SadoSato — Fifteen Shades Of Anti-Hipster (EP)

SadoSato - Fifteen Shades Of Anti-Hipster (EP) (2015)

Отличный, бодрый EP от не менее бодрых представителей old school EBM SadoSato. И как они обещали нам в интервью — на тему «Пятидесяти оттенков». И не только. SadoSato вновь проявили здоровое чувство юмора, и под стебную раздачу попали на этот раз хипстеры.

15 оттенков, 15 треков, где оригинальный трек создан со всей полосатой экспрессией – жесткий ритм, немного электроклеша, «истеричная» вокальная линия, нойзовая монотонность и ядовитый текст, а остальные треки представлены как градация соответствующих поджанров от разных авторов и соответственно с разными акцентами. В том числе представлена версия Анти-хипстера с BetaMorphose, и это прочтение получилось довольно интересным, выделяющимся из трек-листа EP. Здесь присутствует глубина саунда, как ни странно, мелодизм, некая самобытность Hellectro от BetaMorphose. Кажется, что трек приобрел совершенно другое настроение и посыл.

В целом, конечно, релиз получился в чем-то эпичным – все-таки выдавать версии одного трека в таких поистине «промышленных» масштабах – это надо уметь. И, видимо, надо быть SadoSato. 8/10

http://gothic.com.ua/CD-reviews/SADOSATO-FIFTEENSHADESOFANTI-HIPSTER(EP)-review.html

P.S. Простите, не удержалась :3

58bf91a1512a44cf0afbd29ac7647c9b

Draconian – Sovran

cover

Самый спокойный и предсказуемый релиз уходящего года представили нам «обновленные» легенды doom metal музыки Draconian. После ухода Лизы Юханссон в группу пришла Хайке Лангханс, и, естественно, многочисленная аудитория Draconian начала волноваться за звучание формации. Как показывает практика, смена вокалистки на метал-сцене — дело довольно щепетильное. Меня же волновало другое – мне хотелось, чтобы Draconian продолжили курс, взятый на A Rose For The Apocalypse. Как ни странно, это один из моих любимых релизов у данной группы, несмотря на всю его неоднозначность и большое количество «спорных» моментов в саунде. Я уже молчу про мегауспешный во всех смыслах Arcane Rain Fell – требовать от Draconian повторения сего шедевра неразумно.

Но вместо пафосного драматизма A Rose For The Apocalypse мы получили тихую заводь под названием Sovran, где один трек перетекает в другой, где очевиден и узнаваем почерк коллектива, где вокальные линии строятся на характерном для данного жанра антагонизме Beauty and the Beast. Кстати, я не разделяю скепсиса по поводу Хайке и сравнений ее голоса с голосом Шарон ден Адель. На мой взгляд, Лангханс звучит достаточно «форматно» для современных Draconian, диссонанса нет, а все остальное – дело привычки, Лизу аудитория тоже далеко не сразу начала «котировать». Что касается сравнений, так половину метал-див можно сравнить с ден Адель, Турунен, Эспенес-Крул и так далее. Опять  же — издержки данного жанра.

Но вернемся к альбому. Итак, Sovran настолько спокоен и безэмоционален, что я решительно не могу выделить здесь какой-либо трек. Все они равноценны по структуре, настроению, звучанию. Возможно, в Stellar Tombs чуть больше мрака и некой экспрессивности.

Если бы Sovran был дебютом какого-либо начинающего doom metal проекта, я бы была заинтригована и делала бы на него большие ставки. Но это Draconian, и воспринимать этот релиз вне контекста их славной дискографии у меня не получается. 7/10

http://gothic.com.ua/CD-reviews/DRACONIAN-SOVRAN-review.html

Отчет XIII Synthetic Snow Festival 12.12.2015 — Москва — Клуб Театръ

Я понимаю, что обещанного три года ждут, а в моем случае — ровно неделю, но все-таки.

SONY DSC

Удивительно, но программа 13-го Synthetic Snow состояла почти полностью из героев моих недавних рецензий и обзоров, частых гостей в моем плеере, знаковых проектов, которые в свое время оказали сильное влияние на меня и сформировали мой музыкальный вкус. Мне 13-й Cинтетик нельзя было пропустить. Единственное, когда был опубликован лайн-ап, я поняла, что чьим-то выступлением все-таки придется пожертвовать, но, забегая вперед, доложу, что все, что я хотела услышать (а также увидеть, прожить, прочувствовать), я услышала. Кроме того, вечер был украшен живым (и приятным) общением с людьми, с которыми давно хотелось увидеться.

Читать далее Отчет XIII Synthetic Snow Festival 12.12.2015 — Москва — Клуб Театръ

Welle: Erdball — 1000 Engel

Welle Erdball - 1000 Engel

Мастера самого элегантного retro-minimal-synth/bitpop на современной сцене очень кстати выпустили новый релиз под названием 1000 Engel. Есть в этом что-то рождественское, не находите?

Если предшествующий EP Ich Rette Dich! был остросоциальным, на злобу дня, то 1000 Engel призван представить более мягкую и романтичную сторону творчества Welle: Erdball. Одноимённый трек, где характерно-винтажный synth перемежается с щебетанием райских птиц и щедро разбавляется симпатичным женским вокалом, сразу действует тонизирующе. Как запах карамели и корицы в морозное зимнее утро. А вот Re-Animierung уже представляет собой бодрый танцевальный боевик. Абсолютный хит на данном релизе – Zeitverbot — привычная для Welle: Erdball структура построения трека звучит актуально и неизбито, мотив тут же остается в памяти – замечательный саундтрек для грядущих каникул. Ненавязчивый лаунж-экзерсис Ein Teil Von Mir (Yamaha PSS-401) сменяется мелодичным убедительным призывом Liebe, Sex & Zärtlichkeit. Die Neue Welt, Nerdfaktor 42 (C=64) стоят на одном качественном уровне, поддерживая общее настроение релиза. Лаконичный набор ремиксов/версий на 1000 Engel и Grüße Von Der Orion выгодно оттеняют оригиналы, грамотно расставляя акценты.

Данный релиз воспринимает как непринужденное заявление коллектива о себе, без лишнего пафоса и патетики. Просто приятный саунд, просто новое настроение и общий позитив. 8/10

http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/WELLE:ERDBALL-1000ENGEL-review.html

Angels Of Liberty — Telepathine

front

И вновь откровение прилетело на крыльях летучей мыши оттуда, откуда никак не ожидали. Естественно, Angels Of Liberty уже давно на слуху, я следила за их релизами, но при всем положительном и уважительном к ним отношении (шутка ли – делать в наше смутное время ортодоксальный олдскульный gothic rock?) мне всегда казалось, что они чуть не дошлифовывают соответствующий саунд, чуть не «дожимают» нужную атмосферу ангста и шмерца, чуть холодны там, где нужно быть более экспрессивными – грубо говоря, ряд вроде бы несмертельных недочетов, которые все-таки смазывают впечатление. И как я рада, что на Telepathine дуэт все-таки пришел к тому самому «цепляющему», сырому и нонконформистскому готик-року родом из конца 80-х – начала 90-х. Точнее, вернул эту мистическую империю сразу с первого трека нового альбома — Return Of Empire – зловещее и тревожное вступление в духе Fields of the Nephilim. The Glorious Shining Initiation Of The Head сразу обрушивает плотный гремящий саунд из характерного баса, чуть монотонных риффов, клавишных партий и, конечно же, низкий, бархатный вокал Voe Saint-Clare. Немного ностальгии и темной романтики — Love Still Remains чуть сбавляет темп, делает реверанс в сторону меланхолии и созерцательности, а Anaesthesia наоборот нагнетает эмоции, вцепляется в память, вводит в транс, бесстрастно выворачивает слушателя изнутри. А пространно-холодный трек Touch The Daemon дает сеанс релакса в потустороннем мире в компании призраков.

Sophia – трек-мечта, мой фаворит надолго, квинтэссенция всего лучшего, что было в ортодоксальном готик-роке, и реквием по готической сцене и субкультуре одновременно. Очень точный и качественный сплав самобытности самих  Angels Of Liberty с их же очевидными источниками вдохновения. Leda звучит довольно последовательно, оккультно, как эхо The Sisters of Mercy — Vision Thing. И вновь обращение к мрачным материям по ту сторону под Death To Wake Up – трек пронизан некой фатальностью, тоской, необжигающим страхом и позднеосенней депрессией. А вот Gears Of The Atom Man удивляет акцентом на электро-составляющую, выбивается с общего звучания альбома, но зато Angels Of Liberty нельзя упрекнуть в стилистической скудности. True Hallucinations — густая, тягучая психоделическая баллада с блюзовым привкусом, а одноимённый трек-эпилог Telepathine завершает ностальгический экскурс чувственными трайбл-мотивами.

Второй альбом Angels Of Liberty держит в напряжении до конца, происходит стремительно, воспринимается на одном дыхании, но при том увлекает своим разнообразием настроений в рамках заданного жанра. Казалось бы, все уже было сказано такими легендами, как Fields of the Nephilim, The Sisters of Mercy, The Wake, The Merry Thoughts, Nosferatu, Rosetta Stone, а позже довольно обширной волной их последователей, но Angels Of Liberty все-таки нашли что-то новое и сумели грамотно это развить и представить аудитории, не скатываясь в банальность и пошлость. 9/10

http://gothic.com.ua/CD-reviews/ANGELSOFLIBERTY-TELEPATHINE-review.html