1140dual

Deine Lakaien — Dual

Deine Lakaien

Deine Lakaien проявили чудеса честности и прямолинейности — записали альбом, где вторая половина — каверы тех песен, под впечатлением от которых создавалась первая. И там, и там по 10 треков — и если вам что-то кажется, что-то слышится — вы можете сами посмотреть, верны ли ваши догадки. Очень удобно и практично. А если серьезно, оригинальная часть Dual — это классическая форма, вид и звук Deine Lakaien. Без учета времени и наработок того же Crystal Palace, например.

Таким образом оригинальный трек Because of Because соответствует каверу на хит Патти Смит и Брюса Спрингстина Because the Night, который стал одним из первых синглов с Dual. В меланхоличном Because of Because действительно многое перекликается с радостным Because the Night, однако и в оригинальном треке, и в прочтении источника вдохновения очень много от самих Deine Lakaien. Такой трек мог бы выйти во времена Dark Star или Kasmodiah.

А вот Sick Cinema с Spoon (Can Cover) роднит что-то незримое, почти непрослеживаемое, что можно назвать «субъективным ассоциативным рядом автора». Однако у Deine Lakaien и то, и другое приобрело симпатичный камерный tribal колорит.

In Your Eyes, напротив же, в своей ранимости, сентиментальности, приступе темной романтики практически вторит легендарной The Walk не менее легендарных The Cure

Лиричная экзистенциальность Snow проявляет одно очень характерное свойство музыки Deine Lakaien — филигранность, четкую проработку деталей. Поэтому Snow получился (с точки зрения саунда проекта) куда структурированнее великого и ужасного хита всех времен и народов Dust in the Wind.

Трек Happy Man хорош и интересен сам по себе, что-то в его повествовании напоминает о сольном творчестве Вельянова, хотя общий настрой, конечно же, ближе к каноническому darkwave. Ну а Кейт Буш всегда будет иконой всех странных счастливых людей. Аллюзия на Suspended in Gaffa угадывалась бы, даже если бы мы оглохли и ослепли.

Вместо Run так и хочется подпеть Down, Down, Down, так что это больше кавер-версия самих себя, однако La chanson des vieux amants Жака Бреля тоже вписывается в эту концепцию вечного движения/метания/взлета/падения.

Тревожный Les oiseaux лишь в общих чертах и едва уловимо напоминает объемный, многослойный Black Hole Sun.

Еще один флешбэк раннего творчества Deine Lakaien и еще один сингл — простой, но цепляющий Unknown Friend, который с Lady D’Arbanville роднят лишь эмоциональный фон, общая легкая светлая грусть в electro pop тонах.

Симфоническая патетика Qubit Man, конечно, произрастает из «Песни о блохе» Мусоргского, которого подавляющее число аудитории знает в исполнении Шаляпина. Еще была пластинка Ленинградского завода с синей этикеткой и «Песней убогого странника» на второй стороне. Но вернемся к исполнению Александра Вельянова и даже попытаемся отвлечься от его акцента… В общем его версия звучит действительно по-мефистофельски — одновременно пугающе, зловеще и смешно. Настолько, что довольно резко выбивается с трек-листа.

Спокойное и уравновешенное откровение Someone to Come Home to и его “прообраз» My December Linkin Park звучат одинаково хорошо, одинаково преисполнены нюансами звучания подобных баллад у Deine Lakaien.

Мы рассматривали оба трек-листа и сопоставляли их в порядке нумерации, но при подготовке к данному материалу в других обзорах мы нашли другие «пары» из оригинальных треков и кавер-версий. Отсюда два вывода — первый: не стоит изменять своему принципу не читать чужие обзоры, пока не отпишешь свой, второй: мы доверяем своим ушам и аналогии кажутся нам очевидными, но если кавер-версии действительно идут в произвольном порядке или же вовсе не имеют четких соответствий с оригинальными треками альбома — то это провал года с нашей стороны. Мы очень надеемся, что это не так, но от Deine Lakaien можно ожидать всего. 9/10

Добавить комментарий