1140t2

Т2 Трейнспоттинг: Обратно на дно

kinopoisk.ru-T2-Trainspotting-2843554

Экранизация дебютной книги Ирвина Уэлша «На игле» (которая в оригинале называется Trainspotting) в свое время, в те самые гремящие 90-е, произвела эффект взорвавшийся бомбы и для британского кино, и для кинематографа в целом. Впрочем, как и книга, которая потрясла литературный мир всего 2-3-мя годами ранее. Уэлш сразу стал цитируемым писателем, а режиссер Дэнни Бойл сразу стал желаемым для многих проектов. Все это вместе — нетривиальный сюжет и радикальное, новаторское (на тот момент) его воплощение — на большом экране стало своеобразным памятником контркультуре — монументальным, пугающим, шокирующим, оттого незабываемым. «На игле» показал не декадентскую богему, как его предшественники по жанру, а жизнь вполне обычных ребят с окраин Эдинбурга, так сказать, соли шотландской земли. Не «секс, наркотики, рок-н-ролл», а просто «наркотики, безысходность, трэш». Многое Уэлша списал со своей жизни, со своего окружения. В этом плане «На игре» был достаточно приземленным, понятным фильмом, несмотря на весь его «психоделический» задел. Но хватит о славном прошлом, давайте о настоящем.

«Т2 Трейнспоттинг» вышел как нельзя вовремя. Вся эта повальная, всепоглощающая ностальгия по 90-м (даже у тех, кто их особо-то не застал) сейчас в тренде. Выйди этот фильм, как и планировалось изначально, через 9 лет после первой картины, такого эффекта бы не было. А 21 год — идеальный срок. Мир изменился, если не кардинально, то близко к этому, и главным героям вписаться весьма сложно, несмотря на все их усилия. Ибо их объединяют те привычки, которые «вторая натура». Рентон, который ценой предательства, вроде бы сумел вырваться из этой среды, но в итоге все равно был выброшен на обочину жизни. Мерфи, у которого вроде бы тоже все наладилось, но один единственный час пустил его жизнь под откос. Вот только Саймон и Бегби не пытались ничего изменить в своей жизни. Первого вроде бы все устраивает, да и вымогательства дают свою прибыль, а второй был все это время в тюрьме и вот теперь совершает побег. Далее идет калейдоскоп из личностных фрустраций, осознания упущенных возможностей, судорожных попыток это исправить, флешбэков, призраков из прошлого всех мастей, старых улочек Эдинбурга, емких и хлестких диалогов, хорошей музыки, «приходов от хмурого». И, конечно же, обновленный монолог Рентона «Выбери жизнь», который и в этом фильме остается основным лейтмотивом.

Почему «Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)» удался как сиквел? Потому, что он скроен против правил современных сиквелов. Его невозможно понять без просмотра первой части, у него четкая целевая аудитория (этот фильм только для поклонников «На игле»). Он не распыляется на широкие массы и современные тренды кинематографа, как я упомянула выше, — он сам стал трендом. Он сохранил оригинальный состав актеров и создателей, и в основе его сюжета так же роман Ирвина Уэлша. «Т2 Трейнспоттинг» сохранил все свои привычки. Превзошел ли этот фильм первую часть истории? Нет, конечно. Очевидно, что у него и не было данной цели. По-хорошему, «Т2 Трейнспоттинг» воспринимается как 2-часовой эпилог. Этакий довольно сдержанный рассказ о дальнейшей судьбе главных героев. Логичный финал, который те, кто прочувствовал суть «На игле», и так могли себе представить. Но воплощение на экране должно было закрепить результат. Плюс Дэнни Бойл завершающей сценой смог грамотно закольцевать сюжет, за что ему большое спасибо.

«Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)» — кино не для всех и не про всех, но при этом оно четко бьет в цель, вызывая ностальгию и прочие сентиментальные чувства. Фильм-аттракцион, фильм-машина времени, стремительно уносящий и главных героев, и зрителя на цветных поездах с обоев в комнате Рентона под Lust For Life Игги Попа. 8/10

https://www.sakhalin.info/weekly/129261

Добавить комментарий