то ехать даже из-за приятного может быть невыгодно(

Добавить комментарий