kinopoisk.ru

Отряд самоубийц: мышки, станьте ежиками!

kinopoisk.ru-Suicide-Squad-2788535

Вот и состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов вселенной комиксов DC. «Отряд самоубийц» был анонсирован в октябре 2014 года, и с тех пор интерес к нему поднимался всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Такой обширной пиар-кампании среди данного кинематографического поджанра я не припомню. Даже основной конкурент — «Дэдпул» от компании Marvel — остался в глубоком андерграунде, особенного после того, как создатели «Отряда самоубийц» явили миру каст, где были заявлены Джаред Лето, Уилл Смит, Кара Делевинь и Марго Робби. Образ последней — Харли Квинн — стал, наверное, самым узнаваемым за последний год. Впрочем, как и обновленный Джокер в исполнении Лето. Уже тогда стало ясно, что как минимум в визуальной части «Отряд самоубийц» не откажет. И за всем этим шиком и блеском даже как-то не шибко восприняли фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», и, получается, спин-офф оставил далеко позади основную историю франшизы.

А между тем вокруг создания ленты кипели страсти. Кинокомпания Warner выставила стахановскую норму — 10 фильмов по комиксам DC, которые должны выйти до 2020 года. Работа над «Отрядом самоубийц», который входит в эту десятку, перешла на галопный ритм. И это сказалось на конечном результате. По моему скромному мнению, все шероховатости и провисания сюжета, странную последовательность происходящего и неравномерное распределение экранного времени между персонажами можно связать именно с этим. И очень жаль, что при таком громком пиаре, сильном актерском составе, стильной картинке впечатление осталось смазанным. Но обо всем по порядку.

Итак, вероломный правительственный агент Аманда Уоллер (Виола Дэвис) выбивает разрешение на создание отряда из металюдей, а именно из злодеев Готэма, которые томятся в заключении. В отряд вошли самый меткий киллер всех времен и народов, пойманный Бэтменом, — Дэдшот (Уилл Смит), напарница Джокера — Харли Квинн (Марго Робби), австралийский грабитель Капитан Бумеранг, владеющий пирокинезом, сломленный Эль Диабло, нелюдимый Убийца Крок, а также Слипнот. Кроме того, Уоллер смогла подчинить себе Чаровницу и тем самым Рика Флэга, который стал командующим новоиспеченного отряда. Дав им еще несколько морских котиков и Катану — воина с магическим мечом — для массовки, Аманда Уоллер отправляет суперзлодеев на первое их задание — отразить неизвестную террористическую атаку. Как видите, сюжет изначально был довольно прост, казалось бы — что могло пойти не так? Но, видимо, то ли отсутствие опыта у Дэвида Эйра в экранизации комиксов, то ли вмешательство студии Warner в съемочный процесс и в процесс монтажа очень дурно отразились на целостности сюжета. Например, зрителю подробно расписали историю Дэдшота и Харли Квинн, а также историю любви Харли и Джокера, но при этом «забили» на других персонажей. Непонятно, для чего введены в «Отряд самоубийц», например, Катана или Слипнот — они не выполняют абсолютно никакой функции — убери их, зритель бы этого не заметил. Второй промах — это мотивация суперзлодеев в «Отряде самоубийц». Понятно, что создатели фильма хотели нам показать изнанку злодейской жизни, сложный внутренний мир, непростую судьбу, которая их сделала такими, какие они есть (и именно поэтому фильм изобилует большим количеством флешбэков), но, когда пошло пафосно-натянутое «я потерял одну свою семью, не хочу потерять вторую», «не стоит трогать моих друзей», я лично впала в ступор. Настолько это было топорно и навязчиво — превращение маргиналов из Готэм-сити в благородных рыцарей без страха и упрека. Как в том анекдоте «мышки, станьте ежиками». Вот только как это сделать убедительно — режиссер не нашел способа. Стратегия победила тактику. Третий весомый промах — мотивация главного «злодейского злодея». Не буду называть его имя, чтобы не спойлерить, но при всей его изначальной фактурности и колоритности, которые можно было бы развить в что-то интересное, создатели «Отряда самоубийц» ограничились шаблонным «громить-крушить-убивать». В этом плане «На заре справедливости», конечно, выигрывает.

Конечно, у «Отряда самоубийц» есть то, ради чего стоит его посмотреть. Как я говорила, это зрелищная визуальная часть — от костюмов главных героев до холодно-мрачных локаций. Здесь множество деталей — их интересно разглядывать, интересно за ними следить — оружие и прочие аутфиты Харли, автомобиль Джокера, сложный грим Чародейки, огненные потоки Эль Диабло. Сцена в ночном клубе, погоня с Бэтменом, сцена с вертолетом — в этом фильме определенно есть что посмотреть. А впечатлительные романтичные барышни будут в восторге от сцены, где Харли мечтает о нормальной жизни.

В целом «Отряд самоубийц» удался как коммерческий стильный проект, а вот как полноценный спин-офф с четко выверенной драматургией — не совсем. Впрочем, кого это волнует? 6/10

https://www.sakhalin.info/weekly/119694

Добавить комментарий