ПОмешательство. О фильмах по мотивам литературных трудов Эдгара Аллана По

В многих экранизациях повестей Эдгара По играет легендарный и великий Винсент Прайс. Когда я перечитывала рецензии на многочисленные фильмы с участием данного актера, что нашла такой тезис, что Винсент Прайс – типичный персонаж, герой Эдгара По. Вполне может быть (как еще объяснить что он сыграл в половине его экранизаций), но сам талант Прайса, его харизма – это что-то нереальное. Он играет абсолютно разные роли, отрицательных и положительных героев и они не похожи друг на друга ни чуть. То есть он полностью растворяется в герое, и мы видим не Винсента Прайса в роли, допустим, принца Просперро, а саму сущность персонажа. Я была в шоке от такой актерской игры.

Несколько слов о Винсенте Прайсе. Он был обычным школьным учителем, пока двухметрового колоритного красавца не заметили и не пригласили сниматься. Позже из-за демонической внешности Винсент Прайс играл в основном в хоррорах. И сам стал легендой.

Теперь перейдем к фильмам. Первый, который я посмотрела, был «Город в море». В оригинале – WarGods of the deep.

История о бессмертном капитане, пытающимся вернуть свою возлюбленную, которая умерла много лет назад. В принципе отрицательный персонаж, но в нем есть очень много трагичности и романтического флера. И конечно же атмосфера – вода, глубина, античные развалины, люди-рыбы, бессмертие.

За фильмом «Духи смерти» я гонялась ооочень долго. Кстати, в одних источниках он называется «Три шага в бреду». В оригинале — Histoires extraordinaires.
Это три новеллы — Метценгерштейн (режиссёр: Роже Вадим),  Вильям Вильсон (режиссёр: Луи Маль),  Тоби Даммит (режиссёр: Федерико Феллини). Понравился Метценгерштейн – потому что много эроса, потому что графиня конченная садистка (привет графине Батори) и потому что все закончилось мрачно и романтично. Я такое люблю. Вильям Вильсон интересен, в том числе и игрой молодого Алена Делона. Не поняла воспеваемого всеми подряд «Тоби Даммит». Я конечно, понимаю, Феллини и все такое, но истории о «высокоинтеллектуальных торчках» и в 60е снимали более …эээ… живо, так сказать. Хотя, может быть, стоит пересмотреть еще раз – может дойдет великий смысл.

Вернемся к Винсенту. «Маска красной смерти» — это просто великолепно.
Опять же из-за актерской игры Прайса. Он играет принца Просперо – сосредоточия всех плохих качеств в человеке, но при этом благородного донельзя. Принц закатывает пиры и весело поклоняется Сатане, пока за стенами его замка люди гибнут от красной чумы. Опять же – атмосфера — средневековые ужасы и блеск двора. И финальная сцена — когда гости с кровавой кожей застыли в танце. И походу, принц Просперо был «моделью для сборки» для многих в свое время. Даже может и ЛаВей лепил из себя этот образ.

«Продолговатый ящик» — история о двух братьях и о страшном африканском проклятии. Винсент бесподобен. Вот и все что можно сказать об этом фильме.

«Убийство на улице морг» 1932 года. С Бела Лугоши. На мой взгляд «Дракула» и «Белый зомби» намного интереснее, но за эстетику «фрик-шоу» отдаю должное.

А вот на втором диске были в основном фильмы 90ых. В том числе два выноса мозга «Падения дома Ашеров» и «Особняк безумия», которые я смотрела раньше. Это такой махровый, неистовый и беспощадный сюрреализм, что Дали с своими муравьями и сновидениями об андалузском псе нервно курит в сторонке. Такое можно смотреть только под воздействием мощных седативных препаратов.

Черный кот – работа известного режиссера Дарио Ардженто. Я не обсуждаю его заслуг перед современным кинематографом, может быть он гениальный режиссер, и у него есть фильмы – шедевры, но когда я смотрела с третьего подхода Суспирию – я привязывала себя к стулу, а когда смотрела Черного кота и вовсе заснула. Но может быть, дело в моем восприятии.

Тему черных няшек продолжает фильм «Два злобных взгляда». Две новеллы. Вполне себе такой интеллигентный треш. С зомби и кошаками-людоедами. Отвращения не вызывает.

Ровно как и не вызывает и отвращения «Убийство на улице Морг» 1984 года – правда он ничего не вызывает и более. Просто фильм. Посмотрел и забыл.

Чего не скажешь о «Инквизитор. Колодец и маятник». Фильм принято ругать за несоответствие истории инквизиции и хеппи-енд, но зато там есть актер Ланс Хенриксен в роли Торквемады, который на себе и вывозит весь этот фильм.

И напоследок. Фильм, который я упоминала в своих постах, и который, наконец, я посмотрела сегодня. Это Лигейя.

Вот сейчас здесь будет много восторженных соплей, хотя опять же – принято от этого фильма плеваться. Я была уверенна что двое моих любимых мужчин – Майкл Медсен и Эрик Робертс в говне играть не могут. Но даже не поэтому фильм стоит посмотреть. Атмосфера «вопиющей и вопящей готики» повсюду. Даже сцены в готик-клубе имеется. Но не в этом суть. Метафизика, красивая история помешательства и любви, а также семейного проклятия. Я даже не ожидала, что фильм выйдет таким…стильным что ли. Я даже не знаю, как это назвать, если честно.

Еще бы конечно, просмотреть «Гробницу Легейи» с Винсентом Прайсом…

Добавить комментарий