hsb1260---копия

Джо Хилл «Рога»


Среди новых имен писателей, особенно  в жанре мистики, редко натыкаешься на что-то стоящее и на что-то не про вампиров.  Поэтому начиная читать роман Джо Хилла (на тот момент я не была в курсе его происхождения и родственных связей ) «Рога» — я не ожидала ничего выдающегося .  Меня как и многих, прежде всего заинтересовал сюжет – о юноше бледном, у которой внезапно выросли рога на годовщину смерти его возлюбленной.  По ходу повествования, раскрывающего психотипы героев, окружающую действительность и нравы провинциального городка, стало очевидно, что автор черпал вдохновение где-то у мэтров жанра. Будто он  долго изучал, «копировал» и оттачивал пассажи и, в конце концов, выдал, конечно же не плагиат (это было бы довольно пошло), но вполне себе качественный трибьют на своего кумира. С этого момента, я решила ознакомиться с биографией Джо Хилла и меня ждал небольшой сюрприз.

Наши дети – это «переиздание» нас самых — иногда немного исправленное,  иногда немного дополненное.  Конечно, рано говорить о Джо Хилле как о наилучшей версии своего отца — Стивена Кинга, ибо  Джо только начинает свой путь в качестве маэстро литературного хоррора, но задатки, безусловно, есть.
Джо выбрал ту же структуру повествования и те же декорации что и его отец в большинстве его романов.  Иг Перриш – парень из благополучной (на первой взгляд) семьи, был вполне обычен и зауряден , жизнь его была распланирована на много лет вперед, но  один дождливый вечер перечеркивает эту идиллию. Девушку Ига жестоко убивают, а в убийстве обвиняют Ига.  Через год серых будней, наполненных презрением  семьи, бывших друзей и окружения у Ига вдруг начинают резаться рога. Вместе с рогами появляется странная способность – Игу люди начинают говорить свои мысли, чувства, мнения, желания «без купюр», обнажая тем самым свою истинную суть, которая порой весьма отвратна.
Многие критики называют «Рога» — сплавом  хоррора, детектива и любовного романа.  Не совсем согласна с этим,  — конечно черты перечисленных жанров присутствуют, но вряди ли это произведение можно отнести к какому то определенному из них. Да и «мистика» присутствует только в рогах главного героя и в эпичной концовке. В этом, наверное , и заключается «научная новизна» Джо Хила – в оболочке мистики и хоррора он смог представить читателю довольно философский социальный роман  без  пафоса и менторский тона.
«Рога» поднимают вопросы не только взаимоотношений, семейных ценностей, но и вопросы религии, самопожертвования и, конечно же, любви. Кульминационная сцена в книге, где Иг остается наедине со своими «демонами», очень насыщенна монологами и Боге, Дьяволе, искушении и о праведности, за которой  в данном случае скрывается непролазная грязь. Особых откровений эти монологи  состоявшемуся читателю не принесут, но, безусловно, будут интересны как точка зрения автора.
Особое место в романе занимает взаимоотношения главного героя с семьей. Мы видим в книге весьма занятное превращение благополучного отпрыска знаменитой семьи с блестящей карьерой и с безоблачным будущим в «маньяка» и «убийцу» , хотя семья и знает истину – но им проще поддаться мнению социума и отбросить от себя подальше «паршивую» овцу.  На фоне этого удивителен «подъем» антипода главного героя (и по сюжету его бывшего лучшего друга) . Выясняется, что человеку абсолютно поверхностному и жестокому, который самоутверждается в лишь в насилии, необходимо лишь надеть маску порядочности и сострадания, чтобы «вписаться» в данный социум. Примечателен и женский образ – покойная девушка главного героя. На протяжении всего повествования отношения к ней меняется – сначала нейтрально-положительное, потом полностью негативное, а в конце книги читатель сочувствует ей.
В целом – я бы не назвала образы персонажей сильной стороной в  этой книге. Они прорисованы ровно настолько, насколько это нужно повествованию, но не более.  «Рога»  преподносит нам ту ситуацию, в которой могли бы попасть и мы с вами, только, наверное,  рога у нас вряд ли выросли бы.

Права на экранизацию романов Джо Хилла выкупают до их выхода, поэтому стоить отметить в рецензии  одноименный фильме «Рога», который выйдет через пару месяцев. Режиссёр грядущей ленты – Александр Ажа, который снимал всякий хоррор треш, а в 2012м снял внезапно очень качественный ремейк фильма «Маньяк». Так что за драматургию будущего фильма можно не беспокоиться – наверное, Ажа оставит философскую составляющую книги на месте, ровно как и пронизывающую атмосферу безысходности. А подбор актеров местами расстроил. Нет, с Дэниэлом Рэдклиффов – как раз таки стопроцентное попадание. Кто лучше сыграет бывшего всеобщего любимца? ;) К Джуно Темпл тоже никаких нареканий. Но вот антипод главного героя – Ли Турно, которого играет некто  Макс Мингелла – вы серьезно? Мало того что он совершенно не соответствует описанию в книге,  так еще эти «оленьи» глаза. Сомневаюсь, что он сможет сыграть столь холоднокровную особь. Ли Турно в моем восприятии должен иметь внешность Луки Маньотты (и его суть тоже). Ли Турно замечательно бы сыграл британский актер Уилл Поултер, но это мое мнение – я его никому не навязываю.  В любом случае, ждать до выхода фильма совсем недолго.
У Джо Хилла я прочитала пока два произведения – второе это «Коробка в форме сердца», где фигурирует «секс-наркотики-рок-н-ролл», а также готичные девушки, уставшая рок-звезда и любовь к музыке Трента Резнора. Рецензия обязательно будет, так как это абсолютно моя «атмосфера»)))  Пока господин Хилл радует своей легкостью повествования, новыми идеями и новым жанром.  Удивительная находка для меня как для читателя.
7/10.

http://www.gothic.com.ua/Sections/Literature/2651.html

Джо Хилл «Рога»: 3 комментария

Добавить комментарий