maxresdefault

Коллекционер

Дебютный роман яркого представителя постмодернизма Джона Фаулза прочитал практически весь интеллектуальный мир. Через два года после публикации романа в 1963, «Коллекционера» экранизировал легендарный режиссёр Уильям Уайлер. Сюжет его настолько глубокий и нетривиальный, что к нему обращаются и его цитируют до сих пор. В чем же феномен этого романа? Почему споры по поводу его не утихают до сих пор?

Сюжет книги широко известен, но все-таки стоит освежить его в памяти. Молодой клерк Фредерик, не имеющий никаких особенных выдающихся интеллектуальных, профессиональных и личностных качеств, увлекается богемной студенткой художественного училища Мирандой. Но он не может подойти к ней, не может с ней заговорить, а тем более впечатлить ее. У него один интерес в жизни – коллекционировать бабочек. И он решает пополнить свою коллекцию Мирандой. Внезапно Фредерик выигрывает большую сумму денег, он отправляет своих родственников заграницу, покупает огромный дом в глуши. Он похищает Миранду и запирает в этом доме, убежденный в своей идее, что рано или поздно Миранда его полюбит.

«Коллекционер» раскрывает нам столкновение двух миров – темного, пыльного, ограниченного и набитого мертвыми бабочками мира Фредерика, и светлого, наполненного эмоциями и чувствами мира Миранды. Но не так все просто и однозначно. При ближайшем рассмотрении, прекрасная Миранда уже не выглядит столь прекрасной и светлой – у нее множество изъянов, она высокомерна, истерична. А Фредерик не такой уж злодей – все его «злодейство» в его глупости, он наивен и искренен как дитя. И эти детали делают пропасть между героями еще глубже, нежели это был стандартный антагонизм «добро-зло».

Образ героя романа Фредерика Клегга никогда не займет в литературе и в искусстве тоже место, как, скажем, образ Гумберта Гумберта или Жана-Батиста Гренуя. Ровно как и Клеггу очень далеко от амлуа «харизматичного злодея» за честь которого сыграть душу дьяволу продаст любой драматический актер. Трагедия Фредерика ни сколько в его глупости, сколько в его посредственности. Кстати, и по этой причине экранизацию Уильяма Уальерав свое время восприняли в штыки. Он взял на роль Фредерика Клегга актера Теренса Стэмпа, а какой из красавца Стэмпа зашуганный, безнравственный и посредственный Клегг? Никакой. Посредственность играть сложнее всего.

Образ же Миранды – сыграть сможет каждая. Миранда – это, как бы сейчас грубо выразились, пример классического, пардон, «небыдла». Она культивирует в себе свою исключительность, свое «творческую» натуру. Вся ее «добродетель» и статус «личности творческой» это результат ее изначального положения в обществе и некой способности, словно хамелеон, приобретать «окрас» своей среды. Миранда попала в творческую богемную среду – отсюда ее рассуждения о «интеллектуальном меньшинстве», про «мертвый груз» которое оно на себе несет. Но посути своей она такая же мещанка, как и Калибан, только в отличие от него, мещанка с «претензиями». После второй части книги, где автор дает возможность узнать мысли и натуру Миранды, уже невольно задаешься вопросом – а есть ли та пропасть между героями? Есть ли антагонизм? И, возможно, выбор Фредерика объекта своей «любви» не так уж случаен?

«Не прикасайтесь к идолам… Их позолота остается у вас на пальцах». Фредерик прикоснулся к хрупкому образу «неземной» Миранды – и он рассыпался в прах. Как крылья бабочки.

Роман «Коллекционер», наверное, нельзя отнести к определённому жанру литературы. Это скорей всего история, притча, но не о добре и зле, а о многогранности зла, в проявлении людской глупости и серости, которая не оставляет после себя ничего кроме пустоты. 7/10

http://www.gothic.com.ua/Sections/Literature/2334.html

Добавить комментарий