11540a0116926260_10

Электрофорез — 505

a0116926260_10

Итак, лонгплей основной надежды soviet wave жанра в современных реалиях нельзя назвать долгожданным. Электрофорез в принципе не томит ожиданиями релизов, выдает их на гора, много и разных, держит руку на пульсе, а свою аудиторию — в тонусе. Полноформатные работы дуэта уже больше воспринимаются как промежуточный итог с переосмыслением и анонсированием следующих творческих этапов. Вот и 505 с его многочисленными пасхалками и отсылками на прежние хиты начинает строить свою вселенную, свой «параллельный мир» проекта Электрофорез.

«Ходынка» сразу показывает специфичность звучания данного альбома с уходом в идейную «аналоговость» — оно более меланхоличное, сырое, промозглое, сентиментальность и впечатлительность synthpop/dark pop отодвигаются на второй план, вместо них retro wave и русский народный coldwave. Одноименный «505 (Легко сойти с ума)» более живой, электроклэшевый и, как следствие, актуальный для нынешней сцены. Dark synth камерность трека «Опоздал» сменяется потусторонней романтикой трека «Первоцвет», который обладает характерными чертами старых хитов Электрофореза. «Чур меня» пытается перейти грань horror synth жанра. Кульминацией трек-листа служит «Дверь в параллельный мир», где пресловутый soviet wave переливается в сочетании с new wave и retro synth. Медитативный dark dream pop «Комендантский час» плавно перетекает в coldwave/darkwave эфиры французского шансона Non!, а затем растворяется в колоритной «Фариде». «Купе плацкарта» возвращается к теме экзистенциального road movie на этом лонгплее под созерцательный, неожиданно откровенный осовремененный post punk. «Зло» — еще один знаковый трек здесь — мрачный, тревожный, эмоциональный. Впрочем, те же определения будут и для «Я ничего не могу с собою сделать», только в чуть более динамичном оформлении. «Мёртв внутри» с Molchat Doma на фитах немного выбивается с общего звучания за счет как раз таки нарочитой эстетики soviet wave.

505 не похож на предыдущие полноформатные работы дуэта ни по настроению, ни по саунду, тем не менее он продолжает и дополняет основную концепцию звучания и лирических образов Электрофореза. Грубо говоря, альбом узнаваем для своей аудитории, но не более того. А это интригует. Ждем новой главы. 7/10

Добавить комментарий