1140Alien-Covenant

Чужой: Завет — «Взгляните на мои великие деянья, владыки всех времен…»

kinopoisk.ru-Alien_3A-Covenant-2923290--o--

Когда появились анонс и первые трейлеры «Завета», поклонникам франшизы о хтонических космических монстрах показалось, что новый фильм станет своеобразным оммажем к оригинальному фильму 1979 года. Масла в огонь подлил и сам Ридли Скотт, заявив, что «Чужой: Завет» станет первой частью новой трилогии и что сюжетно эта трилогия будет ближе к первому фильму. Народ эту новость воспринял на ура, особенно после выхода монументального, но неоднозначного (а скорее всего, просто непонятого «массовым зрителем») «Прометея». Но Скотт схитрил, и вместо спекуляции на ностальгических чувствах фанатов «Чужого» на экраны вышел добротный приквел саги, плотно завязанный на сюжете «Прометея», приоткрывающий завесу тайны о происхождении ксеноморфов. Но на самом деле, ксеноморфы, неоморфы и прочие лицехваты — здесь внешняя составляющая фильма, так сказать, фасад для истории о создателе и создании. С этого и начинается фильм — флешбэк, где глава «Корпорации Вейланд» Питер Вейланд беседует с «новорожденным» андроидом Дэвидом, рассуждая о смысле бытия.

Основная же история развивается спустя 10 лет после событий, описанных в «Прометее». Космический корабль «Завет» держит курс на Оригаи-6, на борту 2000 колонистов, около тысячи эмбрионов «второго поколения» и члены экипажа. Поскольку путь до планеты-колонии неблизкий, все люди на корабле погружены в режим криосна, а обслуживанием всех систем занимается андроид Уолтер (Майкл Фассбендер). Но в результате форс-мажора экипаж приходится экстренно вывести из анабиоза, капитан корабля гибнет, и новой главой «Завета» становится Орам (Билли Крудап) — человек религиозный и мнительный, а его замом — вдова капитана корабля Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон), которая и является главным протагонистом этой истории (но о том, так ли это, чуть позже). После таких внушительных потерь обратно в режим криосна никому не хочется, и тут во внимание экипажа попадает незамеченная ранее планета, которая по показателям вполне может подойти для жизни новой колонии. На «землю обетованную» отправляется экспедиция и среди густых лесов, глубоких озер, полей с окультуренной пшеницей встречает то, что лучше бы не встречать.

Здесь мы переведем дух и сообщим о возможности спойлеров. Делать это очень не хочется, но рассмотреть основной конфликт фильма без раскрытия некоторых подробностей просто невозможно. Но сначала — небольшое лирическое отступление.

Чем был привлекателен «Прометей» (и почему он был «потерян» для проката и непритязательной публики) — Ридли Скотт придал истории философию, глубинный смысл, снабдил ее религиозными мотивами. Там был и классический мотив — борьба Бога и человека, и основополагающие — рождение человечества, жизнь и бессмертие. И все это перекочевало в картину «Чужой: Завет».

С момента появления Дэвида фильм мутирует из космического хоррора в психологическую драму с привкусом утопии. В диалоге с «братом» андроидом Уолтером на руинах древнего города на вопрос — «В чем смысл такой жизни?» — Дэвид невозмутимо отвечает — в создании. В полной изоляции 10 лет Дэвид изучает диковинный и смертоносный вид, собрав свой бестиарий из прото-Чужих и пожертвовав самым важным для него. Конечно, Дэвид одержим, от послушного андроида он прошел путь до темного гения со всем набором психопатических черт. От «умри все живое» до мании величия и банального нарциссизма, который проявляется в той сцене диалога с «братом» — точной копией себя («Ты так прекрасен»!). Дэвид обращается не к Уолтеру, а, очевидно, к своему «отражению в зеркале». А когда «отражение в зеркале» начинает сопротивляться, Дэвид быстро разочаровывается в нем. Здесь я в очередной раз передаю привет всем зараженным гей-истерией, которые столь сильную в психологическом плане сцену смогли препарировать как гей-пропаганду. Это уже какая-та высшая степень зашоренности и, пардон, «натягивание совы на глобус». К слову, тема меньшинств в ленте присутствует, но совершенно не в том месте, куда смотрят моралисты. Впрочем, мы отвлеклись. Почему я усомнилась в правильном выборе главного протагониста этого фильма, так как раз из-за того, что сложный образ злодея со своей четкой мотивацией, философией и образ его «юного», но «неудавшегося» последователя, сыгранные одним человеком (здесь надо признать, что у Майкла Фассбендера недюжинные актерские способности), явно «перебивают» главную героиню по всем фронтам. Кроме аллюзий на образ Элен Рипли, фрустраций и скорби по погибшему мужу в Дэниэлс нет ничего. Да и игра Кэтрин Уотерстон не впечатляет. Сигурни Уивер бодрее запускала Чужих в открытый космос, а Нуми Рипас показывала куда большую силу духа своей героини.

Что касается визуальной составляющей ленты — она безукоризненна. Разные локации — космический корабль, город Создателей, туманные леса, открытый космос — все это завораживает. И отдать должное создателям этого фильма — они бережно сохранили оригинальную стилистику Гигера. Его влияние мы видим во всем — от облика экспонатов бестиария Дэвида до архитектуры некрополя.

Что можно отметить в качестве итога? Конечно, немного жаль фанатов оригинальных «Чужих», которых столько приманивали «аутентичностью», показав им в итоге, грубо говоря, продолжение «Прометея». Радостно, что потенциал «Прометея» все-таки был оценен и Ридли Скотт не стал идти на поводу у публики. «Чужой: Завет» показывает совершенно иную грань данной франшизы, наделяя ее всеми признаками качественной, целостной фантастики. А если учесть, что таких фильмов в последнее время выходит крайне мало, то для поклонников жанра это праздник. 8/10

https://www.sakhalin.info/weekly/132845

Добавить комментарий