1140 MONO INC.

Mono inc. — The Book of Fire

MONO INC. - The Book of Fire (cover)

Новый альбом Mono inc. представляет из себя почти концептуальную сагу «о пылающем пламени, жестоком преследовании и кровавых пытках». Короче говоря, про инквизицию. Почему «почти концептуальную»? Потому что среди всего прочего в трек-листе присутствует англоязычная кавер-версия хита пятнадцатилетней давности Lacrimosa — Lichtgestalt. И вот что-то у нас совсем не коррелируется его тематика с охотой на ведьм с кострами и виселицами. Все эти 15 лет думали, что это песня немного не про то. Но мы отвлеклись.

Сага начинается с одноименного The Book of Fire, где нас знакомят с главными героями, местом и временем действия под стандартные для проекта dark rock/alternative gothic/NDH гимны. Louder Than Hell мрачнее, злее и метализированнее, да еще и дополнен «ультразвуковым» бэк-вокалом; Warriors, который вышел отдельным синглом, напротив, подан потенциальному слушателю как доблестная около folk/medieval баллада. И вот мы подобрались до того самого Shining Light, он же Lichtgestalt, который Mono inc. записали при участии Тило Вольффа. Звучит максимально приближенно к оригиналу, хотя за счет англоязычной лирики вокальные линии кажутся упрощенными. Where The Raven Flies – симпатичный, но стандартный metal трек. А вот The Last Crusade куда интереснее за счет масштабности, отрешенного фатализма и ухода куда-то в сторону коммерческого готик-рока. Опять folk/medieval мотивы на Death or Life, затем философская притча с набатом и лаконичным вкрадчивым повествованием Nemesis. И какое же страдающее на кострах инквизиции средневековье может быть без волынок? Right for The Devil, где отметились Tanzwut, выделяет в трек-листе совершенно иное настроение и мотив, который намертво въедается в память. Лирический Run for Your Life представляет собой то, что Mono inc. делали на ранних релизах, The Gods of Love — тоже своеобразный олдскул, но другого, gothic metal, толка. И, наконец, What Have We Done как стандартное кинематографическое outro c должной драматичностью.

The Book of Fire отрыта на той главе, где получил свое обозначение gothic metal как жанр, а не как производная от жанра. Но здесь присутствуют лирические отступления в духе того, что делали Mono inc. раньше и чем формировали характерное звучание. Неидеальный баланс, не откровение для сцены, но с поставленными перед собой задачами лонгплей справился. 7/10

Добавить комментарий