Пять лет назад, по ряду причин мы так и не смогли посетить легендарную костницу. Поэтому, в этот раз, уже на третий день нашего пребывания в Чехии мы взяли билеты на поезд и отправились в город Кутна-Гора.
Около часа на довольно просторном поезде – и вот мы на месте. Кутна Гора встретила нас пустыми улицами и промозглой погодой. Готичненько, да. Я замерзла до костей, а идти до других костей было еще прилично, и поэтому я уговорила нашу компанию посидеть где-нибудь в кафешке. Одна дверь была закрыта (было достаточно рано), потом я увидела что-то вроде маленькой пиццерии, но почему-то мы решили пойти в другое заведение. И как мы только переступили за порог, мы поняли, что лучше бы мы дошли на пиццерии. Наверное, это достаточно обычное заведение для чешской провинции, с барной стойкой на которой «весят» местные завсегдатаи с очень «дружелюбными» лицами, барменшей агрессивно лесбийского вида, древним музыкальным автоматом с которого доносится не менее древний хеви-метал. Так же колорита добавляли огромные замызганные столы, футбольно-фанатская атрибутика по стенам и чуть ли не единственная лампочка на потолке, которая вяло освещала это великолепие. Мы ни разу не рафинированные персоны, сами пили в таких местах, которые лучше не вспоминать, но этот вполне себе типичный (наверное) провинциальный чешский бар произвел на нас какое-то зловещее впечатление. Почему-то сразу вспомнились фильмы «Поворот не туда», «Хостел», «Дом 1000 трупов». С подобными мыслями или еле слышным «епт» мы прошмыгнули мимо бара к самому дальнему столу. Меню не оказалось (что как-то неудивительно) , мы заказали пиво и грог. Кстати, пиво оказалось самым дешевым за все наше пребывание (20 крон), но далеко не самым плохим. Грог так себе. Вполне возможно, что я просто не успела его распробовать – ибо еще ни разу в жизни я так быстро не пила и не сваливала с заведения. Бежали до самой костницы не оглядываясь)))
Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем или просто костницу достаточно легко найти. Сейчас это небольшая территория, на которой компактно располагается сам костел и несколько захоронений вокруг него. Но раньше все выглядело совсем по-другому.
только сейчас заметила что слева на шпиле — тож череп с костями )))
В 1278 году, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Это кладбище стало весьма популярным местом захоронения не только среди чехов, но и среди других жителей Центральной Европы, так как быть захороненным в «святой земле» было, можно сказать, очень «престижно». Кладбище росло как на дрожжах, войны и эпидемии чумы хорошо поставляли материал для захронений. Примерно в 1400 году был построен собор с усыпальницей, куда скидывали извлеченные с могил останки, поскольку место перестало хватать на всех и «освободившиеся» могилы использовали для погребения по второму кругу. Кстати, это практика жива до сих пор (об этом я еще напишу в своем посте о некрополе в Ольшанах). В 1784 монастырь был закрыт, а часовню и монастырские земли купил старинный и богатый немецкий аристократический род Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли мастера Франтишека Ринта, чтобы привести часовню в порядок. Вот он и привел. На свой вкус, правда. Всего на убранство помещения ушло 40 000 человеческих скелетов (но сдается мне, цифра эта сильно преувеличена). Все кости были отбелены хлоридом кальция и бережно сложены в виде гирлянд, фигур, канделябров и прочей утвари. Работа, конечно, колоссальная. Особенно впечатлила огромная люстра и фамильный герб Шварценбергов.
Но я совершенно не почувствовала, той атмосферы «быстротечности жизни и неизбежности смерти» , ангста, шмерца, тлена и прочего memento mori, о которой все говорят и пишут. Да, костница уникальна и впечатляюща, но тот же собор св. Витта или некрополь в Ольшанах в эмоциональном плане гораздо сильнее, чем 40 000 безымянных костей в качестве элементов интерьера. Костница абсолютно не угнетает и не пугает, напротив, в ней есть некий уют, за счет ее камерности и мягкого освещения.
Ну и конечно, общий антураж, провоцирует на появление вот таких «херкогатишных» кадров :-) Пока фотали – пару раз сработала сигнализация, я нечаянно задела сумкой защитную решетку – благо персонал меня пощадил)))
Понятно, что Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем – «градообразующее» предприятие Кутна-горы. Здесь много магазинчиков с фирменным «мерчем», в том числе черепушки различных размеров, упакованных в коробочку с надписью «memento mori».
И еще немного фоток:
Буду рада вашим вопросам, комментам и комментам тех, кто там был – интересно сравнить наши впечатления.
>>>Кстати, пиво оказалось самым дешевым за все наше пребывание (20 крон), но далеко не самым плохим.
Нормальная цена, пиво в Чехии в среднем не дороже 30 крон за кружку же…
Я Кутна Гора посетить не смог — у меня заезд случился как раз на это время, а сам я решил за пределы Праги не выбираться. Вот что заметил — что собор св. Вита, что Кутна Гора при контакте вызывают разочарование, т.к. ожидания к ним завышены ))))
Ольшанское, кстати, офигенно, с нетерпением жду твоих впечатлений о нём, я убил на него несколько дней и ничуть не жалею — в отдельных участках это целый «город».
В среднем тратили 40-60 крон за кружку. Чувствую себя мажором XDDD
По поводу собора св. Витта — вот он меня кстати поразил, но возможно из-за того что у меня довольно маленький опыт «общения» с соборами и костелами такого типа и размаха.
Ольшаны — дааа)))Кстати, в Праге же раздобыла книгу (и кстати на русском) — которая рассказывает именно о истории захоронений первой волны русской эмиграции. Много нового оттуда узнала.
В центре и вообще в туристических местах обдиралово. Кружка хорошего пива в любом спальном районе в среднем стоит 20-25 крон. Бутылочное — от 8 крон ))) Когда я это просёк, то стал просто закупаться в магазинах и ходить пить/есть преимущественно подальше от туристического сервиса. Хотя надо отметить, что даже в центре есть пара закоулков, где можно обожраться и упиться за 50 крон )))
По Ольшанскому разбросаны занимательные таблички, там иногда много интересных сведений о захоронениях сектора («тут учёные», «тут писатели»). Визуально русский сектор Ольшанского почти не порадовал, увы.
Мы даже не обламывались дома готовить, в разы дешевле получалось чем на Сахалине))) И вот во время трипов по затариванию холодильника, мне как раз попалось то самое пиво за 8 крон — меня правда отговорили его покупать)))Хотя я уверенна, что оно лучше половины пивного ассортимента представленного у нас)
По поводу русского сектора — это во многом потому, что он часто страдает от самих же русских — например вот http://drugoi.livejournal.com/3828199.html