kinopoisk.ru

«Сфера»: сбивчивый рассказ о недалеком будущем

kinopoisk.ru-The-Circle-2859678

«Сфера», как и многие экранизации бестселлеров, долгое время оставалась одной из ожидаемых премьер. Добавьте сюда «громкий» актерский состав (Эмма Уотсон, Том Хэнкс), замешайте все на остронасущной, актуальной проблеметике социальных сетей, и вот мы получаем коктейль, который собьет с ног зрителя. Но нет. В итоге мы получили один из оглушительных кинопровалов года.

Хотя фабула была шикарная, и повторюсь, остроактуальна. В своей книге, как и любой антиутопии, Дэйв Эггерс рассуждает о логичном и наиболее ожидаемом развитии нашей действительности, где личное заменяется общественным, где человек добровольно становится «прозрачным» — выкладывая в «Сферу» всю свою подноготную. «Сфера», в свою очередь, покрывает весь функционал, различные аккаунты, счета, вся ваша сетевая активность под одной оболочкой. Анализируя всю собранную информацию, «Сфера» предлагает нам новый дивный мир, где каждый в режиме реального времени может получить интересующую его информацию, декламируя о том, что любая тайна порождает ложь, что человек гораздо послушнее и разумнее, когда знает, что за ним следит «Сфера» — миллионы, возможно, миллиарды людей. Люди никогда не станут жертвой «информационной войны», пропаганды — ведь они смогут проследить за любой ситуацией, любым конфликтов — сами, а не с чей-то колокольни. Триумф общего знания во всем своем величии. И первая половина фильма достаточно доходчиво это иллюстрирует, но, чем ближе к кульминации, тем больше возникает огрехов, несостыковок, которые в совокупности своей делают данный фильм больше театром абсурда, чем достойным примером жанра антиутопии.

Авторы фильма, да и книги, умудрились создать настолько шаблонных персонажей, что диву даешься. И даже столь добротный подбор актеров не справился с достойным воплощением героев. Никакого раскрытия характеров, мотивации поступков. Особенно для главной героини — Мей в исполнении Уотсон. По идее, она должна быть своеобразным рупором всей истории. Пройдя путь от простого «малька» на испытательном сроке в огромнейшей компании до «лица» и ролевой модели этой компании, ее персонаж призван показать развитие сознания «нового общества». Как оно принимает (?) идею тотальной прозрачности своей личной жизни и чем это оборачивается. Но вместо этого мы видим типичную «Мэри Сью», неправдоподобного «борца с системой», без внятной мотивации и достаточно внушаемую и не вызывающую какой-либо симпатии. Глава «Сферы» — Бейли (Том Хэнкс) — это аллюзия и одновременно пародия на всех современных гуру — «свой в доску парень» в любимых джинсах, с неизменной корпоративной кружкой в руке, но при этом ворочающий миллионами в денежном и в «человеческом» эквиваленте, способный перевернуть мировоззрение человека одной лишь проникновенной речью с трибуны. Хэнкс, конечно, хорошо его сыграл, но неужели нельзя придать хоть какую-то глубину, «двойственность» этому персонажу? С Таем, который с технической стороны и создал «Сферу», так и вовсе полное расстройство. Он должен быть здесь самым интересным персонажем — создатель, отрекающийся от своего создания, но здесь он представлен сугубо как «Призрак Оперы», который то внезапно растворяется в толпе, то с какого-то рожна первой попавшейся Мей показывает серверные хранилища «Сферы» и вещает о надвигающейся катастрофе, «открывая» ей глаза на происходящее.

Что еще портит «Сферу» как произведение своей жанровой категории, так это абсолютно никакущие диалоги, обилие «проходных» персонажей, неловкие попытки обстебать «одержимость» социальными сетями и категоричность происходящего. Между черным и белым еще тысяча оттенков, но создатели фильма об этом не в курсе. Показывая фатальность присутствия «Сферы» в жизни общества, они упускают нюансы, которые сделали бы эту историю хоть сколько-нибудь правдоподобным прогнозом будущего. Ладно, черт с ним, с будущим, эти нюансы, причастность, ярко выраженные причина и следствие помогли бы, если не поразить зрителя, то уж точно заинтересовать. А так, как фильм «Сфера» вполне ожидаемо проваливается в прокате. Что же до книги — не думаю, что роман Эггерса займет достойное место рядом c Оруэллом и Хаксли. Но амбиции были велики. 6/10

https://www.sakhalin.info/weekly/131791

Добавить комментарий