kinopoisk.ru-Twixt-1851600

Между

Разочарование года. Хотя нет — разочарование века. Один из редчайших случаев когда ждал фильма как манны небесной, потому что Френсис Форд Коппола, Вел Килмер, Эдгар По и Шарль Бодлер, а вместо этого всего получил пшик.
Фильм рассказывает о писателе потерявшем вдохновение и смысл жизни. Волей судеб он приезжает в захолустный городок, со своими городскими «страшилками». Не самый оригинальный сюжет.
А дальше идет полная фантасмагория из пьяных снов писателя, мертвых девочек из 50ых, разукрашенных мальчиков, шерифов-шизофреников и в довершении — Эдгар По бегающий по лесу с фонарем.
Насколько я помню, полное «режиссерское» название — «Между сном и явью». Фильм, соответствует названию, только обидно что между снов и явью ничего не оказалось.
Безумно красивая картинка «сна» — чем-то напоминающая SinCity. Серые, стальные тона и алый акцент на предметы. Очень милый и прикольный образ девочки Ви . «Мне 13 лет, но из-за высокого роста я кажусь старше» — человек, с которым я пришла в кино ржал в голос XDDD Совпадения, такие совпадения))) Визуальная составляющая фильма на высоте, но даже она не способна вывезти отсутствие сюжета так такового.
На мой взгляд, режиссер пытался сделать свою версию «Впусти меня». Но только зачем это орденоносному, оскароносному и всячески крутому Френсис Форд Копполе — тайна покрытая мрака. Можно много провести параллелей со шведским романом — та же атмосфера холода и меланхолии, примерно тот же временной промежуток, один психотип главного героя, те же (не)мертвые дети и тема вампиров-не вампиров.
Попытка внести в фильм элемент сюрреализма удалась только за счет, опять же, красивых кадров. Очень стильно — готичный принц увозит девочку на чоппере от маньяка-священника. Причем прям из 50ых, в наш хуевый мир обратно в наши дни. Или наоборот. Или… а впрочем не важно. Это искусство ради искусства — смысл и сюжет не важен.
Попытка внести в фильм немного интеллектуальности и литературного кругозора, для меня и для таких задротов как я — не удалась. Я хорошо знакома и с биографией и творчеством Эдгара Аллана По, поэтому когда зазвучал монолог о трагедии смерти молодой красавицы и о героине всех его произведений (и кстати, девочка Ви оказалась Вирджинией) — мне захотелось громко крикнуть «Спасибо, Кэп!».
Даже немного треша под конец, с вырастанием клыков и с летающими брекетами не спасли положения.
Гора родила мышь. В итоге, мы получили очень красивый, но бестолковый фильм. И не ужасы, и не триллер, и не драма ,и не комедия. Однако, я советую посмотреть его. Лучше в приступе мизантропии, укрывшись теплым пледом и попивая вкусный чай.

Между: 1 комментарий

  1. Коппола не пытался переснять «Впусти меня», это у него такое впадение в старческий маразм случилось, саморефлексия и отцовские стенания по погибшему сыну — очень личное, очень авторское кино =)

Добавить комментарий