All dead

“Мы все мертвы”: любовь, буллинг и зомби

Что будет, если смешать 1/4 дорамы, 1/4 социального кино и 2/4 зомби-апокалипсиса? Новый топовый проект Netflix.

orig

Конечно же, в случае «Мы все мертвы» нельзя сказать, что южнокорейские мастера кино и сериального дела отожгли так же громко, как и в проектах «Игра в кальмара», «Поезд в Пусан» и, к сожалению, в так и неоцененном по достоинству «Королевстве». Но в «Мы все мертвы» определённо есть наработки, которые раньше в этом хоррор-поджанре таким образом не скрещивались. Точнее, не так явно. Крайне предсказуемая фабула — гениальный, но безумный учёный создаёт смертоносный вирус и в результате цепочки фатальных событий зомби-эпидемия захватывает сначала старшую школу и колледж, затем и весь город. Дальше по традиции все завертелось с военным положением, концентрационными лагерями и мутацией вируса, за которой не поспевают лучшие ученые. Но во всей этой клишированности находится место для объема сюжета. Оказывается, глобальную катастрофу может спровоцировать простейший школьный буллинг – часть школьных реалий, которая, как выясняется, существует в каждой стране, при любом строе и менталитете и может поспособствовать созданию монстров куда страшнее и кровожаднее зомби. Есть и остросоциальная тематика – пример, как в таких закрытых сообществах со своей экосистемой (то есть в школах) социальное расслоение влияет на мироощущение учеников очень сильно. Но и классическое – честь, долг и совесть, идеи самопожертвования или же общей жертвы, чтобы спасти хоть кого-то и сохранить хоть что-то, здесь проиллюстрированы очень красочно и с выбиваем слез из зрителя.

Но не стоит думать, что здесь одна сюжетная линия, где герои с переменным успехом по принципу 10 негритят будут убегать от зомби, а в свободное время выяснять отношения и вычислять, кто кому ля крыса, перемежая это болезненными исповедями о своих семьях. Здесь не менее убедительны второстепенные персонажи, не менее колоритны другие локации городка Хесан, который вмиг оказывается отрезан от всей страны. Создатели сериала доходчиво разобрали общественные механизмы, которые включаются в момент «интересных исторических событий» – от изоляции до ксенофобии. И не надо даже проводить ковидные параллели – за тебя,  дорогой зритель, это сделали сценаристы сериала.

Однако есть в сериале и спорное. Стопроцентными промахами это не назовешь, но воспринимается это как-то странно. Например, неоднородность серий. Например, 45 минут мочили зомби в фарш, визги, вопли, динами и драйв, потом полторы серии – камерная мелодрама с минимумом действий. И такой же странный контраст по визуальной части – абсолютное качество операторской работы и монтаж. Грим и «хореография» зомби тоже убедительны. Массовые сцены, моменты взрывов впечатляют. И как жирное пятно на красивом наряде – посредственная компьютерная графика начала 00-х, особенно в пилотной серии. Почему решили расслабиться именно в этой составляющей проекта – загадка. Оммаж B-movie из Южной Кореи с любовью?

Но в конечном итоге, «Мы все мертвы» в разы интереснее и смотрибельнее почти всех эпидемиологических хоррор-франшиз, которые выходили в последнее время в другой части света. Не знаем, дойдет ли до продолжения в виде еще двух обязательных для Netflix сезонов (скорее всего, да). Но «Мы все мертвы» себя уже оправдало как самостоятельное произведение, которое способно всколыхнуть болотце жанра фильмов о зомби. 8/10

Добавить комментарий