d44c6c0cc27b86409073154c09502413

Форма воды: «среди богов и чудовищ она была ангелом…»

kinopoisk.ru-The-Shape-of-Water-3002748

Новое творение мастера страшных сказок Гильермо дель Торо всколыхнуло воду в кинематографических кругах задолго до своего релиза. Данную ленту можно считать долгостроем — если верить режиссеру, то работа над фильмом началась 7 лет назад. Форму (пардон за тавтологию), нужную дель Торо, произведение приобретало долго. Хотя вектор изначально был задан максимально точно — ретрофлер, немного научной фантастики, немного фэнтези и, конечно, специфичный, особенный «дельторовский» сорт хоррора. Пусть даже в данном случае это аллюзия на классическую серию ужасов Universal. Вы и не вспомните об этом, как только произойдет полное погружение.

А начинается оно с будней Элайзы. Каждый вечер она встает по будильнику, чтобы успеть на ночную смену уборщицы в научной лаборатории. Она живет в крохотной комнатке над старым кинотеатром, любит туфли, мюзиклы и вареные яйца на завтрак. У нее замечательный сосед — одинокий художник, окруженный кошками. И замечательная коллега по работе Зельда, которая всегда «прикроет». В общем, Элайза — самая обычная девушка, со своими маленькими радостями, страстями, недостатками, которой ничто человеческое не чуждо. Не сказочная принцесса, не «Мэри Сью», а тот персонаж, которого можно было встретить и в 60-х, и сейчас. Как капля в море — таких же девушек. За исключением одной детали — Элайза нема с детства. Однажды в лабораторию в условиях строжайшей секретности привозят «создание из Чёрной лагуны» — человекоподобную амфибию, которую нужно изучить, причем без лишнего шума, в реалиях Холодной войны. Но Элайза видит в существе не объект исследования, а вполне разумную и чуткую личность. Чуткую настолько, что Элайза немедленно влюбляется…

Что подкупает в «Форме воды» сразу же — это его неспешный, убаюкивающий, как шум волн или стук дождя, темп повествования. Причем здесь абсолютно нет статичности — движение в кадре непрерывно, но это никак не мешает зрителю созерцать. Второе, за что стоит полюбить этот фильм, — ненавязчивое стилистическое обрамление из 60-х. Почему-то данной эпохе в кино всегда достается какая-то нарочитая, почти гротескная глянцевость — образ идеальных жен с нереальными улыбками, с идеальными прическами, сильные бравые мужчины, все это на фоне красочных домиков, красивых «Кадиллаков». «Форма воды» представляет совершенно иную действительность. Хотя все вышеперечисленное и существует в фильме, но в качестве сарказма, издевки, небольшого штриха к портрету главного антагониста Стрикленда. «Форма воды» — это неонуар в чистом виде, почти все его действие происходит ночью, в отблесках от истинно черного до сизого цветов с редкими темно-красными акцентами. Движение главных героев плавные, легкие. Визуальная эстетика здесь соблюдена от и до, при всей мрачности ленты она не давит, а наоборот, растворяет аудиторию в своем повествовании.

Хотя Элайза и ее возлюбленный лишены дара речи, в «Форме воды» много звука, много музыки, диалогов, монологов. Шум воды, болтовня Зельды на работе, снабженная грубоватым юмором, монологи Стрикленда о конфетах и собственном превосходстве, перемежаемые хитами Гленна Миллера, Кармен Миранды, Бенни Гудмена, Катерины Валенте. Но это настолько органично вписано в повествование фильма, настолько не отвлекает на себя внимание, что все равно фильм хочется назвать «немым». Музыка здесь — не цель, а средство — она задает темп, обеспечивает нужный эмоциональный тон, расставляет нужные акценты.

Что еще можно сказать о «Форме воды»? Этот фильм характерен для Гильермо дель Торо, это чуть ли не квинтэссенция его творчества, и об этом стоит помнить, когда вы соберетесь в кино. Но с другой стороны — несмотря на все девиации, физиологические подробности, сцены жестокости, насилия, очень взрослый юмор, это все-таки мелодрама. Романтичная и пронзительная. 9/10

Оригинальный текст по ссылке https://sakhalin.info/weekly/145634 — ставьте плюс если вам понравилась рецензия, минус — если нет, присоединяйтесь к обсуждению на форуме ;)

Добавить комментарий