kinopoisk.ru

«Мумия»: Добро пожаловать в мир, где правят Боги и монстры

kinopoisk.ru-The-Mummy-2967800--o--

Все новое — это хорошо забытое старое. Особенно в современном массовом кинематографе, где львиная доля премьер является перезапуском успешных кинофраншиз. Но студия Universal решила пойти дальше и реанимировать легенду и притчу во языцех — классическую серию фильмов ужасов студии Universal. Чтобы вы понимали масштаб (хотя фанаты жанра и так его понимают), монстры Universal, которые выходили в период с 1931-1956-х, собственно и определили хоррор как самостоятельный жанр. «Проработали» основные сюжеты, создали «каноничные» образы: если Дракула — то, клыки и плащи, если монстр Франкенштейна — то шрамы и болты, его Невеста — белый саван и высокая прическа, облик Призрака оперы, Человека-волка и других — все они, так широко цитируемые в массовой культуре, были созданы именно Universal. Помимо этого, киностудией были выведены четкие формулы, схемы фильмов ужасов, «работа» с потенциальным зрителем, и потом этими наработками, аки кинематографической библией, пользовались другие успешные киностудии — настолько они были универсальны и действенны. Причем пользуются до сих пор. Все перечисление регалий — это к тому, что если бы не монстры Universal, то и ужасы как жанр, и привычные нам вампиры-оборотни выглядели бы совершенно иначе. Даже в ванильных «Сумерках». Universal действительно оставили внушительное культурное наследие для кинематографа. И конечно, его перезапуск ждали, затаив дыхание. Что получили в итоге? Как в той пословице — гора родила мышь.

Нет, «Мумию» со столь внушительным кастом и зрелищной картинкой нельзя назвать провалом по всем статьям. Но главный ее изъян в том, что создателям фильма так хотелось показать старт и триумф «Темной Вселенной», что в столь самобытной и достаточно лаконичной истории, как «Мумия» — с четко определенной стилистикой — они «наворотили» всего. В первые минуты фильма, пардон за спойлеры, проносятся и военный конфликт в Ираке, и история крестоносцев, и внезапные захоронения этих самых крестоносцев в катакомбах современной Британии, а потом «вишенка на торте» — падающий самолет. Из-за обилия деталей, мест, псевдоисторических фактов «Мумию» смотреть сложно. Не спасают даже харизма вечно молодого Тома Круза и экзотическая красота Софии Бутеллы. Ко второй половине повествование вроде становится более доходчивым, но оставляющим больше вопросов, чем интриги. То есть, вкладывая в слова героя Рассела Кроу: «Добро пожаловать в мир, где правят Боги и монстры», нам так очень навязчиво намекают на следующие части франшизы. Настолько навязчиво, что даже не дают разыграться нашему воображению — очевидно, что действие дальнейших фильмов будет развиваться вокруг «бестиария» доктора Джекилла (Рассел Кроу). Слишком уж нарочито. К слову, «присутствие» доктора Джекилла удивило, так как он не из «монстров» Universal, а «продукт» конкурентов — Paramount Pictures.

Несмотря на этот весомых огрех, «Мумия» получилась весьма смотрибельной и эстетически приятной. Вся эта мистика Египта и Месопотамии, жуткие и завораживающие интерьеры гробниц, фантасмагорическая лаборатория Джекилла. Про привлекательность актеров я уже говорила, что же до актерской игры — то, честно говоря, «Мумия» никогда не была чем-то высоко драматичным. В этой истории нет пафоса «вечной любви и страсти» или почти философской темы «создателя и его создания». Если была задача сыграть вероломную и честолюбивую дочь Фараона — то у Софии Бутеллы получилось. Как и «жертвенность» у Круза. А большего и не требовалось.

Ситуация вокруг Dark Universe складывается весьма неоднозначная. С одной стороны, столь «спорный» для легендарной франшизы старт, с другой стороны, обещания гор золотых в следующих частях франшизы в виде Франкенштейна — Хавьера Бардема — и Человека-невидимки — Джонни Деппа. Более того, следующий официально анонсированный фильм Dark Universe — это «Невеста Франкенштейна» под руководством скандально известного после недавней «Красавицы и Чудовища» Билла Кондона. Интересно, что у Кондона единственный Оскар за «Богов и монстров» — драму о режиссере, создателе фильмов о Франкенштейне с Иэнем МакКелленом и Бренданом Фрейзером в главных ролях (вот уж воистину — круговорот «Мумий» в кинематографе). По всем параметрам «Невеста Франкенштейна», которая оживет перед зрителем на экранах 14 февраля 2019 года, должна быть эпичной и монументальной картиной, однако и на «Мумию» ставки тоже были высоки. Так что, да, «перезагрузка» классики ужасов смогла заинтриговать, только совершенно не так, как предполагалось. 6/10

https://www.sakhalin.info/weekly/133992

Добавить комментарий