«Бегущий по лезвию 2049»: возрождение или крах?

kinopoisk.ru-Blade-Runner-2049-3040772--o--

«Бегущий по лезвию» 1982 года — легендарный фильм Ридли Скотта по легендарной книге Филиппа Дика — в то время стал откровением для кинематографа и основополагающим произведением для жанра в целом. Скотт показал абсолютно «другую» научную фантастику — мрачную, сюрреалистическую, созерцательную. И пардон за снобизм — не для средних умов. К «Бегущему» можно относиться по-разному (например, не всем импонирует тотальная депрессивность Дика, особенно в переложении эстета и «дьявола в мелочах» Скотта), но то, что данный фильм потряс публику, создал лекала и каноны НФ-стилистики — факт. Долгое время «Бегущий по лезвию» был чем-то нерушимым, неоспоримым, словно артефакт некого культа. А потом решили снять продолжение. Да еще и без Ридли Скотта в качестве режиссера…

Естественно, публика (особенно старая гвардия адептов оригинального фильма) к этой затее отнеслась с большим скепсисом. Фильм 1982 года — это абсолют режиссерского гения Скотта, если хотите — квинтэссенция его творчества. И тут — сиквел. Спустя 35 лет (!), с «модным» Дени Вельневым в кресле режиссера. Опасаться было чего. Более того — опасения частично подтвердились. Но при этом «Бегущий по лезвию 2049» — один из стоящих фильмов данного киногода, та современная научная фантастика и антиутопия, которую стоит посмотреть.

Одна из особенностей Вильнева-режиссера в том, что даже самую дремучую, ортодоксально-научную фабулу, в которой не каждый НФ-теоретик с первого раза разберется, он может превратить в семейную драму о людях, о судьбах, о чувствах и так далее. Можно сказать, это самый человечный и сентиментальный режиссер современности. Самый яркий и свежий пример — «Прибытие» по Теду Чану, где нетривиальный, свежий для кино и для НФ-жанра в целом мотив о нелинейном времени был «слит» в мелодраматичность. Хотя, что значит «слит»? Рейтинги «Прибытия» зашкаливают — его хвалят, его любят. И во многом успех этого фильма обеспечил Вельневу место режиссера в «Бегущем по лезвию 2049».

Но даже весь такой очаровательный и котируемый современной аудиторией Дени Вильнев не смог мрачную тяжелую симфонию «Бегущего» превратить в этюд для фортепиано и семейную сагу. Хотя очень старался, и все акценты смещал именно туда. На этом месте обзора мы сделаем небольшой дисклеймер. Нет, явных спойлеров здесь не будет, но согласитесь, описать сюжет и некоторые сцены почти трехчасого фильма, не раскрыв некоторых деталей, — нереально. Итак, сиквел переносит нас в 2049-й, с момента событий первого фильма среди восстаний репликантов и прочих катаклизмов произошел блэкаут 2022 года, когда была уничтожена вся информация на электронных носителях, что сильно затормозило экономику. Обанкротившуюся корпорацию «Тайрелл» выкупает слепой гений Ниандер Уоллес (Джаред Лето), который спас человечество посредством разработки генно-модифицированной пищи. Образовывается новая технократия, Уоллес представляет новых репликантов Nexus-9 — «ангелов», неспособных на бунт. А старые модели по-прежнему придаются гонениям, на них по-прежнему охотятся «Бегущие по лезвию». Офицер Кей (Райан Гослинг) — один из них, новый «ангел», послушный андроид по госслужбе. Но очередная «зачистка» запускает цепь фатальных событий, меняет его судьбу репликанта и вызывает из небытия призраков из прошлого.

Так вот, возвращаясь к нашим электроовцам. В новом фильме с каким-то маниакальным рвением опущены все ключевые события вселенной «Бегущего». Про тотальный блэкаут мы узнаем вскользь — из диалога Кея с клерком из архива Уоллеса. Приход самого Уоллеса к власти тоже обделен вниманием, как и сам этот персонаж. На него отведены всего 2 сцены. Да, это очень сильные в эмоциональном и зрелищном плане сцены, и в актерском таланте Лето сомневаться не приходится, но персонаж раскрыт лишь слегка. А очень жаль — потенциал его огромен. Зато в новом фильме много пустопорожних диалогов, некоторые из серии «Люк, я твой отец», любовная сцена, подозрительно похожая на подобную сцену из оскароносного фильма «Она», которая не несет никакой нагрузки на сюжет, лишь «разбавляет» и без того чудовищный хронометраж. Но отдать должное — во всех промо к «Бегущему по лезвию 2049» упоминаются три короткометражки — две игровые от «друга режиссера» Дени Вильнева Люка Скотта (хотя, наверное, стоило делать упор на то, что Люк является сыном Ридли Скотта) и одна — аниме от Синъитиро Ватанабэ. Эти приквелы призваны проиллюстрировать ключевые события вселенной. У Ватанабэ это получилось весьма посредственно и чересчур специфично, зато работы Скотта-младшего весьма интересны и информативны. Но почему Вильнев не снял эти сцены сам и не включил их в свой фильм — тайна, покрытая мраком. Они точно бы не нарушили целостности киноленты, потому что она зиждется на других вещах. А именно — на атмосфере — особом технологическом фантасмагорическом нуаре уже недалекого будущего — это Дени Вельнев, дай бог ему здоровья, оставил без изменений, точнее, воссоздал один к одному с оригинальным фильмом. Мрачные урбанизационные пейзажи, где неоренессансные здания, небоскребы и руны подсвечивают холодным светом неоновые боги и монстры. Один из ярких образов — огромная проекция хрупкой балерины с надписью «сделано в СССР» на угрюмой улице мегаполиса будущего. Визуальный триумф киберпанка. И даже подмена композитора Вангелиса монументальными «периодами» Циммера и Уоллфиша воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает отторжения.

«Бегущий по лезвию 2049» — это тот сиквел, который заслужил современный зритель. Зрелищный, пафосный, со сглаженными углами, вышколенный и выхолощенный, с сильными актерами, постоянно нагнетаемым драматизмом и вроде бы с уважением к оригиналу. А все огрехи, как выяснилось, можно замаскировать сопутствующими короткометражными приквелами — революционная идея для современного кинематографа, кстати. Но, повторюсь, — фильм среди современных кассовых блокбастеров знаковый. 7/10

Оригинальный текст по ссылке https://sakhalin.info/weekly/140204 — ставьте плюс если вам понравилась рецензия, минус — если нет, присоединяйтесь к обсуждению на форуме ;)

Добавить комментарий