1260knm_Der_Trauer_2

Капитан Ненавидит Море — Сердце Родины


Очень сложно писать обзор на релиз, который, так или иначе, касается тем политики, патриотизма и прочих «социальных» вещей.  Особенно в последнее время, когда принято переиначивать смысл слов, и искать какую-либо подоплеку.  Но чем меня сразу покорил коллектив Капитан Ненавидит Море — свою концепцию замешанную в том числе на патриотизме, войне, гибели, они умеют в своем творчестве преподнести абсолютно беспристрастно и отчуждённо.

На этом альбоме вы не найдете лозунгов, призывов, тезисов – здесь просто 11 историй. Довольно печальных и трагичных, непременно с грустным концом.

В первых отзывах на этот альбом вполне ожидаемо сравнили КНМ с Агатой Кристи. Каюсь, я на первых порах тоже проводила такие параллели, но сейчас пришла к выводу, что у КНМ совершенно другой посыл, они не так экспрессивны и эпатажны. У них, очевидно, совершенно иные цели и задачи. КНМ – музыка, по большому счету, созерцательная, этакий саундтрек для весенних обострений маниакально-депрессивный психоза. Кстати, именно по этой причине не рекомендовала бы этот альбом особо впечатлительным юным барышням и молодым людям ;)

Музыкальная составляющая альбома – это годный пример ортодоксально пост-панка, без новомодных влияний.  Есть немного элементов из ambient, немного electro – ровно столько, сколько позволяет общий стиль и концепция.

Сердце Родины — отличная дебютная работа, которую стоит слушать, даже если вы не являетесь «фанатом жанра». Именно, из-за атмосферы и настроения. А для ценителей такой музыки, это, безусловно, лучший подарок, который могла бы преподнести русскоязычная пост-панк сцена за последнее время. 9/10
http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/Kapitan-Nenavidit-More-review.html

Под катом вы увидите мое интервью с Капитан Ненавидит Море, которое лучше прочитать в новом номере журнала «Бункер». Местные мои френды смогут его найти на репетиционной базе «Тромбон» в скором времени.

Капитан Ненавидит Море : «Мы художники, а не музыканты»

На современной сцене осталось мало групп, которые играют аутентичный пост-панк по-настоящему мрачный и депрессивный, как завещал нам Ян Кертис. Приятно, когда находишь коллектив, именно с  таким звучанием, в самых неожиданных краях нашей необъятной Родины.
Капитан Ненавидит Море — русская пост-панк группа, образованная в городе Череповце в 2011 году.  В своих текстах они затрагивают сложные, порой «тяжелые» социальные темы, но при этом, не скатываясь в откровенную пошлятину и популизм.  Их музыка этого коллектива с одной стороны нарочито эмоциональная, а  с другой — «промышленно» холодная, отрешенная.
Зрители интернет-телеканала MyZone Dark TV уже оценили  их видео-клип «Похоронки».  Это видео обращает на себя внимание, прежде всего общим настроением меланхолии и тоски. Лес, мрак, «девица мертвая в папоротнике лежит». Обезличенный герой в шинели, возможно, преследует жертву, а возможно ищет выход с этого лабиринта. Видео получилось довольно сюрреалистичным и незаурядным.
Об этом видео, о грядущем альбоме,  о русской дарк-сцене  и о многом другом мы поговорили с группой «Капитан Ненавидит Море».

Первый вопрос будет о том, что сразу бросается в глаза. Откуда произошло название группы?

Название отчетливо передает общий эмоциональный фон, на котором разворачиваются наши действия в рамках проекта. Крайний уровень апатии. Ненависть к тому, что тебя определяет.
Так же есть одноименный фильм 30-х годов. К сожалению, о нем остались только обрывочнее сведения и до нас он не дожил.

С чем связана ваша постапокалиптическая, военно-политическая и «индустриальная» тема в текстах песен?  Есть ли влияние вашего родного города в этом? Все-таки, Череповец – один из крупнейших промышленных центров, благодаря предприятиям чёрной металлургии и химического комплекса.

Многие коллективы, покинувшие наш город по понятным причинам, стесняются говорить о том, что родом они из столицы черной металлургии, мы же напротив — благодарны тому, что все сложилось именно так. Поэтому, можно сказать,  влияние город оказал ключевое… Отсюда и индустриальная и постапокалиптическая тема в текстах и ударная секция похожая на звуки умирающего двигателя.
Военно-политический оттенок появился в связи с интересом к определенной литературе. Это продукт печального исторического опыта, который пережила наша Родина и вообще наша Земля

«Проклятие» многих русскоязычных пост-панк групп в том, что рано или и поздно их сравнят с «Агатой Кристи». В вашем же случае, действительно, можно провести много  параллелей  и альбомом «Ураган», и с альбомом Глеба Самойлова «Маленький фриц» . Случайное ли это совпадение? Или это дань уважения коллективу, который вдохновил вас? Или что-то другое?

Поклонниками творчества группы Агата Кристи не являемся, хотя и сравнение с легендами русской дарк-сцены оскорбительным не считаем. Все дети похожи на своих родителей, наша музыка — ребенок, рожденный от группового изнасилования. И надеемся, что новый материал в некотором роде станет подтверждением наших слов.

Касаясь темы вдохновения – есть ли у вас какие-то ориентиры в творчестве? Исполнители, которые повлияли на вас в творческом и в личностном плане?

Большое влияние на нас оказали, в основном, деятели «контркультуры» — аутсайдеры в среде своих современников. Здесь хотелось бы отметить в первую очередь творчество Варлама Тихоновича Шаламова в особенности его «Колымские Тетради».
За музыкальным настроением мы чаще обращались к классикам, таким как Альфред Шнитке и Рихард Вагнер. Бликса Баргельд со своими «новостройками» так же оказал на нас огромное влияние.

Скоро выйдет ваш дебютный альбом. Расскажите о нем. Как долго вы готовили выход этого релиза?

Дебютный релиз будет целиком и полностью посвящен войне. Это своего рода дань памяти тем благодаря кому мы все еще дышим этим воздухом — невоспетым героям, ребятам в шинелях «без знаков отличий». 11 писем за линию времени и фронта.  Писем тем, кто отстоял сердце нашей Родины.  И плевать что патриотизм нынче не в моде.
Готовили релиз долго. Выбирали слова, звуки. Взвешивали все.

Ваш клип «Похоронки» уже присутствует в ротации интернет-телеканала MyZone Dark TV, и аудитория его уже может оценить.  Сразу скажу, что это довольно сильная в эмоциональном плане и достаточно депрессивная работа, и видео получилось соответствующим.  Почему вы решили снять клип именно на эту композицию? И, конечно же, интересно, где вы снимали клип и кто выступил в качестве режиссёра и сценариста?

Решили снять клип именно на этот трек, так как он является, пожалуй, самым «бодрым номером» с альбома.
Снимали все в массивах лесных окружающих наш родной город. Режиссерами и сценаристами выступили сами. Все съемочные процессы осуществляла команда  CROSSWISE  VISUAL  STUDIO — наши бессменные соучастники и хорошие друзья. Сейчас вот, например,  мы преступили к съемкам короткометражного фильма, в общем и целом продолжающего тему клипа.

Банальный вопрос о ваших творческих планах. Как вы видите свое развитие на современной андеграундной сцене? Какая аудитория именно «ваша»?

В будущее мы смотрим спокойно и без страха. Планов не строим. Действуем в настоящем. Работаем с тем, что имеем. Надеемся что «нашу» аудиторию составят люди мыслящее… мыслящие непрерывно и сравнительно трезво.

И, напоследок, вопрос, который так  же «спровоцирован» вашим видеоклипом. Как вы относитесь к творчеству таких художников, как Рене Магритт и Джон Э́веретт Милле? ;)

Рене Магритт и Джон Эверетт Милле также в какой-то мере отразились в нас. Повлияли на нашу картину в целом. Особенно хотелось бы отметить Милле и, разумеется, его «Офелию». Прежде всего, мы считаем себя художниками, а не музыкантами.

 

Капитан Ненавидит Море — Сердце Родины: 1 комментарий

Добавить комментарий