Гнев твой пусть под елкой закопают в яму волки

История кино и тренды массовой культуры цикличны, вспомнили про вампиров, значит, следом пойдут оборотни и остальная линейка монстров студии Universal. И чем же новый фильм Ли Уоннелла отличается от других ликантропических саг, в частности, от классического фильма 1941 года? По сути, ничем, но это, в нашем случае это замечательно.

Сам по себе Уоннелл — мастер простых, хоть и жутких историй. Эта его простота граничащая даже в каких-то местах с предсказуемостью и плоскостью, немного смутила в sci-fi-триллерах “Апгрейд” и “Человек-неведимка”, но в конкретном случае она пришлась к месту, потому что в хоррор-жанре многочисленные переосмысления уже порядком надоели.

Здесь же все камерно — главный герой с психотравмой в детстве и с проблемами во взаимоотношениях с женой сейчас. Кризис в карьере, зато отличные отношения с маленькой дочкой, далее внезапное завещание, хижина в ореогонских глухих лесах, где окопалось нечто…

Все действие истории — это одна ночь, метаморфозы происходят стремительно, хронометраж фильма весьма скромный по современным меркам, поэтому фильм действительно смотрится на одном дыхании. Создатели фильма еще немного попытались в терапию — раскрытие приступов гнева главного героя через болезненные взаимоотношения с его отцом, а потеря взаимопонимания в семье подсвечивается так, что в финале фильма он физически не способен родных. К слову, мне как аудиофилу очень понравилось, как этот момент передается звуком (и визуалом) в фильме.

И да, все, что касается внешней составляющей, — эстетика в “Вульфмене” выдержана от и до. От суровой красоты леса, до потрясающих спецэффектов и грима, отсылающих зрителя к хоррор-олдскулу 90-х. Мерзко, правдоподобно, смотреть сложно, оторваться невозможно.

Еще стоит отметить, что Уоннелл задействовал не особо медийных актеров, видимо, чтобы не отвлекать потенциального зрителя от сути фильма, его ностальгического посыла. Еще раз повторимся, история слишком камерная для этого.

Стоит ли смотреть? Определенно. Да, это не фильм на века, но если вы нуждаетесь в чем-то отдаленно похожем по атмосфере на трилогию “Оборотень” (которая Ginger Snaps 2000 года) или на жуткие эккш-сцены из “Братства волка” или “Ромасанты”, то потратить вечер на просмотр “Вульфмена” вам будет не жаль. 

Добавить комментарий