Было опасение, что после фильма “мама!” Даррен Аронофски утратил способность к более тонким пронзительным историям. Но “Кит” доказывает обратное. И, похоже, мы имеем дело с самым жизнеутверждающим фильмом этого режиссёра. И здесь же хочется отметить, что если “Кит” не поймает ни одного “Оскара”, то на этой премии можно окончательно ставить крест.
Самая интригующая работа сезона рассказывает нам историю жизни преподавателя английской литературы Чарли. Когда-то у него были жена и дочь, но он оставил их ради любви всей своей жизни. Но когда любовь покинула его самым страшным способом, Чарли решил запереть себя не только в своей квартире, но и в своем теле, а ключ выкинуть.
В этом состоянии Чарли находит его уже повзрослевшая дочь Элли. Он в критической степени ожирения, его мир сузился до онлайн-курсов, которые он ведет, и до общения с единственной подругой Лиз. Дочь до сих пор зла на него, что заставляет ее озвучивать очень жуткие вещи, но, кажется, что Чарли они не ранят. Эти едкие дротики не пробьют шкуру кита, не затронут его доброе, ранимое сердце. И нынешнее отношение дочери не накажет его так, как он наказал себя. Его нынешний вид и состояние – медленная мучительная казнь. Именно чувство вины привело его к этому. За оставленную любимую дочь, за возлюбленного, которого он не смог спасти. Чарли сам себе отвратителен, поэтому он свел, как ему казалось, внутреннее состояние к внешнему. В первой сцене, где идет урок по Zoom, Чарли, ссылаясь на неисправную камеру, озвучивает: «Вы немного потеряли от того, что не видите меня».
Не забываем, что Аронофски — режиссёр-визуал, он в своих работах всегда использует множество приемов. Здесь — игра света, точнее, игра его отсутствия. Картина в этом плане абсолютно камерная. Вплоть до того, что камерность превращается реально в камеру для главного героя. Ближе к развязке стены будто все больше давят на него, тьма сгущается и выход из нее только один.
Этот фильм не состоялся бы без Брендона Фрейзера. Что не характерно для Аронофски – да, у него всегда в фильмах сильные актерские составы, но построить действие вокруг одного героя, чей психологический надлом будет резонировать с актером, его играющим, – это определённо новый уровень. При этом я не согласна, что Фрейзер здесь играет сам себя. Он многое пропускает через себя, но чтобы так сыграть – все же нужна дистанция, чтобы рассмотреть своего героя полностью и фон за ним. Фрейзер с этим справился.
О чем фильм? Конечно, о прощении. Точнее, о невозможности простить себя, но возможности с лёгкостью простить других. С такой лёгкостью, что обескураживает и окрыляет. Для этого здесь арка с незадачливым миссионером, для этого ужасные слова, которые говорит Элли, но Чарли все равно считает ее прекрасной, и он прав. Для этого образ Лиз – ее прощение поистине библейских масштабов и дело тут далеко не в религиозности. А еще этот фильм об освобождении. Которое все мы ищем (казалось бы), но не всегда к нему стремимся на самом деле. 9/10