От метафизического потустороннего до техногенной атмосферы — интервью с Deflexity

С проектом Deflexity мы дружим довольно давно — с момента выхода дебютного промо. И с тех пор Deflexity в поисках себя и своего звучания пережил различные этапы творческого развития. Да, за проектом следить сложно, но зато с ним не соскучишься. В нашем интервью с Денисом Фроловым мы проанализировали прошлое и чуть-чуть заглянули в будущее.

На какой стадии проект Deflexity? Над чем ты работаешь непосредственно сейчас? Ждёт ли аудиторию полноформатная работа или пока материал будет идти в виде синглов и EP?

Привет, Виола! Касаемо стадии я не могу дать точного ответа: путь Deflexity меняется очень быстро, как и его облик и имидж. Про текущую работу могу ответить, что в данный момент занят написанием третьего полноформатного альбома. Он получается лаконичным – около 35 минут, но этого времени будет достаточно, чтобы точно и ярко выразить мысль и концепцию релиза, сделать его целостным и законченным.

Про лонгплей подробнее – что нас ждёт? Будут ли какие-либо коллаборации? Бонусная часть? Из чего будет состоять трек-лист? И будет ли физическое издание?

Мой первый релиз – Ghosts концептуальный альбом в жанре witch-house/industrial, второй – Deflexity 2.0 – эдакое заигрывание с electro-industrial, synthwave и glitch, которое некоторые мои слушатели окрестили именем cyber electro. Имя это, кстати, мне понравилось. Что касается следующего релиза… как ты поняла, Deflexity – это не проект одного жанра. Каждый последующий альбом являет собой совершенно новую (ну, или разительно отличающуюся от предыдущей) историю. Ghosts был о метафизическом и потустороннем, Deflexity 2.0 – это некий саундтрек для киберпанк-боевика, а третий альбом (я пока условно назвал его Clusters) – картина, пропитанная холодом техногенной атмосферы, являющаяся взору слушателя образами и иносказательными выражениями, которые можно трактовать лишь подсознанием. Касаемо общего звучания, он будет чуть больше похож на предшественника, но и от «призраков» в нём окажется немало элементов. Ну и, конечно, свой собственный шарм в Clusters присутствует. Мне очень нравится, каким он получается. В Clusters больше элементов techno и glitch, чем electro-industrial и/или witch-housе. Девять треков (возможно, напишу и 10-й), в основном инструменталки, но они самодостаточны и не нуждаются в вокальных партиях. По крайней мере, я их там не слышу. Коллаборации будут, возможно, даже в двух треках: я люблю работать с приглашёнными вокалистами. Музыка же полностью написана мной, кроме одного трека: в Lifetime of a Scarecrow есть некоторые синты, которые придумал и записал мой давний коллега по работе R.DarkArt (Роман Комаров). От идеи бонусов я отказался, в физическом издании не вижу смысла: в настоящее время, когда вокруг так много цифровых стриминговых платформ, диск является больше атрибутикой мерча, чем какой-либо надобностью. А касаемо мерча у меня есть и другие планы.

Проект уже переживал свое переосмысление и некоторую смену курса в звучании. Почему так произошло?

Обстоятельства меняются, навыки совершенствуются, а человек постоянно открывает для себя что-то новое. Более того, перед написанием второго альбома я поставил себе другие цели и задачи, поэтому он отличается от дебютника. Проект Deflexity – это эксперимент, свободолюбивый и своенравный, и я даю ему столько пространства и возможностей, сколько ему надо. Уследить и предугадать его следующий ход тяжело.

Все с чего-то начинается. Расскажи о своих источниках вдохновения? Музыка? Кино? Книги? Может, сериальный мир, где сейчас происходит некий подъем sci-fi тематики?

До этого проекта у меня уже был стаж в музыке – около 7 лет. Deflexity родился в интересное время под разными источниками вдохновения. Изначально я планировал скрестить witch house и ghostwave с industrial, dark electro и autonomic d’n’b (и преподнести всё это в lo-fi качестве с эмуляцией звучания кассетной плёнки). Также для создания Ghosts я выбрал совершенно иную DAW (музыкальную программу), которой до этого не пользовался. Меня интересовала радиотехника, witch-house культура, на ночь я слушал церковные песнопения, а в свободное время читал психологию и эзотерику. Думаю, всё это и позволило дебютному альбому появиться на свет. Затем я увлёкся киберпанк-культурой: прочитал, наконец, «Нейроманта» Уильяма Гибсона, вдохновился работами Нила Бломкампа, поиграл в эмуляторы NES и Sega Mega Drive (и перепрошёл любимые игры вроде Power Blade 2, Alien 3, Xexyz, Bucky O’Hare и Contra: Hard Corps) и, наконец, купил себе мощный игровой ноутбук, чтобы пройти игру Batman: Arkham Knight (ну, и не только ради этого). Red Hood (Jason Todd) является одним из моих любимейших персонажей не просто во вселенной DC Comics, а вообще в мире супергероев (или, точнее будет сказать, суперзлодеев). В треке Renegade Revelations, в его самом начале, можно услышать голос Троя Бэйкера – актёра, который как раз и озвучивал Красного Колпака (в тот момент игры он ещё представал перед игроком в образе Рыцаря Аркхема – да, вот такой спойлер для тех, кто не играл). Можно сказать, вышеупомянутая речь – вступительные слова в альбом Deflexity 2.0.

В данный момент я дочитываю трилогию Гибсона «Киберпространство», переслушиваю любимые альбомы Combichrist, Psykosonik, Chimaira и She и совершенствую навыки в графическом дизайне – посмотрим, как всё это в итоге скажется на звучании Clusters. А ещё, кстати, мы с приятелем пишем книгу! Но это уже совсем другая история, достойная отдельного интервью.

К слову, откуда произошло название проекта? Почему именно оно и именно в таком написании?

Во-первых, я хотел совместить в названии проекта слоги из своего имени и своей фамилии (Фролов Денис). Во-вторых, я хотел, чтобы название звучало красиво. В-третьих, чтобы это был неологизм. А тут внезапно мне на глаза попалось слово deflexion (в переводе с английского: прогиб, отклонение от прямого направления), и я придумал слово Deflexity. Но смысл в нём заложен другой: Deflexity – это калейдоскоп, работа подсознания. Представь, что всё, что ты видишь, слышишь и чувствуешь за день, сохраняется в отделах головного мозга, а потом за ночь всё это формируется в некого мутанта, «химеру» – ну, примерно таким образом и рождается новый трек. Deflexity – эмоционально-психологический кокон, из которого выходит совершенно новая жизнь. Можно провести параллель с работой мозга (завод) и сновидениями (выпускаемые продукты).

One man проект – это счастье, полная свобода или проклятие и сожаление о том, что нет 25-го часа в сутках?

Мой ответ прост: когда ты чем-то занят, то спроси, счастлив ли ты делать то, что ты сейчас делаешь? Нет? – тогда не делай. Особенно, когда это не вопрос жизни и смерти, извини за такие громкие слова. Если нравится частично, то постарайся сделать так, чтобы нравилось больше. А если точно нравится, то продолжай делать. Ну так вот, если бы занятие музыкой как-то мешало мне жить счастливо, я бы давно от этого отказался. Так что для меня это, пожалуй, свобода самовыражения и любимое хобби, которое даже приносит некоторый доход.

Расскажи о своем лейбле. Почему возникла необходимость в его создании или же это давно запланированный шаг?

Syndicol Musicлейбл, который основал мой приятель из Великобритании. Мне просто нравится его музыка, а ему понравилась музыка Deflexity. Мы решили сотрудничать, работать вместе. Теперь Syndicol Music – это целая команда, насчитывающая около 10 музыкантов и проектов в жанрах от trip-hop до industrial.

Помнится, тобой был написан интересный мануал для начинающих музыкантов. Ты не думал развиваться на этот поприще дальше? Тренинги, вебинары?

Благодарю за оценку моего мануала! На самом деле, думал и думаю и сейчас. У меня есть некоторые идеи, но я не буду таить и лукавить – для создания и продвижения всего этого нужны деньги, и немалые. Пока что у меня нет таких ресурсов, чтобы продвигаться в этой области. Однако у меня есть опыт, знания и истории, чтобы их рассказать. Возможно, я напишу об этом книгу. Отчасти биографическую, но с полезными вставками для музыкантов: как начинающих, так и уже опытных. Ведь всегда интересно почитать про своих коллег и/или конкурентов по увлечениям, правда?

Но вернемся к Deflexity. Вопрос, конечно, звучит как издевательство после глобальных ковидных событий – но планируешь ли ты живые выступления проекта?

Скажу больше: есть даже наброски сценического имиджа. Лет 5 назад я выступал много и часто, но затем я заметил некий упадок (да, скромно преуменьшаю) в этой культуре. Стало меньше людей, которые слушают подобное, да и такие вечеринки… поутихли. Возможно, конечно, я не туда смотрю и/или не вижу дальше своего носа – если так, то, пожалуйста, откликнитесь, дорогие организаторы! Мой третий альбом не за горами! :)

Кстати, о карантине – как он сказался на твоём творчестве и жизни?

С одной стороны, карантин и изоляция мало сказались на моей жизни. С другой стороны, всё же, сказались – такая массовая истерия может пройти незаметно только для самых эталонных затворников. Для многих людей 2020 год является неудачным и жутким, а для меня он очень даже удачный. Есть у меня на то причины.

После этого всего – какое будущее ты предсказываешь темной сцене своего жанрового сегмента? Агонию? Или же, напротив, возрождение?

Я всего лишь человек, который старается делать то, что ему нравится, и что-либо предсказывать я не могу. Я считаю, в глобальном плане никто в этом мире ничего не знает. Жизнь, природа и человечество в частности слишком непредсказуемы, чтобы строить долгосрочные перспективы. В данный момент я вижу упадок тёмной сцены – и технический, и духовный, и массово-социальный. Являясь слушателем стилей electro, industrial и смежных им, я слышал от своих приятелей выражения, что, мол, эти стили давно изжили себя и им просто необходимо эволюционировать. Также я вижу, как некоторые музыканты направляют вектор развития в более мягкое, мейнстримовое звучание: по моему скромному мнению, звучит это жалко. Они будто хотят угодить всем – «и вашим, и нашим». В итоге, не хватает ни агрессии, ни мужественности, ни (думаю, главное) уникальности и узнаваемости. Никогда не стоит забывать, что жизнь твоя неповторима, как и ты сам. А если будешь брать пример с других, то, поверь, с тебя никто никогда примера не возьмёт. Это аксиома. Да и Зигмунд Фрейд (я не являюсь его поклонником, но некоторые его умозаключения и цитаты мне очень нравятся) говорил, что любая, даже самая незначительная попытка, кому-либо угодить в укор самому себе – это маленькая смерть. Поэтому я считаю, что если каждый будет думать своей головой, не стесняться своих сил, возможностей и желаний, то и тёмная сцена обретёт силу и не просто былую популярность, но и добьётся ещё больших высот и станет увереннее, закрепится в сознании социума. Я ничего не имею против рэпа и поп-музыки, но скажу чисто от себя: надоело это слышать из каждого утюга. Давай-те ка внесём разнообразие в наше порой бессовестно скучное и однообразное общество и будем жить такой жизнью, какую мы хотели бы прожить! Ну, хотя бы постараемся сделать так. Игра стоит свеч! ;)

Следить за релизами проекта можно на его странице на bandcamp, а следить на новостями — на официальных аккаунтах в Facebook и Instagram.