kinopoisk.ru

Голем: кровавый лондонский узор

kinopoisk.ru-The-Limehouse-Golem-3023029

«Лаймхаузский голем» (именно так звучит в оригинале название) обратил на себя внимание больше года назад во время 41-го кинофестиваля Торонто. Почему? Потому что викторианские грошовые ужасы, готические новеллы в руках умелого режиссера — феерия загадочной атмосферы, мрачной нуар-эстетики и смелых сюжетных поворотов. «Сонная лощина» и «Суини Тодд» Тима Бертона, «Багровый пик» Гильермо дель Торо — да эти фильмы на любителя по большому счету, но для тех, кто «в теме», они шедевры, достойные многократного созерцания. И радует, что жанр все-таки остается на плаву — благодаря свежей режиссерской крови в лице Хуана Карлоса Медины и сценарному опыту Джейн Голдман («Женщина в черном», «Дом странных детей Мисс Перегрин», франшизы Kingsman и «Люди Икс»).

И как часто бывает в этом жанре, «Голем» — экранизация романа. Наш современник Питер Акройд представил роман «Дэн Лино и Голем из Лаймхауса» (второе название — «Процесс Элизабет Кри») на суд читателя в 1994 году. Все произведения Акройда представляют то или иное «новое прочтение» готической литературы, хотя некоторые его герои — реально существовавшие исторические личности, но все истории окутаны мистицизмом. В той или иной степени. Итак, события в «Големе» разворачиваются в лондонском районе Лаймхауз, где происходит серия жутких убийств. Жертвами становятся люди разных социальных слоев, разного возраста, разного вероисповедания, объединяет их одно — жестокость и полное отсутствие улик. Молва окрестила загадочного убийцу Големом — существо из еврейской мифологии, созданное из глины и оживленное с помощью магии. Раскрыть это дело полиции Лондона не представляется возможным, и поэтому они отдают его инспектору Килдэру (Билл Найи), чья репутация уже запятнана. В случае чего и ему терять нечего, и полиция Лондона спешно умоет руки. Параллельно с этими событиями в Лондоне происходит суд над Элизабет Кри (Оливия Кук) — артисткой мюзик-холла, которая обвиняется в убийстве своего мужа — журналиста и неудачливого драматурга Джона Кри. Эти две, казалось бы, никак не связанные истории, складываются в лондонский узор — быстро и захватывающе.

В чем первая и главная прелесть «Голема» — он очаровывает с первых минут и держит внимание зрителя до финальных титров. При всей сумбурности повествования из конца в начало, обилии флешбэков и других кинематографических приемов «Голем» интригует, хочется разглядывать каждую его деталь, вслушиваться в каждый диалог. И это верно. Чем внимательнее будет зритель, тем больше его поразит финал. Эстетика викторианского хоррора здесь представлена глубже и атмосфернее, чем зловещие закоулки, ночь, туман, маргиналы всех мастей, а в старинных роскошных особняках достопочтенные томные леди и достопочтенные джентльмены, прячущие несколько скелетов в своих шкафах. Точнее, здесь это тоже все есть, но ко всему этому прибавляется разнузданная атмосфера мюзик-холла — балагана и водевиля во всех их блеске и нищете.

Что касается героев и актерского состава, здесь тоже все великолепно. Инспектор Килдэр — рыцарь без страха и упрека, хоть и весьма уставший от своей судьбы. Билл Найи, конечно, весьма гармоничен в этой роли, но то, что она писалась изначально под Алана Рикмана, — очевидно. Удивила Оливия Кук — она смогла достаточно убедительно передать всю многогранность своей героини. И, конечно, Дуглас Бут в роли звезды мюзик-холла, комика Дэна Лино, — отличное перевоплощение, все самое колоритное, комичное и одновременно драматичное в «Големе» на ним. Заставили улыбнуться эпизоды с Карлом Марксом и Джорджем Гиссингом — но особой смысловой нагрузки на сюжет они не несут.

Что касается детективной составляющей фильма, сюжетных поворотов и их развязки — они действительно непредсказуемы, неожиданны, и такую кинематографическую эйфорию я как зритель не испытывала со времен «Престижа» Нолана. И тот случай, когда спойлеры действительно могут быть токсичны.

И если в фильме есть некоторые несостыковки, опускаются некоторые немаловажные детали, которые были в книге, — это тот случай, когда достоинства фильма перевешивают недостатки. Замечательный, атмосферный фильм, идеально подходящий под «осеннее» настроение. 9/10

Оригинальный текст по ссылке https://sakhalin.info/weekly/140977 — ставьте плюс если вам понравилась рецензия, минус — если нет, присоединяйтесь к обсуждению на форуме ;)

Добавить комментарий