1140Digital_Booklet_-_Valerian_and_the_C_005

«Валериан и город тысячи планет»: сентиментальное ретро и самый личный проект Бессона

kinopoisk.ru-Valerian-and-the-City-of-a-Thousand-Planets-2958198

Сразу выложим все карты на стол — бессоновский «Валериан» определенно украсил своим присутствием летний кинопрокат. Хотя с момента анонса отношение потенциального зрителя к очередной экранизации комиксов было весьма неоднозначное и даже прохладное. Ибо эту нишу прочно занял монструозный Marvel со «Стражами Галактики» — за этим проектом огромный бюджет, устоявшаяся аудитория, мощная реклама и тиражированность образов. А тут вечный бунтарь и мечтатель Люк Бессон, чей последний «фантастический» фильм «Люси» публика несколько не поняла, с экранизацией французских комиксов «Валериан и Лорелин» конца 60-х годов, спонсируемой, грубо говоря, из своего кармана. Похоже больше на очередную блажь именитого маэстро, нежели на новую космическую сагу. Но первые минуты фильма начисто развеяли все сомнения. «Валериан и город тысячи планет» — один из лучших образцов своего жанра — динамичное и зрелищное кино, не лишенное своей эстетики, узнаваемого стиля.

Определенно повезло фанатам «Пятого элемента». Бессон никогда не скрывал, что идеи и вдохновения для этого фильма, подтвердившего его статус режиссера-легенды, он черпал как раз с оригинального комикса Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера. И в «Валериане» мы снова видим этот дивный яркий мир будущего со множеством инопланетных рас, странных городов и колоний, совершенных космических кораблей. Но в кои-то веки главные герои у режиссера — «без страха и упрека». Вместо привычного мезальянса «аутсайдер — совершенное создание» двое юных космических спецагентов Валериан и Лорелин, чье очередное дело имело неожиданные последствия. Помимо основной темы спасения малых народов галактики, идет тема лирическая — взаимоотношения циничного не по годам Валериана (Дэйн ДеХаан) и целеустремленной, серьезной Лорелин (Кара Делевинь). И, конечно же, как и всегда у Люка Бессона, — множество второстепенных колоритных персонажей, без которых повествование было бы неполным. Удивили новые амплуа Клайва Оуэна и Итана Хоука. И, конечно же, нельзя не упомянуть «сольный выход» Рианны — сцена получилась весьма запоминающейся.

Можно и дальше рассыпаться в восторгах и комплиментах к «Валериану», описывать его детали, отсылки к игре на ностальгических чувствах к эпохе 90-х, проводить параллели с «Пятым элементом». Но на самом деле, главная заслуга режиссера в том, что у него получилось снять позитивный, лаконичный фильм без заигрывания с аудиторией, без спекуляции и пошлости. Да, «Валериан и город тысячи планет» незатейлив по сюжету, но это то самое эскапическое, «легкое» кино, о котором так часто вспоминают, но создавать его «в чистом виде» могут далеко не все. 8/10

https://www.sakhalin.info/weekly/137098

Добавить комментарий