В юные и впечатлительные годы я уверенно называла Люка Бессона одним из любимых режиссёров, но со временем его вытеснили другие имена. Теперь «Никита», «Ангел-А», и, конечно же, «Леон», «Пятый элемент», а также его продюсерские проекты, такие как «Дансер», «13-й район», «Дэнни цепной пёс» – это больше не про кино, а про ностальгию, определённую эстетику, вайб, миллениальный культурный код, если хотите. У меня, как и других, были большие ставки на «Валериана», но что-то фильм явно не взлетел и стимул следить за творчеством Бессона окончательно пропал. Отчасти поэтому «Догмэн» меня впечатлил – фильм появился там, откуда его никто не ждал.
Хотя изначально, неприкаянные, изгои, фрики, личности с надломом – это как раз таки фишка Бессона, мы просто забыли, что этот режиссёр может быть таким. В его работах, особенно в сценарно-продюсерских, была и проблематика инклюзии – «Дансер», и тема насилия, отношения как к животному — «Дэнни цепной пёс». «Догмэн» в каком-то смысле собрал все жесткие, болезненные темы у этого режиссёра. Но подача, повторюсь, крайне неожиданная. Этакий «Завтрак на Плутоне», но в Нью-Джерси и с собачками. И да, Калеб Лэндри Джонс совсем скоро подвинет Киллиана Мёрфи, если не превзойдёт его. Потому что вытащить на себе вторичного Бессона и провисающий сценарий – это настоящий актёрский подвиг.
А сценарий то действительно не очень, несмотря на бодрую динамичную завязку, глубокие монологи и всю эту беспросветность социального расслоения и ужасы домашнего насилия. И если бы Джонс не раскрыл своего персонажа от и до, мы бы наблюдали очередного рыцаря печального образа вставшего на путь мести вместе со своими собаками.
Вместо этого мы имеем пронзительную историю одинокого мужчины по имени Дуглас, который не нашёл себе место в мире людей. Поэтому его спутники, семья, дети и ученики – это бездомные собаки. Они его защищают, помогают, в их верности не усомнишься. Для Дугласа они почти идеальные создания, особенно на фоне людишек: «Красота без тщеславия, сила без хамства, храбрость без свирепости». Дуглас живет вместе с подопечными в здании заброшенной лаборатории, а по пятничным вечерам (да и не только) перевоплощается в травести-диву, которая исполняет классические шлягеры — Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф, Lili Marlene Марлен Дитрих, и I wanna be loved by you Мерилин Монро. К слову, у фильма отличный саундтрек, даже не учитывая этих песен.
Что еще отличного у «Догмана»? Конечно же, собачки. Милые, умные, преданные. Типичная для Бессона в плане динамики и монтажа сцена ограбления собачками богатого дома была показана моим кошачьим, но они не умеют проводить аналогии и не понимают жирных намеков. Эх.
Но что отдаляет «Догмэна» от звания кинофестивального шедевра, кроме слабого сценария? Абсолютно шаблонные второстепенные персонажи. И это обидно, они бы могли придать объема и достоверности этой истории. Но в итоге, что мы получили? Набожных реднеков-садистов — отца и брата главного героя. Мать — типичную жертву абьюза, которая сваливает в определенный момент в закат и все, на этом история заканчивается. Первую любовь главного героя, чья история тоже резко обрывается в повествовании. Злодейские злодеи — как с методичек предвыборной кампании Трампа. А еще здесь есть судебный психолог — наитипичнейшая «агент Кларисса», у которой ягнята молчат. Здесь «ягнят» заменяют семейные проблемы. Тоже вполне себе типичные, настолько, что впадаешь в ступор, когда главный герой говорит о том, что чувствует в ней туже боль, что испытывает сам, настолько это несравнимо.
И как следствие, спорный с точки эмоций и логики финал, который без душераздирающей игры Джонса вполне можно было бы считать слитым.
Но еще раз повторюсь, «Догмэна» стоит посмотреть хотя бы только из-за того, что фильм крайне неожиданный по всем фронтам и во всех смыслах. И такие фильмы скоро станут редкостью даже в фестивальном формате. 8/10
Смотрите хорошее кино, делитесь ссылкой на этот обзор, подписывайтесь на наш канал в Telegram – у нас происходит все общение.