1140_MG_0972

Ende — Goétie funeste

Goetie_Funeste_COVER

10 марта состоялся релиз нового альбома Goétie funeste французского проекта Ende. Его предшествующие работы носили концептуальный характер, а саунд варьировался от классического вида жанра до его post black вариаций, не упуская также dark ambient. Во многом Goétie funeste разделяет пафос и масштабность предшественника Emen Etan. Но это все-таки другая история — дикая, мрачная, со своей некроэстетикой.

После интро From The Tomb — Crawling In Winter постепенно нагнетает атмосферу до необходимого состояния тоски и безысходности. Плотный, монотонный трек, созданный по всем канонам жанра. Blakolla — уже что-то в духе black metal/melodic death симфонии, проявляются у трека черты этих стилей. A Ta Peau Glabre более характерен для Ende, хоть и немного скуп на поджанровые вариации. A Seventh Gate of a Seventh Sin — один из самых цепляющих треков здесь. При его видимой простоте структуры он несет в себе некоторую аутентичность жанра. После короткой The Unearthly Ones — чистый гнев, величие и сила всех 72 демонов — Ars Goetia. A Circle Made of Human Remains замкнул в себе и саспенс, и слэшер, и ритуальные литания. In Bones — самый мелодично-созерцательный опус релиза, при всей его внешней экспрессии и плотности звука.

Ende достаточно стабилен в своем творчестве, но все-таки Goétie funeste держит интригу при прослушивании, в основе его идеи — сильные образы, и они даже совпадают с актуальными течениями — вся эта оккультность и иные миры, тонкие материи на аналоговых носителях. 7/10

Добавить комментарий