kinopoisk.ru-The-Raven-1837

Raven

 Преамбула.

Специфика моей работы такова, что я в курсе всего что выходит на большой экран. Может поэтому, может по причине внезапно появившегося свободного времени я начала довольно часто ходить в кино. Воспользуюсь ситуацией и продолжу давно забытую мной традицию писать кинорецензии.

 Эдгар По, играет его Джон Кьюсак, режиссер всего этого Джеймс МакТиг. Угадайте с какой скоростью я летела в кинотеатр? Забегая вперед, скажу что не зря летела.
Джеймс МакТиг — ученик братьев Вачовски, дебютной его картиной стал фильм «V значит вендетта». Фильм, который безумно мне понравился во всех смыслах. Ибо я фанат темы «недалекого и ужасного будущего» которая в «Вендетте» была раскрыта полностью.
Снимать (да и смотреть) фильмы просвещенный историческим личностям дело неблагодарное. Сплошь неточности, несостыковки, много «отсебятины» автора и наверное самая страшная вещь — несоответствие ожиданиям зрителя. При прочтении любого произведения мы представляем себе (причем, каждый по-своему) главных героев, атмосферу, самого автора. Это наше представление сугубо субъективно, независимо и ему очень сложно соответствовать при создании экранизации.

Но меня радует то, что Джон Кьюсак сыграл именно По, а не «Джона Кьюсака который играет По». Да — вряд ли его типаж, соответствует реальному Эдгару Аллану По, но он органичен в данной роли. Большое спасибо режиссеру за то, что не стали делать из писателя очередного супер-героя который в итоге находит убийцу и спасает планету не замарав плаща. Эдгар Аллан По представлен зрителю без прикрас — пьющий, заносчивый, талантливый декадент со своими страстями и грехами.На фоне актерского таланта Джон Кьюсака конечно весь актерский состав бледнеет. Детектив Филдс, как полагается, благороден в исполнении Люка Эванса. Отец возлюбленной По в исполнении Брендан Глисон, как полагается теперь не может хахаля своей дочери. Но возлюбленная Эдгара Эмили (Элис Ив) — вот здесь начинаются эпик фейлы. Ну вот не воспринимает мое сознание того, что эта моль бледная с зубами лошадиными могла стать возлюбленной великого Эдгара Аллана По. Ничего не имею против Элис Ив, но ей с таким типом внешности в молодежных комедиях сниматься, а не музу мрачного гения играть. Радует что сюжет не пошел по банальным клише. Собственно, какая банальность может быть от человека снявшего «Вендетту» и работающего с создателями «Матрицы»? Это триллер, детектив, который «держит» зрителя до конца повествования. Многие обвиняют фильм в излишней «кровавости», но на мой взгляд все весьма умеренно и к месту. В конце-концов, как передать атмосферу «готического романа» без единой капли крови или без своей порции треша? В фильме нет «хеппи-энда». Если бы был — это был провал фильма. «Неужели ж все, что мне жизнь дает, — лишь сон во сне?» — на этих строках фильм заканчивается. По погибает, маньяк получает свое. В реальности, По умер в возрасте 40 лет. Он был найден на скамейке в парке в пьяном(?), наркотическом(?), сумасшедшем (?) бреду. Что случилось с ним до этого — неизвестно. Чтож, Джеймс МакТиг представил нам свою интересную, но маловероятную историю гибели Эдгара Аллана По.

Добавить комментарий