Lord Of The Lost — Empyrean

13872808_10153776105996659_4568761953971223046_n

Новый альбом Lord Of The Lost выполнен с размахом, пафосом и соблюдением всех нюансов современного звучания группы. Не могу сказать, что этот альбом долгожданный — Крис и сотоварищи никогда «не томили» насчет новых релизов и всегда находятся на виду, но в чем-то Empyrean смог удивить.

Причем начали они удивлять с самого начала трек-листа. Приготовившись к очередной порции около индустриального хардкора, я внезапно услышала довольно мелодичный трек (несмотря на мегаэпичное его начало) Miss Machine. Почти с чистым вокалом, с ярко выраженными клавишами и лирикой повествования. Уже известный публике Drag Me To Hell является типичным LOTL-боевиком, хотя и он не лишен некоторой изящности. На этом моменте звучания нового альбома становятся очевидны отсылки к современному прочтению cyber metal, с большой долей харшевости и хардкора, но не настолько большой, как это было, скажем, на Full Metal Whore. Но в целом эта тенденция мне нравится. Ибо это не смягчение саунда, не откат к истокам, а просто чуть другой подход. То же относится и к треку The Love Of God. Raining Stars привлекает своей цикличностью, присущей synth и electro жанру, In Silence легко может войти к какой-нибудь top самых романтичных-трагичных metal баллад. Если без стеба — красивый, эстетически приятный трек.

Порадовала коллаборация со Scarlet Dorn в рамках трека Black Oxide. Интересно построены вокальные линии, и не могу не отметить очень своеобразный, «цепляющий» вокал Скарлет. Определенно отнесу этот трек в список своих фаворитов с этого релиза. Interstellar Wars заигрывает с футуризмом, но, по сути, это dance-metal-залп в его лучшем виде, несмотря на «завывания» псевдотерменвокса.

Чего у LOTL не отнять, так это хорошее чувство юмора и самоиронию, так необходимые в их субжанре. Doomsday Disco как раз об этом. Трек, в котором сочетается несочетаемое — наивный ретро synthwave, aggro-industrial риффы, экстремальный вокал, тяжёлые ритмичные биты. Непонятно, странно, но весело. Далее идет понятный для целевой аудитории LOTL Death Penalty и No Gods, No War, а следом удивительная по красоте и пронзительности баллада The Interplay Of Life And Death. Это можно отнести к тем самым приятным неожиданностям, о которых я говорила в начале обзора.

На треках Utopya и Where Is All The Love LOTL возвращаются на исходную — тяжелое, эпичное, пафосное повествование.

Второй диск релиза тоже содержит немало сюрпризов. Но главный среди них — это инструментал Adonai, заслушанный мной уже до дыр. Партия виолончели превосходна. Впрочем, у LOTL всегда удавались около неоклассические экзерсисы.

Итак, Empyrean вышел подстать своему названию. Но помимо амбициозного и громкого во всех смыслах подтверждения своего статуса, в нем присутствуют жанровый кругозор, многогранность и даже некоторая экспериментальность — в рамках собственного саунда, конечно. 7/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/LORDOFTHELOST-EMPYREAN-review.html

Heimataerde – Hick Hack Hackebeil

Heimataerde - Hick Hack Hackebeil (Limited Edition) (EP) (2016)

В преддверии выхода новой полноформатной части концептуальной саги, о старте которой было заявлено два года назад, орден бедных dark electro рыцарей Heimataerde выпустил сингл Hick Hack Hackebeil. Релиз содержит 3 версии одноименного трека, виреле из Красной книги монастыря Монсеррат Stella Splendens и прочтение средневековой еврейской песни Tsur Mishelo. И что-то мне подсказывает, что грядущий лонгплей под названием Aerdenbrand будет несколько увлекательнее и привлекательнее предшественника.

А все дело в атмосфере и аутфите. Если Kaltwaerts получился холодным и отрешенным, то, судя по данному синглу, Heimataerde решили обратиться к средневековым фольклорным хоррорам, а в саунде усилить динамику, добавить типичных NDH риффов и проявить жанровый кругозор. Итак, Hick Hack Hackebeil за счет стебно-злобного посыла в тексте и детских голосов несколько пугает, но и при этом интригует. Собственно, «эксплуатация детей» в NDН и около dark electro музыке далеко не нова, но каждый раз непременно срабатывает. Плюс мотив трека моментально запоминается, «качает», что делает этот трек неплохим боевиком для будущих концертов Heimataerde. Также порадовал Stella Splendens — хороший пример переосмысленного mittelalter саунда, без монотонности и распространенных штампов, но со всем уважением к оригиналу. Не ожидала у Heimataerde встретить такой образец средневековой музыки, как Tsur Mishelo. У них эта песня звучит еще более экзотично, хотя и самобытность музыкального материала Heimataerde здесь очевидна.

Очень удачный и захватывающий сингл. Будем ждать Aerdenbrand. 7/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/HEIMATAERDE-HICKHACKHACKEBEIL-review.html

Стартрек: Бесконечность — форсаж в открытом космосе

kinopoisk.ru-Star-Trek-Beyond-2789010

Перезапущенная франшиза легендарного «Стартрека» начала свое шествие в 2009 году под руководством Джей Джей Абрамса, которому удалось соблюсти дух sci-fi саги и разбавить ретро-футуризм глубокой драматургией. Кроме того, в сиквеле он представил очень сильного антагониста в исполнении Бенедикта Камбербэтча. В общем, Абрамс поставил очень высокую планку своим потенциальным преемникам и ушел снимать «Звёздные войны: Пробуждение силы». Заменил его Джастин Лин, которому не впервой, скажем так, «подхватывать» работу над франшизами. Лин выступил режиссером с третьей по шестую частей «Форсажа», но в жанре фантастики «Стартрек» можно назвать его дебютом. А между тем, в этом году вселенная «Стартрека» празднует свой юбилей — оригинальный сериал вышел в 1966 году, и по этой причине спрос с Джастина Лина также был очень велик.

Сюжет новой части разворачивается спустя 2,5 года после событий «Возмездия». «Энтерпрайз» бороздит просторы галактики, ведя исследовательскую деятельность. Капитан Кирк (Крис Пайн) ударился в фрустрацию, коммандер Спок (Закари Куинто) вынужден сделать выбор, определяющий свою дальнейшую судьбу, и мучается в сомнениях, остальная сине-красно-желтая команда также живет своей жизнью. Но внезапно «Энтерпрайз» из-за артефакта, находящегося на борту, оказывается втянут в противостояние со зловещим Краллом, который готов уничтожить весь флот и не только. В итоге корабль терпит крушение и оказывается на неизвестной планете, с которой не так просто выбраться.

Как видите, сюжет не блещет оригинальностью во всех смыслах, и это стало основной претензией к новому режиссеру саги — зритель от него ждал полноценную часть, раскрывающую альтернативную историю вселенной «Стартрека», а получил очередную «летопись» трудовых будней «Энтерпрайза», растянутую на полный метр. С другой стороны, отдать Лину должное — он сумел сделать картину весьма динамичной, снабдив ее головокружительными спецэффектами и парой-тройкой особо зрелищных сцен. Чтобы избежать спойлеров, намекну, что одна сцена будто «прикатила» с одной из частей «Форсажа», а другая по своей эпичности, стильности и звуковому ряду из хита Beastie Boys — Sabotage может тягаться с уже легендарной сценой из недавно вышедшего «Люди Икс: Апокалипсис». К слову, как ни странно, но у «Апокалипсиса» и «Бесконечности» очень много общего. Оба фильма являются 3-й частью «перезагрузки» оригинальной франшизы, которая в сюжете обыгрывается как последствие определенных событий, которые «запустили» альтернативную историю. У обеих кинолент присутствует ретро-эстетика — у «Людей Икс» это были ярко выраженные 80-е, у «Стартрека» не столь выраженные, но все равно осязаемые 90-е (например, момент, где Скотти говорит Джайле, что музыка ее несколько старомодна, а найденный ими корабль выглядит так, как было представлено в сериалах франшизы того времени). Крайне схожи и в мотивации, и во внешнем виде главные злодеи. Ну и тема «восстановления» присутствует и там, и там. Видимо, современный зритель становится свидетелем создания универсального клише, канона, некого «золотого сечения» современных фильмов данного жанра.

Но вернемся непосредственно к «Стартреку». В очередной раз порадовал актерский тандем Пайн — Куинто, который без лишней фанатичности представляют своих героев очень близко к оригинальным образам франшизы. Лейтенату Ухура (Зои Салдана) в этот раз уделили меньше экранного времени, но она все равно хороша. Вызвали недоумение новые факты из личной жизни Зулу (Джон Чо), но оставим это на совести создателей фильма. Раз было необходимо осветить эту тему, они могли бы ввести нового персонажа — здесь я солидарна с фанатами «Стартрека», впавшими от этого в ступор. Впечатлила Джайла (София Бутелла) — очень колоритный, яркий образ, который определенно запомнится и будет цитироваться. И, конечно, очень грустно было наблюдать одну из последних ролей Антона Ельчина и эпизодическую Леонарда Нимоя.

В целом Джастин Лин справился со своей задачей. Он уловил настрой обновленного «Стартрека», другой вопрос, что он не смог пойти дальше и зритель получил весьма «статичный» фильм, в котором, собственно, ничего не происходит. Но с другой стороны, желание следить за новым «Стартреком» никуда не пропало, а это уже неплохо. 7/10

https://sakhalin.info/weekly/119158/

The Heathen Apostles – Misery and Gin

13606958_1200808689963538_3782505270287874992_n

Новый EP от адептов southern gothic americana country dark roots музыки The Heathen Apostles, который является трибьютом легенды кантри Мерла Хаггарда, скончавшегося в апреле этого года. Для этого релиза The Heathen Apostles выбрали два трека разных временных промежутков творчества Хаггарда — I’m Gonna Break Every Heart I Can с альбома Strangers 1965 года и Misery and Gin с альбома Back to the Barrooms 1980 года. Также на EP присутствует Almighty Watching Remix на I’m Gonna Break Every Heart I Can.

Первый трек, оригинал которого относится к одному из более характерных примеров бейкерсфилд саунда в кантри, и в версии апостолов получился очень динамичным, шумным, c галопирующим ритмом. А вот Misery and Gin из позднего творчества Хаггарда мягка, созерцательна, преисполнена блюзовой философией в полной мере. The Heathen Apostles и здесь попадают точно в цель. Плотный саунд, вокальная линия, тщательно и кропотливо воссозданный ностальгический флер и вся та тоска, о которой повествуется в тексте песни.

Нельзя не отметить и одноименный клип. Сюжет его достаточно прост, особенно на фоне предыдущих монументальных мрачно-трагичных видео The Heathen Apostles, но оттого не менее приятен. Плюс отдать должное актерским талантам Мазер и сатирической части — Misery and Gin смотреть как минимум нескучно, а стилистика Дикого Запада соблюдена во всех деталях. Получился такой вполне себе камерный вестерн с элементами мелодрамы.

В целом The Heathen Apostles весьма органично вписались в олдскульное кантри и записали отличный трибьют. Но их «темные корни» все равно мне ближе. 8/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/THEHEATHENAPOSTLES-MISERYANDGIN-review.html

Omnia – Player

bRgjSUFdNqI

Еще один релиз от pagan folk формации Omnia. Если скоротать суровую зиму слушателям помог нежный и теплый инструментальный альбом Дженни Naked Harp, то в разгар лета как нельзя кстати будет разноплановый, но все-таки привычный для Omnia своей первозданной дикостью (которая, правда, стала несколько «тише») лонгплей Player. Альбом вышел в разы динамичнее Earth Warrier, и при этом здесь проявилась какая-то форматность и понятность без ущерба качеству саунда и почти без ущерба основной концепции группы. Но обо всем по порядку.

Альбом начинается с одноименного трека, который, по сути, является интро и задает тон и настроение. После гипнотических пульсаций внезапно альт-кантри One Way Living с ритуальными напевами. Следом пошло то, что я от Omnia совсем не ожидала услышать — очень крепкий рор-хит с речитативом, цепляющим мотивом и соответствующим построением. Трек Freedom Song готов к широкой ротации на радио вот прям сейчас. Ибо все, что сейчас в тренде, в нем присутсвует. И это очень даже неплохо, просто, повторюсь, не ожидала от Omnia. Но Wolf an Drо возвращает все на свои места — колоритная бретонская песнь. Ни больше ни меньше. И опять резкий «скачок» — очень печальная, грустная баллада Harp of Death. Затем страстная, во всех bohemian pagan folk традициях, инструментальная Freya. Танцы продолжаются под Alan Lee Tango.

God’s Love, наверное, — самый атмосферный и серьезный в своей tribal-подаче трек. Он завораживает, он волнует, он звучит действительно как литания. От монументальности к частности и интимности — For Alice, которая звучит достаточно нежно и проникновенно. Mongol — тут, наверное, название трека говорит само за себя. Шаманизм, степной ветер и прочий этно-аутфит разных ханств в звучании присутствует. Green man blues — интересный экзерсис — дикий-дикий блюз, который пролетает стремительно. Blood and Bone и Augueries of Innocence — пример того творчества группы, за которое ее в свое время и полюбили. Хорошо, что таким трекам все-таки нашлось место на этом альбоме. Отличное завершение.

Player не является стилистически целостным, кажется, что он соткан из противоречий и творческих метаний с огромным количеством тем и мотивов, словно этим альбомом Omnia хотели объять необъятное. Оно то, конечно, неплохо и исключает скуку напрочь во время прослушивания, но порой вводит слушателя в ступор. Особенно в контексте предыдущих альбомов Omnia. 7/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/OMNIA-PRAYER-review.html