novina_shhs

Дайджест 30.04.2021

  • Две легенды эпохи нью-вейва – Sparks и Тодд Рандгрен – воссоединились в студии спустя 50 лет после совместной работы над дебютным альбомом Sparks, тогда ещё выступавших под названием Halfnelson. Результатом сотрудничества стал сингл Your Fandango, который выйдет на семидюймовом виниле 30 июля на Cleopatra Records. Песня, в свою очередь, попадёт в новый альбом Рандгрена Space Force, который также ожидается в этом году. Помимо Sparks своё участие в нём подтвердили фронтмен Weezer Риверс Куомо и рэпер Narcy.

Todd Rundgen

  • Вышеупомянутый реюнион состоялся благодаря съёмкам документального фильма о группе Sparks «The Spark Brothers», чья премьера запланирована на 18 июня. Режиссёром картины выступил Эдгар Райт, известный по комедиям «Зомби по имени Шон» и «Скотт Пилигрим против всех». Своими мыслями и воспоминаниями о группе поделятся участники Erasure, Duran Duran, New Order, Sex Pistols, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Giorgio Moroder, а также писатель Нил Гейман, сценаристка Эми Шерман-Палладино, пародист «Странный Эл» Янкович и другие звёзды.

  • Электро-готик дуэт WeirdWolves презентовал сингл из саундтрека к предстоящему изометрическому ролевому экшену Weird West. Снова какие-то рядовые ноунеймы, наверняка подумаете вы. И ошибётесь, так как группа весьма примечательна своим составом. Вокалистка и гитаристка проекта Ава Гор – дочь Мартина Гора (да-да, того самого из Depeche Mode). Её творческий напарник – Рафаэль Колантонио – бывший директор Arkane Studios – компании, подарившей миру такие франшизы, как Dishonored и Prey. Теперь он возглавляет небольшую студию WolfEye, которая и занята разработкой Weird West. Игру уже можно предзаказать в Steam, её выпуск запланирован на текущий год, издатель – Devolver Digital.

WeirdWolves

  • 16 июля на Out Of Line выходит новый, двойной альбом неутомимых тёмных романтиков BlutengelErlösung — The Victory Of Light.

Blutengel

  • На 21 мая назначен выход JonteknikThe Red Forest. Альбом посвящён памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Jonteknik

  • Новый альбом чилийского проекта Moya81Hexatomos появится 27 мая на ScentAir Records.

Moya81

  • 25 июня на Bureau B выйдет сборник ранних демок клавишника Camouflage Хайко Майле, который так и называется Demo Tapes 1984–86.

Heiko Maile

  • 18 июня на Alfa Matrix состоится дебют в полном метре бельгийского электро-акта Cubic. Альбом The Cubic Alphabet сравним по звучанию с работами Leftfield, Underworld, LFO, Orbital, Kölsch, Gesaffelstein и Terence Fixmer.

Cubic

  • Второй альбом LlumenPolygon Heart выйдет 18 июня на Alfa Matrix.

Llumen

  • Baldocaster представит третью полноформатную работу Visions 26 мая.

Baldocaster

  • Львовский музыкант и дизайнер Антон Шиферсон aka Ship Her Son зарелизит 7 мая свой дебютный лонгплей Essen. Для ознакомления уже доступен клип на песню Gott и ещё один сингл Vier Liter Wasser, в котором на немецком языке описывается поэтапный процесс приготовления борща. Германоязычность альбома объясняется неравнодушием автора к музыке Einstürzende Neubauten, Rammstein, Laibach и Kraftwerk. Сведение и мастеринг выполнил Евгений Касьян (Kurs Valüt).

Ship Her Son

  • 7 мая на Brutal Resonance Records выйдет очередной сплит Chrome Corpse & Decent NewsArm The Muscle Mech / Geisha.

Chrome Corpse

  • 14 мая на Cold Transmission Music произойдет одноимённый дебют лондонского дуэта Dead Lights.

Dead Lights

  • 6 июня исполняется ровно 40 лет со дня первого живого выступления Die Krupps. Тогда, в 1981 году, группа впервые представила публике свою ставшую впоследствии легендарной Stahlwerksynfonie. И лишь сейчас было решено увековечить это событие на физических носителях под заголовком The Big Industrial Bang. Снятое на плёнку лайв-шоу будет издано японским лейблом Suezan Studio на CD и DVD, дата выхода, разумеется, та же – 6 июня.

Die Krupps

  • 18 июня на Alfa Matrix выйдет третий альбом Rector ScannerRadioteleskop, вдохновлённый классикой научной фантастики (в том числе произведениями советского писателя Ивана Ефремова) и винтажным электронным звучанием Kraftwerk, Komputer, Miss Kittin, Welle: Erdball и And One. Проект является ранним детищем берлинского музыканта Рене Новотны (AD:Key, Armageddon Dildos, Orange Sector).

Rector Scanner

  • В начале месяца мы писали о том, что вокалистка KMFDM Лючия Чифарелли огласила о намерении вернуться с новым сольным материалом. Об альбоме по-прежнему ничего не слышно, а вот первый сингл с него – Girls Like Me – на днях обзавёлся датой релиза: 21 мая на Metropolis Records.

Lucia Cifarelli

  • 7 мая на Manic Depression Records появится дебютная работа французского трио CandélabreFor To Have Time Is To Have Wings, в которой угадывается влияние как первопроходцев жанра (Cocteau Twins, Slowdive, Ride, Dead Can Dance, Cranes), так и их современных последователей (The Soft Moon, Chelsea Wolfe, Tropic Of Cancer, Black Marble).

Candelabre

  • Экс-клавишник Clan Of Xymox Питер Нутен и вокалистка The Blue Hour Марсель Ходжес анонсировали на 7 мая совместный альбом Anonymity, в котором прослеживаются отголоски звучания This Mortal Coil, Cocteau Twins и других артистов с лейбла 4AD. Мастеринг выполнил Мартин Боус (Attrition).

Pieter Nooten

  • Второй альбом Death Loves VeronicaChemical выйдет 21 мая на Cold Transmission Music.

Death Loves Veronica

  • В этот же день, на этом же лейбле и тоже второй по счету релиз выйдет у  молодёжи из Джакарты — группы Camlann. Альбом Circa 1983 был написан под влиянием мрачного синтипопа, диско и нью-вейва 80-х, прежде всего, Depeche Mode, Soft Cell, Joy Division и Xmal Deutschland.

Camlann

  • 14 мая на Sination появится второй кассетный альбом Bare Wire Son Off Black, посвящённый памяти жертв Первой мировой, в частности, вдохновлённый дневником немецкой художницы Кете Кольвиц.

Bare Wire Son

  • 2 июля на Napalm Records выйдет новый, двойной альбом Lord Of The LostJudas, который станет седьмым в дискографии группы и основывается на апокрифическом «Евангелии от Иуды».

Lord Of The Lost

  • Ноэл Галлахер издаст сборник лучших песен своей группы Noel Gallagher’s High Flying Birds – Back The Way We Came: Vol 1 (2011–2021). Помимо старых проверенных хитов компиляция включит в себя две абсолютно новые песни. Одну из них, We’re On Our Way Now, можно услышать уже сейчас. Релиз приурочен к 10-летию сольной карьеры экс-лидера Oasis и состоится 11 июня на Sour Mash Records.

Noel Gallagher's High Flying Birds

  • Гитарист The Cult Билли Даффи в недавнем интервью сообщил, что коллектив вместе с продюсером Томом Далгети (Pixies, Ghost, Rammstein, Killing Joke) находится в процессе записи нового альбома. Выход одиннадцатой по счёту пластинки группы планируется в этом году на Black Hill Records.

  • Бывший барабанщик Moonspell Майк Гаcпар, покинувший команду в июне прошлого года, объявил о создании собственной группы Seventh Storm и представил небольшой тизер. Какую именно музыку будет исполнять новоявленный коллектив, пока не уточняется, сказано лишь, что она будет полна «эмоций и образов». «Наш крестовый поход начинается сейчас. Пусть наши пути пересекутся, пусть однажды мы посетим семь континентов и пройдём через семь морей в надежде создать идеальный шторм – Седьмой шторм. Пусть свет и огонь вернутся в это забытое искусство. Пусть ещё раз прозвучат звуки горна. Присоединяйтесь к нам!» – гласит заявление группы. Первые анонсы последуют в ближайшее время.

  • Трента Резнора и Аттикуса Росса можно поздравить с очередной престижной кинонаградой. Как многие и прогнозировали, композиторский тандем на пару с джазовым музыкантом Джоном Батистом получил премию «Оскар» за саундтрек к мультфильму «Душа». Это уже вторая статуэтка в их коллекции (аналогичная досталась им в 2011 году за музыку к фильму «Социальная сеть»). Вдобавок к этому в сеть просочился слух о том, что дуэт может написать OST к новой части серии шутеров Battlefield, запланированной к релизу на конец этого года. Достоверность утечки в данный момент проверяется, но, скорее всего, мы об этом узнаем уже в конце мая, когда состоится официальный анонс Battlefield 6. Может сложиться впечатление, что музыканты окончательно забросили Nine Inch Nails, решив сконцентрироваться на саундтреках, но это не так. В комментарии журналистам Резнор заявил, что работа над новым материалом NIN возобновится в ближайшие дни, «вероятно, прямо завтра».

  • Сборник редких и эксклюзивных треков Lucky & EasyCheeky Speaker выйдет в день рождения героя новости выше — 17 мая на Ampoule Records.

Lucky & Easy

  • 4 июня на Indie Recordings появится Ep GåteTil Nord.

Gate

  • 10 мая на Motion Ward будет доступен UllaLimitless Frame — медитативный саундскейп, сотканный из полевых записей и умиротворяющих инструментальных пассажей.

Ulla

  • Нью-Йоркская художница и музыкант из Кувейта Фатима Аль-Кадири готовит к выходу 14 мая на лейбле Hyperdub свой третий альбом Medieval Femme, вдохновлённый стихотворениями арабских поэтесс. В концептуальную основу произведения легла «приснившаяся наяву метафора мусульманского сада, существующего на грани уныния и соблазна».

Fatima Al Qadiri

  • 4 мая на Cryo Chamber выйдет релиз Alphaxone & ProtoUBack To Beyond — продолжение космической одиссеи, начатой на альбоме Stardust.

Alphaxone

  • 7 мая на на Infacted Recordings появится второй совместный альбом немецких музыкантов Андреаса Дэвидса (Xotox) и Свена Фаланкса (Schwarzwald), на котором они отправятся в музыкальное путешествие по Солнечной системе. Работа так и называется — A Psychedelic Trip Into Space.

Andreas Davids

  • В издательстве «Шум» вышел сборник «Заметки о другой музыке», приуроченный к четвёртому Фестивалю другой музыки в Стокгольме. В нём собраны беседы, эссе и статьи о ведущих мастерах эмбиента, дрона, минимализма и прочей шумовой, импровизационной, абстракционистской и пространственной музыки со всего мира. Отрывок доступен для ознакомления здесь.

Notes on other music

  • На 63-м году жизни ушла из жизни австралийская певица и клавишница Анита Лейн – бывшая возлюбленная Ника Кейва, игравшая в его группах Nick Cave & The Bad Seeds и The Birthday Party. Впоследствии она выступала в качестве сольного артиста, участвовала в совместных проектах с Einstürzende Neubauten, Гудрун Гут и бывшими коллегами по Bad Seeds – Барри Адамсоном, Миком Харви и Брайаном Тристаном.
  • От коронавируса скончался бразильский эмбиент-артист Сезар Александр, известный своим проектом Mount Shrine. Музыканту было всего 26.

Добавить комментарий