Devilment — II — The Mephisto Waltzes

o_2378a67ba5bb18bf_001

Многие знают, что я с осторожностью отношусь к релизам коммерческого метала. Во многом из-за того, что за ними, как правило, стоит толпа очень «хорошо разбирающихся» фанатов и доморощенных музыкальных критиков, готовых твой любой довод воспринять с возмущением и праведным гневом. Вот то же происходит с Devilment. Хотя бы взять те крики, что это ни в коем разе не похоже на CoF. Хотя здесь была доля правды, когда выходил The Great And Secret Show — дебютная работа мало пересекалась с основным проектом приглашенного вокалиста. Но время шло, и Devilment ко второму альбому представляет тот же самый коммерческий melodic death metal, именно в той форме, которую мы сейчас наблюдаем у кредлов. И как бы Дани ни кокетничал в интервью или где-то там, что он «определить стилистику совершенно бессилен», в отличие от дебютной работы, где действительно прослеживались различные жанровые симбиозы, The Mephisto Waltzes намного однозначней. И это хорошо. Я не буду сейчас говорить о какой-либо самобытности или научной новизне их саунда, но то, что есть сейчас какой-то общий знаменатель, во многом помогает восприятию их музыки. The Mephisto Waltzes — мелодичный, плотный эпос, не лишенный эстетики, с запоминающимися мотивами и симфо-элементами, который слушать достаточно нескучно.

Второй лонгплей Devilment открывает трек Judasstein — сразу с места в карьер. Пафосное вступление, пульсирующие ударные, «холодные» клавиши — все, как любит их целевая аудитория. Hitchcock Blonde, уже знакомый по столь симпатичному клипу (хотя насчет образа «хичкокововской блондинки» я бы поспорила) — типичный metal-хит для широких ротаций. С узнаваемыми мотивами, годный для раскачивания толпы на живых выступлениях.

Under the Thunder в этом плане куда интереснее. Здесь есть некая медитативность в сочетании с экшеном, нагнетание зловещей атмосферы, необычное для данного жанра сочетание вокальных линий. Баллада Full Dark, No Stars здесь тоже выделяется за счет большого акцента именно на вокал Лорен, а также за счет Дани, который здесь предстает в несвойственном ему амплуа. Shine on Sophie Moone — стандратный mdm-боевик, Life Is What You Keep from the Reaper — напротив — имеет свое очарование и этим выбивается с трек-листа, хотя полнокровным хитом его не назовешь. Dea Della Morte — этакая страшная сказка, спокойная и убаюкивающая, Entangled in Our Pride и Hell at My Back стоят где-то на одном уровне, а вот бонусная часть преподнесла сюрприз — драматичный и стремительный The Seductive Poison и, конечно же, Father Dali — очень сильная работа, и из-за темы, и из-за общей экспрессивности, и из-за чего-то еще, незримого.

Лично мне этот альбом импонирует больше предшественника именно за свою целостность в плане стилистики. У Devilment появился свой почерк, свои нюансы, как, например, «синхронизация» саунда и визуальной части. Хичкок с его переосмыслением экспрессионизма и трактовкой нуара в кино, Дали с его андалузским сюрреализмом — Devilment теперь не выбирают случайных тем, теперь они ратуют за изящные искусства. Что ж, этот выбор стоит уважения. 7/10

P.S. Кстати, хотелось бы отметить отдельным комплиментом потрясающий арт для The Mephisto Waltzes от Елены Визерской.

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/DEVILMENT-II-THEMEPHISTOWALTZES-review.html

Leæther Strip — Spaectator

15202613_10154003909138038_4688499880811213040_n

Клаус Ларсен сумел удивить. Ибо Leæther Strip относится к тем проектам — грандам стиля, от которых ничего не ждешь по определению — ни плохого, ни хорошего. Лучшие треки написаны, провальные релизы изданы, в анналы истории записаны, ибо к Ларсену можно относиться по-разному из-за его выходок в молодости и теперешней зрелости, но все-таки Leæther Strip наряду с другими проектами сформировали образ современного EBM и Electro Industrial. И поэтому, честно говоря, неожиданно, особенно в данный момент, получить от него synthpop/futurepop альбом Spaectator.

Хотя начинается альбом с пространного заигрывания с олдскульным EBM – Obligate, но все равно этот трек достаточно мелодичен. White As Chalk с его наивно-трогательным вступлением звучит как романтичный electropop опус, несмотря на жесткие биты и скрытую агрессию. Мило, меланхолично, прохладно. Filling The Graves дышит synthwave, в структуре своей обращаясь к synthpop/futurepop. Неудивительно, что именно этот трек отмечают уже все — он цепляющий, интересный и непохож на то, что Leæther Strip выпускал раньше.

Down больше похож на привычное звучание Leæther Strip, но его присутствие в данном трек-листе достаточно органично. А вот Spaectator, с одной стороны, очень ностальгичен, эмоционален, но, с другой стороны, актуален. И для самого автора, очевидно, тоже.

Этот альбом стоит полюбить хотя бы только за So Beautiful. Не побоюсь этого термина, но это, правда, хит на века. Умрем все мы — музыканты, читатели, слушатели, тьма накроет темную сцену и этот блог, и где-то из под руин всего этого будет звучать пронзительная и нежная So Beautiful. Я в приятном шоке, что Клаус сумел написать такой трек, раскрыться с этой стороны. Я, видимо, рано списала Leæther Strip со счетов. Если оставить эмоции, восторги — это synthpop, выполненный в ретро-ключе, где-то на границе с new wave, но при этом ритмичный, свежий, с убаюкивающим мотивом и очень личным текстом.

Victorious и покоятельный Same Old Shit представляет стандартный современный EBM, Pigz также дает огня, перекликаясь с ранним творчеством Leæther Strip. Luc Van Acker вроде тоже продолжает в этом же ключе, но в нем есть некая electropop/retrowave составляющая. Завершают альбом два замечательных ремикса на уже любимый мной трек So Beautiful, первый — от яркой IDM формации Retrogramme, второй — от Digital Anodyne.

В сопроводительном пресс-релизе Ларсен поведал о том, что этот альбом очень личный и важный для него. В нем он «отрабатывает» различные психологические травмы, в том числе вечную борьбу за внимание и любовь близкого человека. И этот альбом он посвящает тем, «кто чувствуют себя ненужными, разочарованными, и всем тем, кто считает, что у них так много любви внутри, но никого рядом, чтобы дарить ее». Что ж, принцип «помог себе — помоги другому» всегда был благороден. А мы пока поздравим Клауса Ларсена с прошедшим днем рождения, а лучший подарок он сделал себе сам — альбомом Spaectator, который станет одним из лучших альбомов года на темной сцене. Мы ему также ставим высокую оценку. 10/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/LE#230;THERSTRIP-SPAECTATOR-review.html

Second To Sun — Blackbound

ol1s7c0xivq

Итак, вышел второй полноформатный альбом Second To Sun. Тот случай, когда релиз получился ожидаемо качественным и логичным. С момента выходом синглов Ladoga Master, Vasilisa была заявлена «форма» альбома, которую кратко можно охарактеризовать как около post black metal c мощным pagan folk контекстом. Бытует мнение, что современная метал-сцена в какой-то степени исчерпала себя, и дальнейшее ее развитие возможно либо в сторону техническую, качественную (так, себя неплохо чувствуют себя представители progressive, math, groove metal жанров), либо как бесконечный симбиоз, эксперимент с различными жанрами «из вне» (здесь мы передаем привет как раз post black metal, особенно европейскому сегменту сцены). Что же до Second To Sun — им пока удается держать баланс между этими двумя сценариями. Похвально. Перейдем непосредственно к альбому. Blackbound открывает уже известная Vasilisa. Собственно, я уже подробно рассматривала этот трек в качестве сингла. И для старта лонгплея Vasilisa подходит как нельзя лучше, настраивая слушателя на тревожно-мистический лад, в коем и проходит весь альбом. Chokk Kapper продолжает повествование в несколько олдскульном ключе, на этом треке акцент смещается с приставки post к black metal. Но при этом не страдает актуальность саунда и Chokk Kapper не в коем разе не выбивается с общей картины. Как и атмосферный звенящий Region 13, который уже успели отметить слушатели. Мне здесь видится/слышится/мерещится влияние melodic death metal, впрочем это вопрос личного восприятия и ассоциаций. The Yoke возможно за счет весьма специфической структуры трека, а возможно за счет некоторых элементов воспринимается как нечто сугубо фольклорное, чуть не обгоняя в этом Vasilisa. Но на мой взгляд, это тот случай когда смысл и идея трека отображается на его звучании и на его восприятии слушателям. Тут наверное стоит внести лирическое отступление. Blackbound нельзя назвать концептуальным релизом в широком смысле этого слова, скорее это как сборник рассказов с различным временем и местом действия, героями, с разной тематикой — от архетипов славянской культуры, причудливой мифологии коренных народов Поволжья до реальных исторический событий и мегадепрессивного русского некроромантизма. И отдать должное, Second To Sun удержались от соблазна смешать все в кучу — их компиляция по ту темную сторону» четко структурирована, чуть ли не в хронологическом порядке. И вторая часть релиза просвещена более-менее современным событиям, в том числе и откликом на своевременное (кино)искусство. Короткий, уже знакомый, экзерсис Ladoga Master построен на контрастах, The Fool здесь как образец гнетущего black ambient, и, наконец Mrakobesie — сложный, абстрактный и одновременно понятный слушателю трек в 4 частях. Бонусная часть релиза содержит треки Idemevs и Spirituality, которые после столь яркой основной части воспринимаются нейтрально, без особых эмоций.

Second To Sun альбомом Blackbound оправдали интерес к своему проекту, представив материал, который отвечает актуальным требованиям metal сцены в техническом плане и чаяниям ее современной аудитории. 7/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/SECONDTOSUN-BLACKBOUND-review.html

Поезд в Пусан: новая станция в жанре зомби-апокалипсиса

kinopoisk-ru-busanhaeng-2766952

Эта неделя кинопроката выдала на-гора сразу три хоррор-киноленты. Причем все три фильма стоят внимания кинозрителя — здесь и долгожданная пятая часть мрачной вампирской саги «Другой мир: Войны крови», и новое психоделическое творение Даррена Линна Боусмана «Абатуар. Лабиринт страха», но «Поезд в Пусан» среди них держится особняком. Во-первых, премьерой его назвать сложно, так как его мировая премьера состоялась 13 мая, и все, кто хотел, смогли посмотреть этот фильм в сети в хорошем качестве и с достойным переводом. Во-вторых, азиатский кинорынок всегда поставлял весьма впечатляющие фильмы ужасов с незаезженными сюжетами, но, с другой стороны, никогда не знаешь, что он него ждать. И уж точно никто не ждал, что «Поезд в Пусан» пронесется так стремительно, оставляя далеко позади претенциозные зомби-хорроры, такие как «Война миров Z», «28 недель», и прочих ходячих и не очень мертвецов. И это, заметьте, без громких имен в актерском и съемочном составе.

Сюжет фильма в общем-то прост. Главный герой — разведенный трудоголик, управляющий хедж-фонда — везет свою маленькую дочь к ее маме в Пусан. По стечению обстоятельств в этом же вагоне поезда оказывается молодая супружеская пара, школьная бейсбольная команда и ряд других второстепенных, но колоритных персонажей. И внезапно начинается эпидемия неизвестного вируса, который стремительно превращает людей в зомби. Далее на протяжении почти двух часов (которые вы даже не почувствуете) разворачивается борьба за выживание, цель которой — добраться до Пусана, который сумел выстоять от атаки зомби. Такая форма сюжета, наверное, во многом определила успех фильма. Создатели картины взяли наиболее понятные зрителю образы, не нуждающиеся в долгом представлении, чтобы раскрыть и препарировать их в «экстремальной» ситуации. Фильм лишен каких-либо длинных диалогов, но зато снабжен множеством очень сильных в эмоциональном плане сцен, который ставят «Поезд в Пусан» на ступень выше, чем стандартная «бойня с мертвецами во имя справедливости и мира во всем мире». Этот фильм напрочь лишен дутого пафоса, безоговорочных героев и злодейских злодеев. Например, героизм главного героя здесь основан на его чувствах отца — он пытается всеми силами спасти своего ребенка, а его антипод вполне обычен в своей подлости и желании спасти свою шкуру, пройдя по головам мертвых и живых. То есть «Поезд в Пусан» максимально (насколько это может быть в жанре зомби-апокалипсиса) приближен к реальной жизни, реальным характерам, это в нем и цепляет. Плюс отдельное спасибо создателям фильма за концовку, которая не смазывает впечатление от просмотренных 118 минут.

И, конечно, за что стоит посмотреть «Поезд в Пусан» на большом экране в кинотеатре — так это за совершенно изумительную визуальную составляющую. Во-первых, образ самих зомби — грим, движения — в этом плане «Поезд» может тягаться с флагманом в этой сфере — «Ходячими мертвецами». Следом идет детальная проработка «массовых сцен» — например, где зомби нападают на вокзал или где жуткой волной из тел идут по вагонам. Это впечатляет. Плюс индустриальные пейзажи сожженных и разрушенных южнокорейских городов. Здесь, конечно, создатели фильма не превзошли картину «Я — легенда», но находятся где-то определенно рядом. И самое интересное — ужас, катастрофу, массовую гибель в фильме «Поезд в Пусан» показали без рек крови, зомби убивают, но камера не смакует подробности (хотя это не повод тащить детей в кинозал — фильм все равно очень жесткий).

Данный фильм, если и не перевернул хоррор-жанр с ног на голову, то определенно больно укусил голливудских коллег по цеху. Но зритель от этого в только в выигрыше — он теперь знает, куда обращаться за достойными фильмами. Главное, чтобы обошлось без «адаптированной» версии, как это произошло с японским «Звонком» и «Проклятием», шведским «Впусти меня» и многими другими. 9/10

https://www.sakhalin.info/weekly/124605

Van Roy Asylum — Investigabiles Viae Dementiae

cover

Investigabiles Viae Dementiae — дебютная работа (в данном виде расширенная и дополненная) one-man проекта Van Roy Asylum (или, как сейчас модно, VΛN RØY ΛSYLUM), которая вышла на лейбле Insane records неделю назад. Проект представляет в своем звучании dark electro, но с совершенно неожиданной подачей материала слушателю. В общем-то, Investigabiles Viae Dementiae самим автором позиционируется как первая часть концептуального произведения, рассказывающая о событиях в его жизни «от героиновых парадных до застенков провинциальных психлечебниц». И, полагаю, название первого трека-интро 021092 — не что иное, как дата. Атмосферный гремящий опус переходит в саспенс трека The Amputated Limb(o), который, несмотря на свою dark electro суть, обладает гипнотизирующими пульсациями и общей мелодичностью в той форме, которая этому жанру в общем-то не присуща. Конечно же, прецеденты в истории жанра были, но в симбиозе с другими стилями — здесь же такого не наблюдается. С другой стороны, Investigabiles Viae Dementiae нельзя назвать ортодоксальным dark electro — и это замечательно. Тем временем с церковных набатов начинается NCFS, который переходит в боевик для танцполов со всеми вытекающими. И с едва заметными synthwave/outrun элементами. От My Own Lolita отдает немного dark trip wave, но в целом это достаточно быстро запоминающийся самобытный трек. И то, что понравится, наверное, всем — кавер на легендарный хит 20-летней давности Culture Beat — Mr. Vain. Получилось весьма неплохо и убедительно.

Вторая часть релиза состоит из ремиксов от Exemia, Violet7rip, [ Sin.thetic Squad ], Asdeandare и Thornsectide.

Интересный ностальгический альбом, причем именно с той тоской по 90-м, которая сейчас в тренде. Поэтому, определенно, Van Roy Asylum найдет свою целевую аудиторию. Ждем новую главу, которая, судя по новостям проекта, должна выйти уже в начале следующего года. 7/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/VANROYASYLUM-INVESTIGABILESVIAEDEMENTIAE-review.html