kinopoisk

Стражи Галактики. Часть 2 — тот Marvel, который танцует

kinopoisk.ru-Guardians-of-the-Galaxy-Vol-2-2947037--o--

Первая часть экранизации этой линейки комиксов «Марвел», где герои вместо обычной/привычной «земли бренной» охраняют Вселенную, была больше похожа на селевой поток, смывающий все на своем пути, чем на стандартный супергеройский блокбастер. Фраза «Я есть Грут» стала встречаться повсеместно, популярность енотов-полоскунов взлетела до небес, а народ начал массово ностальгировать по кассетным плеерам Sony Walkman и слушать хиты 60-70-х. Впрочем, в чем деятелям Marvel Studios не откажешь, так это в коммерческом чутье и своевременности выпускаемых ими продуктов. А в случае со «Стражами Галактики» звезды действительно сложились удачно — абсолютно новые герои (а не раз пять перезагруженные и ремастированные), яркая фантасмагория космического мира, разные расы, локации, космические корабли, галактические баталии. Порой это выглядит, будто «Звездные войны» встретили «Пятый элемент», но все-таки оригинальный сюжет не дает «Стражам» рассыпаться на отдельные составляющие. Это подтверждает вторая часть, где идет уже акцент на пущий драматизм и на классическую тему/конфликт «отцов и детей». Но при этом курсе на традиционные ценности не страдает комедийная составляющая — шутки так же остры, и их достаточно много, енот — так же суперзвезда, а трогательный малыш Грут способен покорить даже самую циничную публику.

Кстати, об актерском составе и новых героях. Звездная одиссея начала собирать крупных звезд — Курт Рассел в роли человека и парохода, то есть, отца Звездного Лорда и планеты. Хотя для этой роли и подразумевался другой актер, Рассел здесь органичен в своей «эпичности» и «божественности». Равно как и Сильвестр Сталлоне, появляющийся на экране как высокопоставленный брутальный командир одного из отрядов Опустошителей Стакар. И Рассел, и Сталлоне придали некий колорит повествованию фильма, что весьма кстати. Что касается новых «знаковых» персонажей, которые потом разберут на мемы, цитаты и принты для футболок, то это, конечно же, обаятельная, кавайная Мантис (Пом Клементьефф), внезапно образовавшая с Драксом-разрушителем выгодный комедийный тандем, и раса чопорных суверенов с их верховной жрицей Аишей. Суверенам также досталась львиная доля шуток в фильме, особенно интересна сцена прибытия суверенов на планету Контраксия, где слуги Аиши раскатывают синюю ковровую дорожку. Да на самом деле, много таких сцен — «Стражи Галактики. Часть 2» не из той категории фильмов, где «все самое удачное уже показано в трейлере».

К вопросу о традиционных для «Марвела» (да и не только) сценах после титров, словно извиняясь за «Логана», где такая сцена отсутствовала (а преданный зритель, как Хатико, сидел до конца и так обманулся), для «Стражей» подготовили сразу пять сцен, в одной из которых, можно сказать, анонсируются события третьей части и пополнение в команде «Стражей». Впрочем, не будем спойлерить.

На фильм «Стражи Галактики. Часть 2» идти определенно стоит. Несмотря на всю масштабность, обилие героев, общую динамику, это достаточно «легкий» кинопродукт — можно сказать, самая позитивная «линейка» киновселенной Marvel. C шутками, танцами, ретро-флером 70-х и приятным актерским составом. 8/10

https://www.sakhalin.info/weekly/132206

Добавить комментарий